Последние новости

У ЛОЖНОГО ПОНЯТИЯ ЕСТЬ АВТОР

В Армении отсутствует концепция репатриации как таковая, поскольку это ложное понятие. Об этом в Национальном Собрании на совместном заседании постоянных парламентских комиссий во время обсуждения проекта госбюджета на 2024 год заявил 2 ноября главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян.

По его словам, за последние 10 лет из этой концепции так и не было ничего реализовано. «Создавать концепции и оставлять их на бумаге – неэффективный подход», – сказал Синанян. Он убежден: для осуществления репатриации в стране должны быть созданы определенные условия.

«То есть в стране для осуществления репатриации должна быть создана вся необходимая инфраструктура. И мы предлагаем сконцентрировать наше внимание на этом», - отметил главный уполномоченный по делам диаспоры. В качестве примера Синанян упомянул о формировании Интеграционного центра, передает NEWS.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНТЕРЕСНО, КОГО ЭТО УПРЕКАЕТ СИНАНЯН, если за последние 10 лет ничего из концепции репатриации не реализовано? Ничего, что из десяти, более 5 лет решения принимаются на уровне правительства Пашиняна. Более того, сам Заре Синанян, бывший мэр американского Глендейла занимает в Армении пост главного комиссара по делам Диаспоры с июня 2019 года? Вообще-то, было бы логично, если бы сейчас Синанян рассказывал о том, как толпы глендейлских армян, воодушевленные его (Синаняна) эффективной деятельностью на этом посту за три с половиной года вернулись на историческую Родину. Но нет, в этом плане Синаняну похвастаться нечем, а отсутствие результатов собственной деятельности, результатов руководимой им структуры он решил свалить на ложность понятия «репатриация».

Ну допустим, репатриация – ложное понятие. Допустим, нельзя составлять, а потом  оставлять на бумаге концепции репатриации. Но тут возникает резонный вопрос: кто именно создавал ложные концепции и потом их не претворял в жизнь?

14 мая 2018 года Никол Пашинян, выступая на встрече с армянской диаспорой в Церкви Святого Саргиса в Адлере, заявил: «Наша цель – великая репатриация и сосредоточение человеческого, финансового, экономического, духовного, научного потенциала армян в Армении. Приветствую всех в городе Сочи братской России и хочу сказать, что горжусь вами. В ходе всего политического процесса я чувствовал дух, поддержку каждого из вас, и эта победа является победой каждого из вас, отныне армянский народ будет победителем, в конце концов, армянский народ вернется на свою родину»,- вечером 13 мая заявил Никол Пашинян.

Что имел в виду Пашинян, говоря «в конце концов», но сегодня представитель его правительства утверждает, что репатриация – ложное понятие. Это - с одной стороны. С другой – за весь период пашиняновской власти ничего практического не сделано для «великой репатриации». И говорит об этом член пашиняновского правительства.

В сентябре 2019 года Никол Пашинян выступал на митинге в Лос-Анджелесе. Вот что он тогда говорил: «Я хочу поговорить об идее великой репатриации. Многие армяне сегодня возвращаются в Армению. Мы сегодня опубликовали статистику. Это периодически проводимая статистика. По сравнению с 2015 годом положительное сальдо пересечения границы Армении выросло в 32 раза – представляете? Но я хочу поговорить о великой репатриации, говоря, что жить в Армении - это не просто жить в Армении физически. Жить в Армении также означает жить Арменией, и я думаю, что многие из вас всегда жили в Армении и все еще живут в Армении сегодня, потому что я вижу и знаю, что вы живете Арменией, и это самое главное. Но с другой стороны, я хочу сказать, что жизнь в Армении не означает физически находиться в Армении 12 месяцев в году и в целом жизнь в какой-либо стране в 21-м веке не означает физически находиться в одном и том же месте 12 месяцев в году. И я хочу направить нашим соотечественникам послание: Великая репатриация также означает, к примеру, необходимость физического пребывания в Армении в течение месяца, двух месяцев в году и жизни в Армении. Сегодня в Армении и Ереване цены на недвижимость растут, и иметь дом в Ереване, в Армении означает сделать хорошую и надежную инвестицию. И для тех, кто еще не имеет дома в Армении: каждый армянин должен иметь дом в Армении. Репатриация означает иметь бизнес в Армении и, самое главное, иметь гражданство Республики Армения. Каждый армянин должен иметь гражданство Республики Армения”, - говорил тогда Пашинян.

И вот сегодня Синанян, представляющий правительство Пашиняна, утверждает, что в Армении нет соответствующей инфраструктуры для возвращения из-за рубежа армян, да и вообще репатриация – ложное понятие. Правда при этом скромно  замалчивает тот факт, что «великую репатриацию» придумал Пашинян и долгое время носился с этой ложной, как утверждает Синанян, идеей по «заграницам» именно он.

Да, действительно, для репатриации необходимы соответствующие условия. Необходим стимул для возвращения наших соотечественников на Родину. Но в том, что сегодня этих условий нет, «заслуга» того же Синаняна, ответственного за обозначенную задачу, и его начальства, обозначившего ее (задачу). Если  понятие «репатриация» ложное, то только «благодаря» тем, кто спекулировал этим понятием пять лет. У ложного понятия есть автор…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ