ВОПРЕКИ ПРОГНОЗАМ И ПЛАНАМ
По положению на конец сентября текущего года государственный долг Армении достиг 11 миллиардов 322,3 миллионов долларов. Цифра, прямо скажем, уже сама по себе весьма впечатляющая. Если же сравнить ее с прошлогодними параметрами, то картина вырисовывается и вовсе шокирующей.
В СЕНТЯБРЕ 2022 ГОДА ГОСДОЛГ РА СОСТАВЛЯЛ 9 МИЛЛИАРДОВ 931 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ. Таким образом, за год Армения нарастила свой долг на 1 млрд 391 миллион долларов. То есть на 14%. Это не просто много, это очень много с учетом темпов роста ВВП. Недавно, в своем октябрьском отчете Всемирный банк спрогнозировал рост ВВП Армении по итогам 2023 года в пределах 6,6%. Если взять за основу этот показатель, то можно констатировать, что в текущем году темп роста государственного долга более чем вдвое опережает темп роста ВВП.
Тут надо отметить, что рос государственный долг весьма существенно и в прошлом году. Но происходило это на фоне столь же существенного экономического роста. В итоге объем госдолга по отношению к ВВП снизился с прежних 60% до 47%. Теперь же темп роста долга продолжает оставаться высоким, а рост ВВП начинает тормозить. Очевидно, что это негативно повлияет и на соотношение госдолга к ВВП по итогам года. Так или иначе, ситуация в этом плане складывается, мягко говоря, не слишком веселая.
Но это еще полбеды. Вся же беда в том, что на фоне увеличения долговых обязательств страны, армянская казна тратит деньги в основном не на капитальные расходы, что могло бы отчасти оправдать пристрастие правительства к заимствованию финансовых средств, а на расходы текущие. Да, из года в год власть Армении анонсирует свое намерение увеличить долю капитальных расходов бюджета страны. На практике же львиная доля бюджетных затрат идет на текущие расходы.
По данным статистического комитета РА за январь-август 2023 года, 86,8% расходов казны пришлись на текущие расходы. Деньги были потрачены на зарплаты бюджетников, приобретение для госучреждений товаров и услуг, на пенсии и пособия. Кстати, по сравнению с тем же периодом прошлого года (январь-август), текущих расходов бюджета стало больше в этом году на 172 миллиарда драмов, тогда как капитальные расходы выросли всего на 43 миллиарда.
Очевидно, что до конца года эта картина изменится к худшему. Дело в том, что уже с конца сентября текущие расходы бюджета внепланово выросли за счет предоставления государством финансовой помощи 100 тысячам арцахцев, вынужденно переселившимся в Армению. Это существенно увеличит долю текущих расходов бюджета страны, сокращая расходы капитальные.
В октябре прошлого года, в ходе слушаний в парламенте по проекту бюджета на 2023 год тогда еще министр финансов Тигран Хачатрян заявил, что планируется увеличить объем капитальных расходов казны на 49%. Между тем, как показала практика, рост этот за первые 8 месяцев достиг всего 28%. И это до того, как правительство увеличило текущие расходы в связи с переселением арцахцев.
Год назад, опять же в ходе обсуждений в парламенте проекта бюджета на 2023 год, глава ЦБ РА Мартин Галстян, в частности, заявил, что планируется сокращение текущих расходов бюджета почти на 22%. В итоге, вместо 22-процентного сокращения, зафиксирован 13-процентный рост этого показателя. А еще Галстян спрогнозировал сокращение государственного долга. Но и в этом случае реальность радикально отличается от прогноза – долг не сократился, а вырос на 14%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.