МЕСЯЦ В ПЛЕНУ -
и никакой ясности...
В воскресенье, 8 сентября, исполнился ровно месяц с того злосчастного дня, когда армянский военнослужащий Акоп Инджигулян заблудился и оказался на контролируемой азербайджанцами территории. Возмущенные заявления, письма протеста, негодование вопиюще-неправомерными действиями Азербайджана и публикации в прессе в первые две недели уступили место более актуальным и глобальным событиям. Судьба солдата между тем остается пока что неясной.
НЕТ СМЫСЛА ВНОВЬ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ВСЕ ПЕРИПЕТИИ ПРОШЕДШЕГО МЕСЯЦА, в течение которого азербайджанские власти умудрились неоднократно, публично и в условиях фактического молчания международного сообщества нарушить сразу множество положений основного документа, регулирующего подобные ситуации, - Женевских конвенций. Два посещения военнопленного сотрудниками Бакинской делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) внушают определенную уверенность в том, что парень жив, однако противоречивые заявления азербайджанских властей, сполна использовавших армянского солдата в грязных пропагандистских целях, и непонятная инертность Бакинской и Ереванской делегаций МККК не вносят ясности в ситуацию и не дают ответа на главный вопрос: будет ли Акоп возвращен на родину или отправлен в третью страну? Вместе с тем тот факт, что азербайджанский пленный Ф. Фаруджев был в течение того же месяца успешно переправлен в третью страну, позволяет надеяться, что тот же процесс идет и в отношении армянского военнослужащего, хотя сам Акоп в первом своем принудительном "видеоинтервью" подобного желания не высказывал. Более того, как сообщил пресс-секретарь Минобороны РА А. Ованнисян, удалось донести до Инджигуляна известие о том, что по возвращении на родину он не будет привлечен к уголовной ответственности.
Несколько дней назад сайт galatv.am опубликовал очередную беседу с родными пленного. По словам матери Гаянэ Инджигулян, их уверяют, что с Акопом все в порядке, что посещения сотрудников МККК будут регулярными, "раз в четыре недели", и можно передать ему не только письмо, но и фотографии. Однако семью парня смущает тон и стилистика получаемых от него писем: "Он пишет, что все нормально, но в его письме опять что-то неродное. Он пишет: "дорогие родственники" вместо "как вы, папа, мама", и мы не знаем уже, что думать, наверное, он там не один..." - говорит Г. Инджигулян.
Очень хочется разделить надежду матери на возвращение сына домой. Вместе с тем самое главное в сложившейся ситуации - безопасность Акопа. А значит, армянской стороне совместно с МККК следует прежде всего всячески способствовать его скорейшему отъезду из Азербайджана даже с условием отправки в третью страну. Процесс этот, как в целом и деятельность МККК, конфиденциален и долог, однако сдержанность и практическое молчание Министерства обороны РА в последние недели, вполне возможно, означают, что с бакинскими властями достигнута определенная договоренность и дело сдвинулось с мертвой точки.
Обо всем остальном можно и нужно будет громко и четко говорить после того, как Акопу Инджигуляну не будет более угрожать опасность. Дай бог, чтобы это случилось как можно раньше...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-06 09:431708
Скандал, специально спровоцированный единственным представителем фракции правящей партии на слушаниях в НС по блокаде Бердзорского коридора, вызвал, без преувеличения, бурю возмущения в обществе и соцсетях. Мараться о человека, согласившегося взять на себя эту гнуснейшую роль, честно признаться, совсем не хочется. Однако само появление Арсеняна на слушаниях и озвученные им по поручению своих нынешних хозяев мессиджи заслуживают внимания для четкого понимания позиции властей как минимум в контексте наиболее актуального сегодня вопроса – блокады Арцаха.
-
2023-02-02 10:341343
Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.
-
2023-01-31 10:242030
Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.
-
2023-01-27 09:551270
Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-12-14 15:021783
Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".
-
2021-11-18 15:292243
В боях, развернувшихся 14-16 ноября в результате азербайджанской агрессии, участвовал и самоотверженно сражался старший лейтенант Тароян Саакян. Он был из Джермукского полка.
-
2021-07-03 12:442034
Юрист, член альянса «Армения» Роберт Айрапетян на своей странице в Facebook коснулся нарушений в ходе судебного процесса над армянскими военнопленными в Баку.
-
2021-06-30 13:303163
Ноль внимания, фунт презрения продемонстрировал старый парламент на призыв члена армянской парламентской делегации в ПАСЕ Наиры ЗОГРАБЯН к НС РА обратиться в международные структуры с требованием применить в отношении Азербайджана конкретные санкции. Сама Зограбян уже обратилась в международные структуры, но, по ее словам, более влиятельным будет обращение НС РА.