Последние новости

"СКАЗКИ" ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ"

Образ этакой гламурной дивы, навязчивый и вездесущий, стремление выставить на публику свою личную жизнь, любовные романы, эротические фотографии, нарочито конструируемая скандальность репутации и т.д. – факт тот, что на сегодняшний день имя российской балерины Анастасии Волочковой меньше всего связывается с балетом. А если и связывается, то опять-таки в каком-нибудь скандальном контексте. Причем сама балерина для этого старается вовсю…

А какое нам, собственно, дело до Волочковой, ее жизненных приоритетов, морально-нравственного облика, репутации – словом, всего того, что должно являться предметом заботы и выбора самого человека? Да пусть живет как хочет.

ОДНАКО ВОЛОЧКОВА ПОЧЕМУ-ТО ВЗЯЛАСЬ ОБРАЗОВЫВАТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ – это уже, извините, совсем другое дело. Балерина открывает в Ереване свой эстетический центр. По словам его соучредителя Зары МХЕЯН, новосозданный центр "предложит специальную программу для формирования гармонично развитой личности" с курсом обучения, предусмотренным для трех возрастных групп – 5-7, 7-11 и 11-14 лет.

Скажите на милость: почему мы с такой легкостью, с такой поразительной беспечностью и неразборчивостью доверяем образование и воспитание наших детей любому, кто пожелает это сделать, даже не потрудившись задуматься о последствиях? Ведь именно сфера формирования личности является краеугольным камнем формирования, утверждения в дальнейшем тех личностных и общественных приоритетов, которыми человек руководствуется в своей сознательной жизнедеятельности. И личность учителя, его собственный пример, собственные приоритеты в воспитании и образовании подрастающего поколения играют огромную роль…

С какой стати Волочкова должна учить наших детей, как становиться "гармонично развитыми личностями"? И чему она может их научить – как профессиональная балерина и как личность?

"Я могу судить о ней как о балерине, - говорит заместитель директора по учебной части Ереванского хореографического колледжа, заслуженный педагог Армении, автор многих книг по истории балета Асмик МАРКОСЯН. – Как балерина она не состоялась, да и в большом балете пробыла слишком недолго, сменив его на шоу-амплуа. То, что она показывала здесь на гастролях в последний раз, не имеет никакого отношения к балету как к искусству. Конечно, для того чтобы открыть студию и вести занятия, не нужно быть великой балериной. Но о серьезной, высокой планке здесь не может идти речи".

А ВОТ МНЕНИЕ ДРУГОГО ПРОФЕССИОНАЛА… "Если речь идет о любительском уровне, то у нас подобных студий хоть отбавляй, и зачем их еще плодить - не совсем понятно", - считает руководитель Ереванского хореографического колледжа, народный артист Армении Ованес ДИЛАНЯН. – Если же речь о претензии на профессиональную планку, то вопрос должен решаться на уровне Министерства культуры. Да, Волочкова – скандальное имя, но об этом я не берусь судить. А вот почему вдруг именно в Армении должен открыться вышеупомянутый центр – вопрос, на который у меня нет ответа. Армения – страна с большими традициями в области балета, у нас есть наше национальное искусство, профессиональное училище, которое , кстати, остро нуждается в поддержке со стороны государства. Если в балет будут набирать всех подряд, это не дело – до сих пор у нас крайне жесткий отбор, мы берем именно одаренных детей, с определенными, в частности, физическими балетными данными. Если речь идет о том, чтобы просто учить детей танцевать, так здесь это все умеют, если же мы говорим о направлениях классического балета, то там нужны совершенно иные критерии".

Кстати, о критериях… Сегодня Волочкову в России обвиняют едва ли не "в растлении малолетних", и связано это именно с ее профессиональной деятельностью. До сих пор не утихает эхо скандала, связанного с выступлением балерины в Челябинске на детском концерте. Точнее, организаторы объявили концерт детским, и в зале находилось около 1000 школьников. Зрители были уверены, что увидят постановку одной из известных сказок, но Волочкова вместо этого устроила настоящее эротическое шоу. Полуголая балерина в кожаном купальнике летала над сценой из рук в руки обнаженных по пояс мужчин-танцоров, после чего присутствующие педагоги и родители 6-13-летних детей, рассчитывающие приобщить подрастающее поколение к классическому балету, устроили настоящий бунт. Такие вот "детские сказки" от Волочковой, утверждающей, что только эротичностью и "можно втянуть детей в подобные мероприятия, ибо детей уже не интересуют сказки".

"Мне интересно привлекать детей к чему-то более взрослому, высокому. Я яркая женщина. И не считаю нужным скрывать это ни от взрослых, ни от детей", - заявила Волочкова, добавив, что "танцевала для детей от всей души и хотела им помочь".

В ЧЕМ ПОМОЧЬ? ИСХОДЯ ИЗ ПОДОБНЫХ ОТКРОВЕНИЙ, можно не сомневаться в том, что разумеет под понятием "эстетика" и "гармонично развитая личность" балерина, открывающая в Ереване эстетический центр для детей. А чего стоит ее очередная фотосессия с тем же эротическим душком на фоне затопленного Благовещенска и глупые интервью в духе "я слышала об этих наводнениях, но в Москве мне казалось, что лужа какая-то разлилась и ничего страшного не происходит…" Неудивительно, что интернет-пространство, куда Волочкова выложила свои полуголые фотографии, буквально взорвалось осуждающими комментариями. Какая-то эротомания и воинствующая дурость – не иначе. Повторюсь, не было бы нам до всего этого никакого дела, не пополнись активность балерины очередным пунктиком – желанием "гармонически развивать" наших детей.

"Надежный принцип управления можно образно сравнить с принципом функционирования нервной клетки, у которой наличествует оболочка, именуемая мембраной. Эта самая мембрана работает на очень простых принципах: вбирать все полезное из внешнего мира, не впускать ничего вредного из внешнего мира, не выпускать ничего полезного из клетки и выпускать все вредное из клетки. Достаточно, чтобы нарушился хотя бы один из этих четырех принципов – и сбой может испытать весь организм, со всеми вытекающими последствиями", - сказал в своем недавнем интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН. Что ж, Волочкова со своей жаждой педагогической деятельности явно не есть нечто "полезное из внешнего мира" и очередная иллюстрация осознанной или неосознанной неразборчивости тех, кто принимает решения.

Народный артист РА Сос САРКИСЯН сказал куда жестче: "От таких личностей, как Волочкова, наших детей надо держать подальше. От всего аморального и безнравственного наших детей надо держать подальше. Это не наше будущее! Как можно доверять воспитание детей кому попало – ведь это тоже аморально и безнравственно. Почему те, кто дают добро на открытие подобных сомнительных центров со стороны сомнительных людей, не думают об этом?!"

Ну это уже вопрос риторический…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1442

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1561

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1447

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1647

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.