"СКАЗКИ" ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ"
Образ этакой гламурной дивы, навязчивый и вездесущий, стремление выставить на публику свою личную жизнь, любовные романы, эротические фотографии, нарочито конструируемая скандальность репутации и т.д. – факт тот, что на сегодняшний день имя российской балерины Анастасии Волочковой меньше всего связывается с балетом. А если и связывается, то опять-таки в каком-нибудь скандальном контексте. Причем сама балерина для этого старается вовсю…
ОДНАКО ВОЛОЧКОВА ПОЧЕМУ-ТО ВЗЯЛАСЬ ОБРАЗОВЫВАТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ – это уже, извините, совсем другое дело. Балерина открывает в Ереване свой эстетический центр. По словам его соучредителя Зары МХЕЯН, новосозданный центр "предложит специальную программу для формирования гармонично развитой личности" с курсом обучения, предусмотренным для трех возрастных групп – 5-7, 7-11 и 11-14 лет.
Скажите на милость: почему мы с такой легкостью, с такой поразительной беспечностью и неразборчивостью доверяем образование и воспитание наших детей любому, кто пожелает это сделать, даже не потрудившись задуматься о последствиях? Ведь именно сфера формирования личности является краеугольным камнем формирования, утверждения в дальнейшем тех личностных и общественных приоритетов, которыми человек руководствуется в своей сознательной жизнедеятельности. И личность учителя, его собственный пример, собственные приоритеты в воспитании и образовании подрастающего поколения играют огромную роль…
С какой стати Волочкова должна учить наших детей, как становиться "гармонично развитыми личностями"? И чему она может их научить – как профессиональная балерина и как личность?
"Я могу судить о ней как о балерине, - говорит заместитель директора по учебной части Ереванского хореографического колледжа, заслуженный педагог Армении, автор многих книг по истории балета Асмик МАРКОСЯН. – Как балерина она не состоялась, да и в большом балете пробыла слишком недолго, сменив его на шоу-амплуа. То, что она показывала здесь на гастролях в последний раз, не имеет никакого отношения к балету как к искусству. Конечно, для того чтобы открыть студию и вести занятия, не нужно быть великой балериной. Но о серьезной, высокой планке здесь не может идти речи".
А ВОТ МНЕНИЕ ДРУГОГО ПРОФЕССИОНАЛА… "Если речь идет о любительском уровне, то у нас подобных студий хоть отбавляй, и зачем их еще плодить - не совсем понятно", - считает руководитель Ереванского хореографического колледжа, народный артист Армении Ованес ДИЛАНЯН. – Если же речь о претензии на профессиональную планку, то вопрос должен решаться на уровне Министерства культуры. Да, Волочкова – скандальное имя, но об этом я не берусь судить. А вот почему вдруг именно в Армении должен открыться вышеупомянутый центр – вопрос, на который у меня нет ответа. Армения – страна с большими традициями в области балета, у нас есть наше национальное искусство, профессиональное училище, которое , кстати, остро нуждается в поддержке со стороны государства. Если в балет будут набирать всех подряд, это не дело – до сих пор у нас крайне жесткий отбор, мы берем именно одаренных детей, с определенными, в частности, физическими балетными данными. Если речь идет о том, чтобы просто учить детей танцевать, так здесь это все умеют, если же мы говорим о направлениях классического балета, то там нужны совершенно иные критерии".
Кстати, о критериях… Сегодня Волочкову в России обвиняют едва ли не "в растлении малолетних", и связано это именно с ее профессиональной деятельностью. До сих пор не утихает эхо скандала, связанного с выступлением балерины в Челябинске на детском концерте. Точнее, организаторы объявили концерт детским, и в зале находилось около 1000 школьников. Зрители были уверены, что увидят постановку одной из известных сказок, но Волочкова вместо этого устроила настоящее эротическое шоу. Полуголая балерина в кожаном купальнике летала над сценой из рук в руки обнаженных по пояс мужчин-танцоров, после чего присутствующие педагоги и родители 6-13-летних детей, рассчитывающие приобщить подрастающее поколение к классическому балету, устроили настоящий бунт. Такие вот "детские сказки" от Волочковой, утверждающей, что только эротичностью и "можно втянуть детей в подобные мероприятия, ибо детей уже не интересуют сказки".
"Мне интересно привлекать детей к чему-то более взрослому, высокому. Я яркая женщина. И не считаю нужным скрывать это ни от взрослых, ни от детей", - заявила Волочкова, добавив, что "танцевала для детей от всей души и хотела им помочь".
В ЧЕМ ПОМОЧЬ? ИСХОДЯ ИЗ ПОДОБНЫХ ОТКРОВЕНИЙ, можно не сомневаться в том, что разумеет под понятием "эстетика" и "гармонично развитая личность" балерина, открывающая в Ереване эстетический центр для детей. А чего стоит ее очередная фотосессия с тем же эротическим душком на фоне затопленного Благовещенска и глупые интервью в духе "я слышала об этих наводнениях, но в Москве мне казалось, что лужа какая-то разлилась и ничего страшного не происходит…" Неудивительно, что интернет-пространство, куда Волочкова выложила свои полуголые фотографии, буквально взорвалось осуждающими комментариями. Какая-то эротомания и воинствующая дурость – не иначе. Повторюсь, не было бы нам до всего этого никакого дела, не пополнись активность балерины очередным пунктиком – желанием "гармонически развивать" наших детей.
"Надежный принцип управления можно образно сравнить с принципом функционирования нервной клетки, у которой наличествует оболочка, именуемая мембраной. Эта самая мембрана работает на очень простых принципах: вбирать все полезное из внешнего мира, не впускать ничего вредного из внешнего мира, не выпускать ничего полезного из клетки и выпускать все вредное из клетки. Достаточно, чтобы нарушился хотя бы один из этих четырех принципов – и сбой может испытать весь организм, со всеми вытекающими последствиями", - сказал в своем недавнем интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН. Что ж, Волочкова со своей жаждой педагогической деятельности явно не есть нечто "полезное из внешнего мира" и очередная иллюстрация осознанной или неосознанной неразборчивости тех, кто принимает решения.
Народный артист РА Сос САРКИСЯН сказал куда жестче: "От таких личностей, как Волочкова, наших детей надо держать подальше. От всего аморального и безнравственного наших детей надо держать подальше. Это не наше будущее! Как можно доверять воспитание детей кому попало – ведь это тоже аморально и безнравственно. Почему те, кто дают добро на открытие подобных сомнительных центров со стороны сомнительных людей, не думают об этом?!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2025-04-09 09:35
"Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.