«ЦЕЛЬ – ВОССТАНОВИТЬ ПРАВО НА СОБСТВЕННОСТЬ АРМЯН АРЦАХА»
Как известно, 17 ноября Международный суд ООН вынес промежуточное решение о временных мерах против Азербайджана по иску Армении. В числе прочих мер суд также обязал Азербайджан сохранять, не уничтожать документы, подтверждающие право жителей НК на собственность. Баку должен уважать это право и зафиксировать его в своем законодательстве.
В этой связи в недавней беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, правозащитник Сирануш СААКЯН отметила, что право на собственность защищено различными международными конвенциями, и очень важно, что данное нарушение имеет продолжительный характер.
«СОБСТВЕННОСТЬ, ДВИЖИМАЯ И НЕДВИЖИМАЯ, ФАКТИЧЕСКИ ПРОДОЛЖАЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ, но владелец не имеет возможности ею воспользоваться. В этих условиях международные структуры, судебные и квази-судебные инстанции фиксируют нарушение права собственности, а также возлагают на государство-нарушителя бремя компенсации. Тут у нас есть прецедент – дело «Саркисян против Азербайджана», и думаю, вопросы, связанные с правом собственности, могут быть решены с вовлечением международных структур и Евросуда.
Отмечу, что в этом контексте важен не только вопрос компенсаций, но и обеспечение права граждан на возвращение, которое является важнейшей гарантией и связано, в первую очередь, с правом на неприкосновенность частной жизни. Это касается возвращения в родной дом и возможность вести там привычный образ жизни. Все эти права также гарантируются международными конвенциями, и армяне Арцаха должны быть последовательными в деле защиты права на возвращение.
С другой стороны, если необходимые нормы безопасности не будут введены и обеспечение их прав станет невозможным для осуществления, в этом случае, нужно будет говорить о нарушении прав на собственность, в частности, о компенсациях.
Учитывая большое количество дел в этой связи, особую роль в этом вопросе должно играть государство. Посредством межгосударственной жалобы могут быть защищены права десятков и сотен тысяч граждан. По делам, в которых сумма ущерба особенно велика, инициируется осуществление стратегического судопроизводства. Наша цель - восстановить право на собственность всех арцахцев, или добиться компенсации для них. Этого мы можем добиться только при активном участии государства»,- заявила Сирануш Саакян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.