ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
Нам, увы, не стоит объяснять, что такое экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы. В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.
Спектакль-концерт "ГАМЛЕТ. ШЕКСПИР. ШОСТАКОВИЧ" в исполнении великого актера и руководителя московского Театра Наций, народного артиста РФ Евгения МИРОНОВА и Государственного Молодежного оркестра Армении, который состоится в Ереване 17 мая - это не только огромное театральное впечатление. Это попытка найти на эти вопросы ответы.
Для Евгения Миронова, артиста не только суперзнаменитого, но действительно уникального, это уже третий "Гамлет".
"Я - счастливый артист, потому что уже дважды сыграл Гамлета. Первый раз это случилось в 1998 году в спектакле великого немецкого режиссера Петера Штайна, который поставил шекспировскую трагедию с российскими актерами, и я исполнял заглавную роль. Второй раз мне предложил сыграть "Гамлета" знаменитый канадский режиссер Робер Лепаж, и я решил, что надо согласиться, хотя в данном случае я должен был сыграть все роли. "Гамлет/Коллаж" был задуман как моноспектакль. Не скрою, что, во-первых, был озадачен тем, что мне придется играть так много ролей, это большая ответственность, нужно было найти правила игры с режиссером. Нужно было понять, как, например, Лаэрт отличается от Клавдия - чтобы зритель точно понимал, что это другой персонаж, другой характер. Такие детали не сразу нашлись, но нашлись, и стало легче. Для себя я решил, что в спектакле "Гамлет/Коллаж" играю артиста, творческого человека, в голове которого много героев, много персонажей. Рассказывая о них, я словно борюсь с какими-то своими "демонами". А пройдя эту сложную историю, испытываю очищение, катарсис", - так комментировал Евгений Витальевич свою работу с культовым Робером Лепажем.
Наверное, этот моноспектакль и стал предтечей третьей по счету гамлетовской версии артиста. По его инициативе, в 2021 году, когда свирепствовал ковид и "многонаселенные" спектакли были редки, Юрий Башмет к своему Сочинскому Фестивалю взялся за воплощение замысла "Гамлет. Шекспир. Шостакович". Постановку осуществила Марина Брусникина.
... Первые такты музыки, "Вступление". Нечто грозное надвигается на тебя, зловещее, страшное, душа замирает от тяжелых предчувствий. Это потрясающее начало - ведь музыка Шостаковича к великому козинцевскому фильму конгениальна Шекспиру, и она - камертон ко всему дальнейшему.
А ДАЛЬНЕЙШЕЕ - ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ ГАРМОНИЧНЫЙ СИНТЕЗ ДВУХ СТИХИЙ. Звучащего слова и полноценного театра, хотя и в моноформате, и музыки, музыки, без преувеличения, великой. Впрочем, порой возникает ощущение, что на сцене играют два оркестра, настолько фантастически аранжировал Миронов шекспировский текст. Ведь тут не только Гамлет. Пошлый и жалкий Полоний, нежная покорная отцу Офелия, гневная и страдающая Королева, коварный, но и мучимый совестью Клавдий и даже смешно грассирующий Озрик - для каждого артист придумал неповторимую речевую характеристику, нашел тембр голоса и интонацию, и чтобы убедить зрителя, ему не понадобились ни грим, ни смена костюма. Отсюда это чувство "оркестра", погружения в полноценный, "большой" театр - . формат моноспектакля словно преодолевается актерской укрупненностью и актерской многомерностью.
Спектакль-концерт "Гамлет. Шекспир. Шостакович" был особым подарком для зрителя на Втором Международном Тихоокеанском фестивале во Владивостоке, которым руководит Евгений Миронов. Там его и увидела наша армянская команда, участвовавшая в фестивале со спектаклем "Игры королей". Там у председателя СТД Акоба Казанчяна и возникло острое желание привезти "Гамлета..." в Ереван.
"Грандиозная, с юности любимая мной музыка и уникальное, магическое мастерство Евгения Миронова - я вышел с этого спектакля потрясенный. И текст "Гамлета", который, кажется, знаешь наизусть, в такой аскетичной в плане театральности версии звучал так сконцентрировано, так устрашающе актуально... Я сразу подумал, что наш зритель должен непременно это увидеть! Тем более тут есть еще один момент - в нынешней ситуации было бы практически невозможно вытянуть в финансовом плане большой спектакль с Евгением Мироновым. А здесь он один и будет работать с нашим оркестром. Просто прекрасная возможность дать ереванской публике насладиться этим великим артистом!", - говорит Акоб Ервандович.
"Дальше - тишина"... Реквием. Скорбят трубы, рыдают скрипки, плач подхватывают виолончели. Из мира, с планеты Земля, уходит Человек. Уходит молодым, не свершив предназначения, не оставив наследника, не разрешив своих вопросов... Проклятых вопросов. Гамлетовских вопросов...
Многие из нас сегодня оказались один на один точно с таким ощущением. Или это только показалось?
А спектакль "Гамлет. Шекспир. Шостакович" стоит посмотреть. Такого рода впечатления - драматические и музыкальные - нам сегодня нужны. И, может быть, даже больше, чем раньше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-21 10:15
"Поэтов тираны не понимают, когда понимают, тогда убивают"... До убийства, слава Тебе, Господи, дело не дошло, но Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело против поэта, писателя, сатирика и публициста Ваграма СААКЯНА по п. 3 ч. 2 ст. 329 УК: публичное высказывание, направленное на возбуждение или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды. В этом контексте нас всех можно поздравить в связи с еще одним большим шагом на пути к полной диктатуре. Ибо диктаторская сущность системы определяется не способностью вождя готовить яичницу или отсутствием таковой. Диктаторская сущность системы проявляется особенно ярко, когда она начинает сажать за высказывание, - публичное, а дальше уже и непубличное.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2025-01-13 10:29
"Этот день начался почти 20 лет назад, в 2006 году, когда Ара Ернджакян предложил мне перевести пьесу "Алхимик". Она меня захватила: как точно драматург может представить свое время, людей, характеры! А когда узнала, что эта пьеса трансформировалась в роман, я, признаюсь, проявила наглую настырность - сама подошла к автору и попросила разрешение на перевод. Ернджакян сначала удивленно посмотрел на меня, а потом ответил "С удовольствием!". И еще одно признание: вместе с переводом я работала над собственным романом, очень для меня тяжелым, и когда становилось невмоготу, я переходила на территорию Алхимика, переводила очередной фрагмент. Что впечатляет в этом романе? Время. Сказочное и всегда актуальное. И люди - такие узнаваемые. И тот человек, интеллигент, который способен на столь многое, но столь многого не способен реализовать", - говорила писатель, драматург, а в данном контексте и переводчик Карине Ходикян. В самом конце ушедшего года на армянском языке вышел в свет роман "Сказка об Алхимике" драматурга и режиссера, основателя Ереванского Камерного театра, народного артиста РА Ара ЕРНДЖАКЯНА. В ближайшее время роман выйдет и на русском языке - в Москве и под названием "Златодел". Слава Паоло Коэльо не позволила сохранить аутентичное, родившееся еще в начале 70-ых - "Алхимик". Но не в этом суть.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 12:53
Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.
-
2024-12-21 11:03
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически... Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-12-05 12:03
5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.