ИНОСТРАНЦЫ ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС
Судя по всему, иностранцы, вкладывающие свой капитал в армянскую недвижимость, теряют к ней интерес. Согласно данным статистического комитета РА, касающимся объемов иностранных инвестиций в реальный сектор армянской экономики, за январь-август текущего года по линии строительства зданий показатель оказался отрицательным. А именно: объем прямых инвестиций составил минус 4,963 миллиарда драмов. Тот же показатель за тот же период прошлого года имел положительное значение (452 миллиона драмов). Так что очевидно, что в этой сфере фиксируется существенный спад.
ВПРОЧЕМ, НЕ МЕНЕЕ ЯРКИЕ ПРИЗНАКИ ОХЛАЖДЕНИЯ ИНТЕРЕСА ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА К АРМЕНИИ заметны по статистике, касающейся отечественного рынка недвижимости. Иностранцы стали меньше покупать и больше продавать ее.
По данным за август текущего года, в Армении иностранцами было приобретено 159 единиц недвижимого имущества. При этом продано гражданами других государств 289 единиц недвижимости. То есть, продавали иностранцы почти вдвое больше, нежели покупали.
В данном контексте, пожалуй, стоит обратить внимание еще на некоторые нюансы. Во-первых, львиная доля сделок по купле-продаже иностранцами на рынке недвижимости касается жилья. Так, куплено за август 72 квартиры в моногокватрирных домах и 34 жилых дома. Напомню, всего куплено 159 единиц недвижимости. Подобная картина вырисовывается и по части продаж – продано 115 квартир и 78 жилых домов. Всего же продано 289 единиц.
Во-вторых, следует отметить, что самыми активными среди иностранцев в плане купли-продажи жилья и вообще недвижимости в Армении оказались граждане РФ. Так, из 159 приобретенных в августе единиц недвижимости 105 куплено гражданами Российской Федерации. А продано ими 219 из общего количества продаж (289).
По сложившейся картине на рынке недвижимости не сложно заметить, в частности то, что прилив в Армению в прошлом году российских релокантов, сменяется отливом. Причем, достаточно быстрыми темпами, если учесть, что представленная статистика касается лишь одного месяца. Стимулирует этот отлив, кроме всего прочего, и беспрецедентное обострение армяно-российских политических взаимоотношений в последнее время.
Весной текущего года Никол Пашинян в интервью чешскому изданию «Respekt» сообщил, что в Армению прибыло около 30 тысяч граждан, имеющих только российское гражданство. «Они внесли свой вклад в наш экономический рост, потому что большинство из них имеют высокую квалификацию и часто работают в сфере инновационных технологий, что приводит к экономической активности. Мы рады их присутствию», - подчеркнул Пашинян.
Теперь, очевидно, идет обратный процесс. А это означает, что «свой вклад в наш экономический рост» российские релоканты увозят с собой. Увозят и свою «высокую квалификацию», что не может не отразиться негативно на экономической активности Армении. На рынке недвижимости этот негатив виден уже невооруженным глазом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.