Последние новости

ПРОТИВ ИНФОРМПИРАТОВ

Полку штрафов для СМИ прибыло. Скоро представители прессы смогут требовать друг от друга компенсацию в размере 100-200 тысяч драмов за заимствование материалов. Парламент рассмотрел соответствующий проект поправок в закон об авторском праве, инициированных депутатами сразу четырех фракций – РПА, АРФД, "Наследие" и АНК.

ЗАКОНОПРОЕКТ ПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ ЕДИНОГЛАСНО. Впрочем, в ходе голосования в первом чтении секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что баргавачцы ко второму чтению представят свои замечания и предложения с тем, чтобы минимизировать риски трансформации документа в орудие против неугодных СМИ. Нельзя позволить, чтобы нынешняя судебная система решала степень добросовестности того или иного СМИ, отметила депутат.

Что касается предложенных поправок, то они оговаривают условия использования информационных материалов. Так, скопировать материал можно лишь с разрешения автора и за его вознаграждение. Без этого перепечатка статьи возможна лишь в строго ограниченном объеме – так, чтобы не раскрывать самой сути материала. Иными словами, из статьи можно дать лишь выдержку, так сказать, для затравки, сохранив интерес к последующему чтению в первоисточнике. Такая перепечатка не должна отразиться на количестве читателей первоисточника.

Кроме того, обязательным условием является указание ссылки на первоисточник. Заимствование информационного материала одним сайтом у другого обязывает размещать в материале активную ссылку, а также указывать название сайта в заголовке. При размещении статьи из печатных СМИ на сайт последний обязан уже в заголовке указывать название первоисточника.

В случае невыполнения вышеуказанных условий свое авторское право представители СМИ могут защитить в судебном порядке, потребовав возмещения ущерба в размере 100-200 тысяч драмов. По словам представлявшего законопроект депутата Арпине Ованнисян, это возмещение не предполагает никаких административно- или уголовно-правовых последствий: сумма не взыскивается в госбюджет, а всего лишь переходит из кармана одной стороны спора в карман другой стороны.

Необходимость в поправках возникла из-за частого в последнее время копирования материалов средствами массовой информации друг у друга и возникающих из-за этого споров. Статьи заимствуются без ссылок, или помещаются в таком объеме, что отпадает необходимость читать ее в первоисточнике. Ситуация нуждается в законодательном урегулировании, поскольку нынешний уровень развития информационных технологий и большое количество информационных сайтов позволяют пользователю ознакомиться со всей лентой информационных и аналитических материалов, посетив лишь один-единственный сайт. Что, разумеется, увеличивает количество посещений последнего и наносит серьезный ущерб остальным электронным и уж тем более печатным СМИ, отметила А.Ованнисян. Авторы законопроекта уверены, что предложенные поправки не только внесут определенную четкость в информационное поле, но и способствуют эффективной защите авторского права.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ЭТО ДЕТАЛЬ, СЧИТАЕТ ВЛАСТЬ
      2019-06-25 17:01
      226

      73 голосами фракция власти "Мой шаг" приняла в окончательном чтении скандальные поправки в Налоговый кодекс. 32 депутата оппозиционных фракций высказались против. Камнем преткновения стали, как и в ходе первого чтения, указанные оппозицией проблемы с уравниванием подоходного налога, повышение акцизного налога и другие вопросы, решить которые власть не захотела, несмотря на десятки представленных оппозицией предложений.

    • ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
      2019-06-25 15:46
      482

      Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

    • ТЕПЕРЬ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
      2019-06-25 13:04
      343

      Вчера парламент принял к сведению отчет Счетной палаты за 2018 год. Однако, несмотря на достаточно внушительную проделанную работу, отчет этот может стоить должности председателю Счетной палаты Левону Йоляну. Практически все фракции раскритиковали и работу СП, и ее председателя. А некоторые депутаты в открытую призывали Йоляна уйти, он же заявил, что подавать в отставку не собирается.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В НЕАДЕКВАТЕ
      2019-06-24 13:43
      1094

      Эдмон Марукян выступил в субботу в прямом эфире ФБ с предложением, чем очень рассердил правительство, которое напустило депутатов фракции власти на руководителя оппозиционной фракции СА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ