Последние новости

В КАКОЙ-ТО ПЕРСПЕКТИВЕ

В случае, если будет реализована инициатива правительства «Перекресток мира», направленная на разблокирование транспортных коммуникаций региона, в кратчайшие сроки ВВП Армении возрастет на 30%.

Об этом, отвечая на вопросы парламентариев, в ходе обсуждений в комиссиях Национального Собрания РА по проекту государственного бюджета страны на 2024 год сообщил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АрмИнфо.

В этой связи он сослался на данные Центра ведомства по экономическому анализу, который время от времени проводит исследования, сверяя предыдущие показатели. «Учитывая это, в общей сложности можно иметь подобные ожидания», - сказал Керобян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЖИДАНИЯ КЕРОБЯНА, ПРЯМО СКАЖЕМ, ДОСТАТОЧНО СТРАННЫЕ. Ведь при любых «ожиданиях» ключевым фактором является время. И вот оказывается, что можно оценивать будущее, прогнозировать относительно конкретные показатели роста ВВП, не фиксируя точное время их (показателей) достижения. Согласитесь, указанные Керобяном «кратчайшее сроки» мало о чем говорят. Речь может идти о месяце, о годе, о годах. Все это подпадает под формулировку «кратчайшие сроки». И тут важно заметить следующее обстоятельство. Если речь идет о сроках, превышающих 2 года, то 30-процентный рост ВВП за счет грандиозного проекта разблокировки – не более, чем капля в море. И вот почему.

В условиях продолжающейся транспортной блокады Армении, послевоенного кризиса, постоянной военной агрессии со стороны Азербайджана за два года, с 2020-го по 2022-й ВВП Армении вырос на 37%. Логично предположить, что при разблокировке коммуникаций, при условиях превращения Армении в региональный оазис мира, в логистический хаб экономический эффект должен быть более впечатляющим. А тут представляется всего 30% роста, да и то за неопределенный промежуток времени. Более чем странно, что подобными прогнозами Министерство экономики пытается пиарить идею «перекрестка мира». Представленный прогноз скорее свидетельствует о том, что с экономической точки зрения особых иллюзий в связи с этим проектом Армении питать не стоит. Повторюсь, ВВП страны и без этого растет своим ходом и, кстати, по независимым от армянского правительства причинам.

Впрочем, питать иллюзий относительно экономических дивидендов Армении от идеи «перекрестка мира» бессмысленно еще и по той простой причине, что никто из потенциальных участников движения по этому «перекрестку» до сих пор не выразил заинтересованность в данном проекте. Ни из Баку, ни из Анкары, ни из Тбилиси, ни из Тегерана не слышно восторженных откликов на идеи Еревана… И несмотря на это, правительство Армении пытается найти экономическое обоснование проекту. Попытки эти, удачными, мягко говоря, назвать очень сложно. Они жалкие. По крайней мере, если сводятся к прогнозу 30-процентного роста ВВП Армении в какой-то перспективе.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ