СВОИ, ЧУЖИЕ - А ПЛАНЕТА ОДНА...
Начну-ка я с загадки. В какой из столиц союзных республик в середине 80-х годов директором Центра НОТ в Минлегпроме являлся немец по фамилии Гильнер, заместителем - украинец Шевченко, председателем профкома - еврейка Безбах, а секретарем комсомольской организации русская - Кострикова?
ТАКОЕ, КОНЕЧНО, МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ. Вот секретаря партбюро не помню. Вы уж простите. Наверное потому, что в эпоху Демирчяна в КПСС интеллигенцию пропускали только по анкете, за которую надо было уплатить в райкоме энное количество рублей. Так что в партию людей с принципами не принимали. И это стало одной из главных причин, из-за которых "Союз нерушимый" приказал долго жить.
Но я вспомнил обо всем этом не по идеологическим причинам, а потому что в СССР людям с разной степенью успеха прививалось чувство уважения одного народа к другому. А в этом смысле руководитель культурной общественной организации немцев "Тевтония" Виктор Вухрер - человек того времени. И поэтому на очередной встрече потомков российских немцев присутствовали люди разных национальностей.
Виктор Генрихович при организации мероприятий с различной тематикой сочетает устную информацию с видеоматериалами, помогающими объяснить, о чем он хотел рассказать собравшимся. Как потомок российских немцев, он хранит в душе боль предыдущего поколения, тех, кого по сталинскому указу в августе 1941 года сослали в Сибирь и Казахстан. В зале заседаний на экране промелькнули кадры из документального фильма о том тяжком времени, когда из Поволжья и других областей и республик СССР немцев депортировали в товарных вагонах.
Между тем фактически в годы Великой Отечественной войны 33,5 тысяч фронтовиков-немцев приближали Победу, а 166 из них (многие под чужими фамилиями) стали Героями Советского Союза. Назову только 2 фамилии: летчик Николай Гастелло и разведчик Рихард Зорге. В документальном фильме тонким намеком прозвучала мелодия из картины Н. Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих".
Да, так уж в истории случается, что становишься чужим среди вроде бы своих. Армянам не раз приходилось подобное испытывать. Но мы народ неисправимый и так и не научились с неприязнью смотреть на тех, кто говорит на чужом языке, живя рядом. Вспомним хотя бы сегодняшних "индийских сипаев" или "понаехавших" россиян с украинцами. Потому и наблюдались в Армении такие, как вышеуказанные, отклонения в национальном составе руководства учреждения.
...На встрече 12 ноября присутствовали и несколько граждан с паспортами РА, еще совсем недавно проживающие в Арцахе. Вухрер в рамках мероприятия напомнил кадрами о карабахских победах, пожелал арцахцам терпения и сил. Присутствующие искренне делились мыслями о том, что народы должны уважать и ценить друг друга, а не держать камень за пазухой.
КОО "Тевтония" продолжает свою деятельность. В планах организации - посетить места захоронения немцев, военнопленных, которые после Второй мировой войны скончались в Армении. Виктор Вухрер стремится объединить не только своих, но и чужих. Впрочем, чужих для таких, как он, не бывает. Да только не все понимают, что планета у всех нас одна, и надо научиться жить рядом. Неужели так и не научатся?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.