ИНТЕРВЬЮ С ОГОВОРЕННЫМИ ПОСЫЛАМИ
В интервью президента Арцаха Самвела Шахраманяна Общественному телевидению Арцаха не так, чтобы было много откровений, скорее подтверждение ранее известных сведений. Но некоторые примечательные моменты стоит отметить. Например, случайно ли, что интервью Шахраманяна было выложено в сеть после возвращения Никола Пашиняна из Тбилиси, где армянский премьер три часа что-то обсуждал с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым при посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили? Полагаем, нет.
ШАХРАМАНЯН ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ПЕРВОНАЧАЛЬНО НАМЕРЕВАЛСЯ ДАТЬ ИНТЕРВЬЮ Общественному телевидению Армении, конкретно программе Петроса Казаряна. По той простой причине, что именно в программе Казаряна, говорит Шахраманян, от отдельных деятелей в эфир шла клевета и ложная информация. Понятно, что президент Арцаха имеет в виду Самвела Бабаяна и Айка Ханумяна, которые в эфире у Петроса пытались взвалить всю вину за трагедию Арцаха на последнее руководство республики. Но сейчас не об этом.
Шахраманян говорит, что дал указание договориться об интервью, но ответа от Петроса Казаряна не получил. Полагаем, что в данном вопросе особой вины Петроса искать не стоит. Он был бы рад заполучить себе в эфир президента Арцаха, днями ранее допытывался от депутата правящей фракции Арусяк Джулакян, почему не предпринимаются шаги, чтобы получить от Шахраманяна ответы на волнующие общество вопросы.
Да, уверены, что Петрос был бы очень рад заполучить себе в эфир Шахраманяна, только вот Пашинян не разрешал, очень боялся гнева Алиева. Потому и всячески тянули.
Представляется, добро на трансляцию интервью, причем не самому просматриваемому в Армении телеканалу, получили после переговоров Пашиняна и Асадова в Тбилиси. Может, встреча была долгой в том числе и потому, что через Асадова Ильхама Алиева заранее познакомили с основными тезисами интервью? Так сказать, дали на редактуру, и растроганный таким отношением Алиев великодушно одобрил…
Отметим, что в интервью Самвел Шахраманян не дает резких оценок действиям Азербайджана. Более того, даже выражает надежду на возвращение арцахцев в Арцах при определенных обстоятельствах. Самвел Шахраманян говорит о том, что в том процессе заинтересованы не только такие игроки, как Вашингтон, Москва и Брюссель, но и Баку.
Можно предположить, что такая тональность интервью Шахраманяна также в определенной степени определена содержанием переговоров Пашиняна и Асадова в Тбилиси и посылами, которые после той встречи получил Шахраманян от представителей официального Еревана. Хотя и понятно, что никакого оптимизма от подобных посылов испытывать не стоит, подобное «великодушие» Баку, если и есть, скорее такой своеобразный троянский конь от Ильхама Алиева. Потому как, если Баку и готов кого впустить обратно в Арцах, то только на своих условиях и в ограниченном количестве. И исключительно только для того, чтобы таким образом поднять уровень «легитимности» требований в вопросе своей программы «Великого возвращения» азербайджанцев в Армению. И создать Николу Пашиняну благоприятные условия для обсуждения и принятия такой программы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.