Последние новости

АХТАЛА – МИРОВАЯ СТОЛИЦА ШАШЛЫКА!

Лорийская область Армении – параллельная реальность еще не тронутой сентябрем зелени гор и лесов - притягательна не только своим буйным живописным пейзажем. Город Ахтала, расположенный на северо-востоке от Алаверди, на левом берегу реки Дебед, у подножия горы Лалвар, вот уже пятый год подряд в начале осени притягивает огромное количество людей аппетитным дымом шашлычного фестиваля.

ПРОВОДИМЫЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "Развитие и сохранение традиций армянской кулинарии" фестиваль шашлыка встретил гостей костюмированными воинами (в этой роли выступили актеры театра им. Ованеса Абеляна), расхаживающими на крепостных стенах монастырского комплекса Ахтала и затуманенными дымом, тянувшемся от мангалов и растворявшемся в жгучем и густом лорийском воздухе. Фестиваль открыл "царь Ашот Багратуни", затем гостей приветствовали марзпет Лорийской области Артур Налбандян и мэр Ахталы Айк Хачикян. Налбандян отметил важность проведения фестиваля с точки зрения развития туманяновского региона, подчеркнув, что "мероприятие стало своеобразным брендом Ахталы и альтернативным способом развития местной экономики".

"Несколько лет назад, когда мы только начинали это мероприятие, у нас были некоторые сомнения - состоится ли вообще этот фестиваль? Как видим, благодаря тем, кто не жалел для этого сил и энергии, фестиваль не только состоялся, но и стал традиционным", – сказал марзпет. Мэр города Айк Хачикян особо подчеркнул тот факт, что стартовавший в 2008 году в рамках проекта туристического развития "Северные ворота" фестиваль важен для развития туризма в регионе. Главной его целью являются именно развитие местного туризма и экономики и, конечно, ощущение "своего" праздника. Гостей приветствовал также священник Виген Казарян, благословивший присутствовавших от имени Гугаркской епархии.

А затем свое слово сказал темпераментный и поистине солнечный человек, инициатор и организатор действа Седрак Мамулян, объявивший Ахталу мировой столицей шашлыка. "Хочу отметить, что фестиваль уже состоялся как самостоятельное мероприятие не только благодаря организаторам, но и усилиями самих участников и местных жителей. Мы провели исследование и выяснили, что в разных странах проводятся самые разные шашлычные фестивали. Однако самое древнее место, где когда-либо готовили шашлык, – это Ахтала, которую мы и провозглашаем мировой столицей шашлыка!" Мамулян сообщил также, что возглавляемая им организация "Развитие и сохранение традиций армянской кулинарии" объявляет первую неделю сентября "мировой неделей шашлыка".

ЗАЖИГАТЕЛЬНУЮ РЕЧЬ ОДНОГО ИЗ ГЛАВНЫХ ПОВАРОВ СТРАНЫ ПРОДОЛЖИЛИ выступления ансамбля народной песни "Лазурь" и рок-группы The beautified project, ну а гости уже могли занимать очередь за приглянувшимися кусками сочного мяса. Между тем к работе приступило жюри, которое "рассортировало" лучших из 22 участников фестиваля в номинациях "Лучшая идея", "Лучший вид", "Лучший вкус", "Лучший традиционный шашлык", "Лучшая команда-новичок", "Лучший павильон" и "Симпатия зрителей". Специальную награду получил присутствовавший на празднике посол США в РА Д. Хефферн, которому марзпет вручил армянский мангал. Особый приз от Вазгена Бадаляна (тренер Вика Дарчиняна) - боксерская перчатка Вика - достался Гарику Геворгяну. Но настоящей сенсацией стало присуждение Гран-при ресторану "Азарашен" и его директору – нигерийцу Джорджу Одону, который, судя по всему, сам не ожидал подобной удачи: стать "победителем среди профессионалов".

Комментируя итоги праздника, Седрак Мамулян рассказал, что за пять лет была проделана огромная работа и предприняты шаги к тому, чтобы фестиваль стал самоокупаемым. "Хотелось бы, чтобы фестиваль стал полностью "своим" для местных жителей, чтобы они знали, что могут здесь что-то продать и получить прибыль. А мы будем довольны тогда, когда наше участие в его организации будет минимальным", – отметил Мамулян. И в конце решительно опроверг слухи о том, что нынешний праздник якобы станет последним: "Люди, которые распускают эти слухи, надеются, что ввергнут нас этим в отчаяние. Однако они ошибаются, поскольку мы очень упрямые люди и фестиваль шашлыка будет жить еще долго!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАС МОЖЕТ СПАСТИ ТОЛЬКО НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА,
      2013-12-05 00:00
      1595

      говорит, отвечая на вопросы корр. "ГА", руководитель ансамбля народных традиционных танцев и песен "Карин" Гагик ГИНОСЯН - Г-н Гиносян, на самом ли деле все так плохо и какая-то важная составляющая нашего национального самосознания куда-то исчезает? Это страшилки старшего поколения или мы действительно, не сознавая этого, переживаем сейчас геноцид национальной культуры?- Еще в советские времена армянская национальная культура пережила свой второй геноцид. Первый был в 1915 году, когда население депортировали с территорий формирования традиций этнической культуры. У нас ведь есть не только генетическая память, но и наследственность, по которой эта культура передается. И этот фактор в высокой степени обусловлен природно-климатическими особенностями, животным миром, местными культами, природными звуками, а также культурой быта.

    • РИСОВАЛЬЩИЦА "СКАЗОЧНЫХ" АРМЯНОК
      2013-09-14 00:00
      1010

      Ереванский скверик имени М. Сарьяна в выходные дни традиционно окрашен в пестрый калейдоскоп картин, которые выставляют на продажу местные мастера. На этой импровизированной выставке под открытым небом можно найти самые разные цветовые решения и застывшие на холсте сюжеты. Так и женщины на полотнах художницы Мари ГОГОРЯН: сказочно-армянские и невероятно притягательные, они живут своей жизнью, безмятежной и волшебной.ДЕТСТВО ХУДОЖНИЦЫ ПРОШЛО ПО СОСЕДСТВУ СО СТАДИОНОМ "РАЗДАН", в районе Киликия, когда там еще стояли собственные дома. Будучи малышкой, Мари разгребала угли в домашнем очаге и рисовала ими на стенах дома. Она говорит, что рисовала всегда, без осознанного восприятия начала. Одно из самых ранних воспоминаний – соседская девочка, которая тоже рисовала. Тогда в Мари поднималась ревность, которая и заставляла рисовать "не хуже, чем..." А потом девочка забылась, а рисование осталось - на всю жизнь. "Я никогда не думала о творчестве как-то по-особенному, просто потому, что я всегда рисовала. Иногда родители удивлялись: и в кого я такая уродилась? А я не понимала, почему мне задают такие вопросы, и обижалась", – рассказывает Мари, отмечая, что художников в семье, кажется, не было.

    • ДВА МАСТЕРА ОДНОЙ МАСТЕРСКОЙ
      2013-08-22 00:00
      1154

      Нунэ ТУМАНЯН и Геворг АРУТЮНЯН... Творческая цельность этой супружеской пары не сразу бросается в глаза, незаметно обволакивая собеседника мягким светом, который словно искрится от их негромких похожих голосов, отражаясь в выставочном зале Союза художников Армении. Здесь мы беседуем с ними о проходящей выставке их работ. Нунэ и Геворг работают с бронзой, одухотворяя прохладный металл, и, может, поэтому от их скульптур веет человеческим теплом. Говорит большей частью Нунэ, иногда пересекаясь взглядом с мужем, который с некой скромной гордостью отдает право слова ей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      6525

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3773

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4621

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4412

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.