Последние новости

ОЖИДАЮТСЯ ПЕРЕМЕНЫ

Балетная труппа Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова гастролировала в Катаре, где выступила с одним из лучших армянских балетов, "Спартаком", Арама Хачатуряна. До конца года главный балетмейстер театра Рудольф Харатян обещает немало сюрпризов любителям балета, а подробнее о своих творческих планах и программах до конца 2013 года он рассказал в беседе с корр. АРМЕНПРЕСС.

- Г-н Харатян, какие премьеры, постановки ожидаются в новом театральном сезоне?

- Сюрпризы, конечно, будут, и очень интересные. 23 сентября покажем "Спартак", а 2 ноября из Сан-Франциско к нам приедут солисты Ванесса Зоховян и Давид Карапетян, которые выступят в партиях Китри и Базиля в балете Минкуса "Дон-Кихот". До конца года на сцене Академического театра состоится и новая постановка "Жизели" Адана – с новыми же декорациями. Собираемся организовать и Вечер американского балета, в постановке примут участие известные хореографы из США Трей Макентайер и Эдди Лианги.

- Говорят, вы решили до 2015 года восстановить балет "Антуни" Эдгара Ованнисяна?

- Да, в рамках мероприятий к 100-летию Геноцида мы решили восстановить несколько постановок. Прежде всего, мы хотели бы за рубежом представить 6-ю симфонию Тертеряна с балетными номерами, затем к 2015 году восстановить "Антуни". До этого, надеюсь, мы будем иметь в своем репертуаре постановки и европейских хореографов. Правда, пока все висит в воздухе из-за финансирования… Хочется пригласить также известного балетмейстера и хореографа Олега Виноградова из Санкт-Петербурга для постановки в Армении балета "Лебединое озеро".

- В предыдущем сезоне по вашей инициативе был создан фонд "Балет-20-21". Чем он занимается?

- После его создания мы организовали вечер, прибыль от которого была передана нашим танцовщикам. Одна из целей фонда - оказать финансовое содействие нашей балетной труппе. При содействии посла США и по инициативе нашего фонда в предыдущем сезоне в Армению прибыла известная балетная труппа, и мы выступили с концертами в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Фонд призван также содействовать развитию национального балета.

- Ни для кого не секрет, что армянский балет переживает подъем с тех пор, как вы вернулись в Армению и стали во главе театра. Как вы сегодня оцениваете армянский балет?

- Я вижу, что мы прошли с этой труппой довольно большой путь. Однако я всегда недоволен… Многое еще предстоит сделать. Я недавно вернулся из США, где проводил мастер-классы. Каждый раз возвращаясь в Армению, я понимаю, что мы несколько отстаем от динамики и уровня США. В то же время нельзя сказать, что мы остались на прежнем уровне. Люди говорят мне, что в балетной среде многое изменилось, и я радуюсь этим словам.

- А что вы думаете о нынешнем "балетном поколении"?

- Я замечаю большую активность в этом смысле. В начале года мы организовали вечер молодых хореографов, на котором наши молодые танцовщики выступили с собственными постановочными номерами. Они начинают мыслить, созидать, творить… Хотелось бы, чтобы в Армении развивалось хореографическое мышление и появилось молодое поколение постановщиков. Идти в ногу со временем очень важно для нас. Кроме того, мечтаю открыть балетную школу, однако времени мало, чтобы воплотить эту мечту. Сейчас работаю над еще одним проектом – пишу вместе с одним из друзей книгу "Что стоит за балетом". Она будет опубликована на английском языке.

- А новые картины пишете? Собираетесь ли организовать выставку?

- Да, уже достаточно набралось, однако нет времени, чтобы организовать выставку. Надеюсь, скоро мне это удастся.

Беседу вела Роза ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ
      2019-06-17 14:31
      5203

      Ее уход из жизни ошеломил всех, кто ее знал. Знаменитая балерина и педагог, Надежда Давтян внесла значительный вклад в культуру Армении, в развитие хореографического искусства. Заслуженная артистка республики, неравнодушный человек, обаятельная, уникальная танцовщица, она оставила свой неизгладимый след в сердцах тысяч поклонников балета в Армении и за рубежом.

    • ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
      2019-06-10 11:40
      1710

      Подарок Еревану от РУСАЛ-ФестивAL "И мы будем делать все, что мы захотим, пока вы не угробили весь этот мир", - как пел когда-то Виктор Цой и как поют артисты театральной компании "Июльансамбль". Поют песни - музыкальные вершины поп-культуры XX века. Поют в спектаклях "Несовременный концерт" и "Современный концерт", которые на прошлой неделе ереванский зритель увидел в рамках РУСАЛ-ФестивAL, организованном компанией РУСАЛ и Российским фондом поддержки социальных инноваций "Вольное дело".

    • Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ - НЕ ПРОЙДЕТ И ПОЛГОДА
      2019-05-14 13:01
      3398

      Он отрывался не от сцены - от земного притяжения. Чтобы парить. Он родился с крылатой душой и с той летучестью, без которой не бывает настоящей звезды балета. Он не станцевал многого из того, что должен был, просто не успел. Полет прервала автокатастрофа…

    • ПРАЗДНИК НА ПУАНТАХ
      2019-04-09 14:30
      2509

      Меняются эпохи, а люди и события, имевшие отношение к их возникновению, порой стираются из человеческой памяти. А балет продолжает жить, пленяя своим волшебством все новые поколения землян. Очередным наглядным подтверждением этого, думается, стал VI Meждународный фестиваль-конкурс им. Вахтанга Чабукиани, прошедший 29-31 марта в Тбилиси.