Последние новости

МЕСЯЦ В ПЛЕНУ -

и никакой ясности...

В воскресенье, 8 сентября, исполнился ровно месяц с того злосчастного дня, когда армянский военнослужащий Акоп Инджигулян заблудился и оказался на контролируемой азербайджанцами территории. Возмущенные заявления, письма протеста, негодование вопиюще-неправомерными действиями Азербайджана и публикации в прессе в первые две недели уступили место более актуальным и глобальным событиям. Судьба солдата между тем остается пока что неясной.

НЕТ СМЫСЛА ВНОВЬ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ВСЕ ПЕРИПЕТИИ ПРОШЕДШЕГО МЕСЯЦА, в течение которого азербайджанские власти умудрились неоднократно, публично и в условиях фактического молчания международного сообщества нарушить сразу множество положений основного документа, регулирующего подобные ситуации, - Женевских конвенций. Два посещения военнопленного сотрудниками Бакинской делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) внушают определенную уверенность в том, что парень жив, однако противоречивые заявления азербайджанских властей, сполна использовавших армянского солдата в грязных пропагандистских целях, и непонятная инертность Бакинской и Ереванской делегаций МККК не вносят ясности в ситуацию и не дают ответа на главный вопрос: будет ли Акоп возвращен на родину или отправлен в третью страну? Вместе с тем тот факт, что азербайджанский пленный Ф. Фаруджев был в течение того же месяца успешно переправлен в третью страну, позволяет надеяться, что тот же процесс идет и в отношении армянского военнослужащего, хотя сам Акоп в первом своем принудительном "видеоинтервью" подобного желания не высказывал. Более того, как сообщил пресс-секретарь Минобороны РА А. Ованнисян, удалось донести до Инджигуляна известие о том, что по возвращении на родину он не будет привлечен к уголовной ответственности.

Несколько дней назад сайт galatv.am опубликовал очередную беседу с родными пленного. По словам матери Гаянэ Инджигулян, их уверяют, что с Акопом все в порядке, что посещения сотрудников МККК будут регулярными, "раз в четыре недели", и можно передать ему не только письмо, но и фотографии. Однако семью парня смущает тон и стилистика получаемых от него писем: "Он пишет, что все нормально, но в его письме опять что-то неродное. Он пишет: "дорогие родственники" вместо "как вы, папа, мама", и мы не знаем уже, что думать, наверное, он там не один..." - говорит Г. Инджигулян.

Очень хочется разделить надежду матери на возвращение сына домой. Вместе с тем самое главное в сложившейся ситуации - безопасность Акопа. А значит, армянской стороне совместно с МККК следует прежде всего всячески способствовать его скорейшему отъезду из Азербайджана даже с условием отправки в третью страну. Процесс этот, как в целом и деятельность МККК, конфиденциален и долог, однако сдержанность и практическое молчание Министерства обороны РА в последние недели, вполне возможно, означают, что с бакинскими властями достигнута определенная договоренность и дело сдвинулось с мертвой точки.

Обо всем остальном можно и нужно будет громко и четко говорить после того, как Акопу Инджигуляну не будет более угрожать опасность. Дай бог, чтобы это случилось как можно раньше...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАТИТ ЛИ У ПАШИНЯНА ДУХУ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕДАТЬ АРЦАХ ТУРКАМ?
      2021-10-27 09:58
      1009

      Похоже, процесс геополитической перекройки региона, ради которого внешние силы 3 с половиной года назад привели к власти Пашиняна, подходит к завершающему этапу. Во всяком случае, в том, что касается Армении и Арцаха. Об этом свидетельствует допущенная близким к Пашиняну источником "утечка" относительно планов подписания в Москве 9 ноября (!) соглашений, которые станут логическим окончанием процессов, начавшихся весной 2018 года и, несомненно, чреватых для армянского народа и государственности поистине губительными последствиями.

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      1860

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2426

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3682

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Роберт АЙРАПЕТЯН: АЗЕРБАЙДЖАНОМ НАРУШАЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ЕСПЧ
      2021-07-03 12:44
      1522

      Юрист, член альянса «Армения» Роберт Айрапетян на своей странице в Facebook коснулся нарушений в ходе судебного процесса над армянскими военнопленными в Баку.

    • СУДЬБА ВОЕННОПЛЕННЫХ ВЫЗЫВАЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ УХМЫЛКИ
      2021-06-30 13:30
      2373

      Ноль внимания, фунт презрения продемонстрировал старый парламент на призыв члена армянской парламентской делегации в ПАСЕ Наиры ЗОГРАБЯН к НС РА обратиться в международные структуры с требованием применить в отношении Азербайджана конкретные санкции. Сама Зограбян уже обратилась в международные структуры, но, по ее словам, более влиятельным будет обращение НС РА.

    • DER SPIEGEL: "ПУШЕЧНОЕ МЯСО" НА ВОЙНЕ ПРОТИВ АРЦАХА
      2021-06-30 09:58
      2219

      В эти дни в Азербайджане в нарушение норм международного права проходит суд в отношении армянских военнопленных, Баку их обвиняет в терроризме и других преступных действиях, подготавливая почву для того, чтобы не возвращать их на родину. Между тем многочисленные фото и видео, размещенные в Сети, свидетельствуют о том, что во время развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны против Республики Арцах Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны.

    • Айк АЛУМЯН: "БЫЛО БЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ В БАКУ УЖЕ В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ"
      2021-06-25 14:02
      7755

      Судьба армянских военнопленных в Азербайджане продолжает оставаться в центре внимания. В Баку развернули судебные процессы, представляя по сфабрикованным делам наших пленных диверсантами и террористами и назначая им немыслимые сроки лишения свободы.