КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
Армянской нацвалюте – 30, а также… 400
30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.
НАДО СКАЗАТЬ, ИСТОРИЯ ВХОЖДЕНИЯ В ОБОРОТ ДРАМА ОКАЗАЛАСЬ ДРАМАТИЧЕСКОЙ да и дальше путь нацвалюты простым не назовешь. К примеру, на каком-то этапе драм «потерял» свою наличную мелочь – луму, и теперь Армения – одна из в общем-то немногих стран, фактически не имеющих собственных «копеек» и «центов». А чего стоит «свободное плавание» за все прошедшие годы нацвалюты в широком диапазоне от изначально установленного к доллару США обменного курса в 14,65 драма до 579. Достаточно вспомнить, что к концу 1993 года, то есть всего за месяц с небольшим после рождения армянской нацвалюты, доллар США уже стоил 43 драма, а еще через год – 413 драмов!..
Но все это уже история, а нас больше интересует нынешнее положение на валютном рынке и его перспективы. Надо сказать, начавшаяся в феврале прошлого года военная спецоперация России на Украине и последовавшие после этого события преподнесли армянской валюте самый большой подарок в виде солидного ее укрепления, чему, правда, были совсем не рады национальные производители и экспортеры.
В конце сентября вместе с потоком беженцев из Арцаха драм дрогнул, и Центральному банку Армении пришлось прибегнуть к валютным интервенциям на рынке, в результате чего только за сентябрь международные резервы ЦБ сократились на $252 млн. За счет истраченных долларовых накоплений драм удалось привести в чувство, остановив резкое падение, однако к прежним значениям армянская валюта уже не вернулась.
Сегодня за доллар США дают уже не 386-389 драмов (курс покупки чейнджами), как это было последние полтора года, а 400 драмов и выше (к рублю РФ драм также ослабел и находится в диапазоне 4,2-4,4 драма, хотя прежде за него давали меньше 4-х драмов). Однако считать, что валютный рынок окончательно стабилизировался, пусть и на новом уровне, было бы неверно. Слишком много неопределенностей и слишком быстрые изменения ситуации.
Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что привычная маржа между курсами покупки и продажи валюты в размере обычных 2-3 драмов сегодня выросла вдвое и даже втрое – в случае доллара поменьше, а в случае рубля РФ – побольше. Тем самым банки пытаются застраховать свои риски при внезапных колебаниях на рынке.
Давление на драм (в сторону девальвации) усиливается в том числе и из-за сокращения валютных притоков в страну. Продолжающееся уже несколько месяцев снижение темпов роста экспорта и частных трансфертов из России, а также отъезд из Армении определенной части релокантов сокращают поступления в «валютный кошелек» страны. Этим факторам, правда, противодействует рост в Армению туристов, каждый из которых, по оценке министра экономики Ваана Керобяна, тратит у нас в среднем 1200 долларов в драмовом эквиваленте. Однако валютные поступления от туризма ни в коей мере не могут сравниваться с таковыми от того же экспорта.
До 22 ноября остается не так много, и трудно сказать, сохранит ли драм нынешние курсовые значения, ведь сюрпризы могут в один день посыпаться со всех сторон, а они не всегда бывают приятными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.