Последние новости

СВОИ, ЧУЖИЕ - А ПЛАНЕТА ОДНА...

Начну-ка я с загадки. В какой из столиц союзных республик в середине 80-х годов директором Центра НОТ в Минлегпроме являлся немец по фамилии Гильнер, заместителем - украинец Шевченко, председателем профкома - еврейка Безбах, а секретарем комсомольской организации русская - Кострикова?

ТАКОЕ, КОНЕЧНО, МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ. Вот секретаря партбюро не помню. Вы уж простите. Наверное потому, что в эпоху Демирчяна в КПСС интеллигенцию пропускали только по анкете, за которую надо было уплатить в райкоме энное количество рублей. Так что в партию людей с принципами не принимали. И это стало одной из главных причин, из-за которых "Союз нерушимый" приказал долго жить.

Но я вспомнил обо всем этом не по идеологическим причинам, а потому что в СССР людям с разной степенью успеха прививалось чувство уважения одного народа к другому. А в этом смысле руководитель культурной общественной организации немцев "Тевтония" Виктор Вухрер - человек того времени. И поэтому на очередной встрече потомков российских немцев присутствовали люди разных национальностей.

Виктор Генрихович при организации мероприятий с различной тематикой сочетает устную информацию с видеоматериалами, помогающими объяснить, о чем он хотел рассказать собравшимся. Как потомок российских немцев, он хранит в душе боль предыдущего поколения, тех, кого по сталинскому указу в августе 1941 года сослали в Сибирь и Казахстан. В зале заседаний на экране промелькнули кадры из документального фильма о том тяжком времени, когда из Поволжья и других областей и республик СССР немцев депортировали в товарных вагонах.

Между тем фактически в годы Великой Отечественной войны 33,5 тысяч фронтовиков-немцев приближали Победу, а 166 из них (многие под чужими фамилиями) стали Героями Советского Союза. Назову только 2 фамилии: летчик Николай Гастелло и разведчик Рихард Зорге. В документальном фильме тонким намеком прозвучала мелодия из картины Н. Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Да, так уж в истории случается, что становишься чужим среди вроде бы своих. Армянам не раз приходилось подобное испытывать. Но мы народ неисправимый и так и не научились с неприязнью смотреть на тех, кто говорит на чужом языке, живя рядом. Вспомним хотя бы сегодняшних "индийских сипаев" или "понаехавших" россиян с украинцами. Потому и наблюдались в Армении такие, как вышеуказанные, отклонения в национальном составе руководства учреждения.

...На встрече 12 ноября присутствовали и несколько граждан с паспортами РА, еще совсем недавно проживающие в Арцахе. Вухрер в рамках мероприятия напомнил кадрами о карабахских победах, пожелал арцахцам терпения и сил.  Присутствующие искренне делились мыслями о том, что народы должны уважать и ценить друг друга, а не держать камень за пазухой.

КОО "Тевтония" продолжает свою деятельность. В планах организации - посетить места захоронения немцев, военнопленных, которые после Второй мировой войны скончались в Армении. Виктор Вухрер стремится объединить не только своих, но и чужих. Впрочем, чужих для таких, как он, не бывает. Да только не все понимают, что планета у всех нас одна, и надо научиться жить рядом. Неужели так и не научатся?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

  • ОГОНЬ И МЕЧ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
    2025-03-20 09:06

    Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).

  • СТАВЬТЕ ТОЧКУ! И ЗА ДЕЛО!
    2025-03-15 11:51

    У нас на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших и размышлять, почему они сказали то или это. В этом контексте, уважаемые второй и третий президенты, я старше вас на 5 лет и из ума пока еще не выжил. Более того, не являясь по диплому историком, я записал и издал по прессе хронику событий в обретающей независимость Армении, начиная с февральских митингов 1988 года до мая 2021 года. Продолжаю и сегодня делать то, что ни один историк уже не сделает во всех деталях - жизни не хватит. А я помню (шпаргалка под рукой), когда и что произошло, кто что сказал и сделал. Не говорю уже о том, что по работе не раз видел на митингах, пресс-конференциях президентов и другое начальство и составил о них свое мнение, в том числе по личным впечатлениям. Но...

  • У МЕНЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - НАЧНЕМ С "ЭРАТО"
    2025-03-13 11:01

    Позвольте прежде всего принести свои извинения последней армянской царице из династии Арташесидов, правящей в I веке, за то, что ее имя присвоила, приспособила для названия своего так называемого "военного" подразделения гражданская супруга "всенародного" премьера, разместившая в сетях в свое время несколько фоток нескольких дам в военной форме, охраняющих армянскую землю от супостатов. Мало было царице разночтений о своем печальном правлении с двойной, с перерывами, отставкой. Так теперь еще и особа наверняка не княжеской крови решила примазаться к чужой славе и войти в историю персонажем с признаками царского происхождения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ