РАБОТЫ ЛЮСИНЕ ТУМАНЯН - В МОСКОВСКОМ "МАНЕЖЕ"
Люсине Туманян - художница из Санкт-Петербурга. Училась в художественном училище имени Рериха на отделении реставрации. Потом продолжила обучение в Академии художеств им. Репина. Многие ее работы посвящены Армении и Арцаху.
Она пишет в основном маслом, рисует углем, любит пастельную технику. Помнит слова М. Сарьяна о том, что художник всегда связан со своей землей.
В ИНТЕРВЬЮ АРМЯНСКОМУ МУЗЕЮ МОСКВЫ ЛЮСИНЕ РАССКАЗАЛА о работе над образом художника Минаса Аветисяна. Просмотрела фильм о нем, о его мастерской. Стены там были белые, но ей почему-то хотелось написать красный холст. Только в конце работы поняла, что красный - символ пожара. Так появилась картина "Сгоревшая мастерская Минаса Аветисяна".
Из армянских художников любит Суренянца и Ханджяна. Кроме них любит импрессионизм - мировой и армянский. Считает, что очень ценно учиться у действующих художников, у тех, кто каждый день подает живой пример.
Во время 44-дневной войны Люсине в качестве учебной композиции взяла образ бомбежки в Шуши. Писать было очень тяжело. И поэтому, кроме этого холста, ничего за год не написала.
В картинах "Момик", "Севанаванк", "Небо" и других Люсине Туманян рассказывает об Армении, о ее природе, монастырях, людях. Работы молодой художница можно увидеть с 11 по 17 ноября на фестивале ARTLIFE в московском "Манеже".
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.