КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
Армянской нацвалюте – 30, а также… 400
30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.
НАДО СКАЗАТЬ, ИСТОРИЯ ВХОЖДЕНИЯ В ОБОРОТ ДРАМА ОКАЗАЛАСЬ ДРАМАТИЧЕСКОЙ да и дальше путь нацвалюты простым не назовешь. К примеру, на каком-то этапе драм «потерял» свою наличную мелочь – луму, и теперь Армения – одна из в общем-то немногих стран, фактически не имеющих собственных «копеек» и «центов». А чего стоит «свободное плавание» за все прошедшие годы нацвалюты в широком диапазоне от изначально установленного к доллару США обменного курса в 14,65 драма до 579. Достаточно вспомнить, что к концу 1993 года, то есть всего за месяц с небольшим после рождения армянской нацвалюты, доллар США уже стоил 43 драма, а еще через год – 413 драмов!..
Но все это уже история, а нас больше интересует нынешнее положение на валютном рынке и его перспективы. Надо сказать, начавшаяся в феврале прошлого года военная спецоперация России на Украине и последовавшие после этого события преподнесли армянской валюте самый большой подарок в виде солидного ее укрепления, чему, правда, были совсем не рады национальные производители и экспортеры.
В конце сентября вместе с потоком беженцев из Арцаха драм дрогнул, и Центральному банку Армении пришлось прибегнуть к валютным интервенциям на рынке, в результате чего только за сентябрь международные резервы ЦБ сократились на $252 млн. За счет истраченных долларовых накоплений драм удалось привести в чувство, остановив резкое падение, однако к прежним значениям армянская валюта уже не вернулась.
Сегодня за доллар США дают уже не 386-389 драмов (курс покупки чейнджами), как это было последние полтора года, а 400 драмов и выше (к рублю РФ драм также ослабел и находится в диапазоне 4,2-4,4 драма, хотя прежде за него давали меньше 4-х драмов). Однако считать, что валютный рынок окончательно стабилизировался, пусть и на новом уровне, было бы неверно. Слишком много неопределенностей и слишком быстрые изменения ситуации.
Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что привычная маржа между курсами покупки и продажи валюты в размере обычных 2-3 драмов сегодня выросла вдвое и даже втрое – в случае доллара поменьше, а в случае рубля РФ – побольше. Тем самым банки пытаются застраховать свои риски при внезапных колебаниях на рынке.
Давление на драм (в сторону девальвации) усиливается в том числе и из-за сокращения валютных притоков в страну. Продолжающееся уже несколько месяцев снижение темпов роста экспорта и частных трансфертов из России, а также отъезд из Армении определенной части релокантов сокращают поступления в «валютный кошелек» страны. Этим факторам, правда, противодействует рост в Армению туристов, каждый из которых, по оценке министра экономики Ваана Керобяна, тратит у нас в среднем 1200 долларов в драмовом эквиваленте. Однако валютные поступления от туризма ни в коей мере не могут сравниваться с таковыми от того же экспорта.
До 22 ноября остается не так много, и трудно сказать, сохранит ли драм нынешние курсовые значения, ведь сюрпризы могут в один день посыпаться со всех сторон, а они не всегда бывают приятными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.