Последние новости

ЕВРОСТАНДАРТ ДЛЯ МИШКИ И ДИНОЗАВРИКА

- В пятницу в кабинет доставили партию резиновых динозавриков и высыпали их стопкой на стол. Когда в понедельник открыли дверь, специфический запах заполнил все помещение. Естественно, всю партию игрушек утилизировали, - рассказывает руководитель государственной инспекции по контролю за рынком Министерства экономики РА Левон ХАЛИКЯН.

С ПРИНЯТИЕМ НОВОГО ЗАКОНА ПО КАЧЕСТВУ ИГРУШЕК, проект которого недавно разработан Институтом стандартизации, все производимые в республике и импортируемые игрушки будут соответствовать европейским стандартам. В документе предлагается множество изменений. Добавлены новые требования, рассказывает Халикян. Первичной остается безопасность игрушек для детей. Учитываются такие параметры, как запах, вкусовые качества, состав резины. Важно, чтобы игрушка не оказывала пагубного влияния на дыхательные пути ребенка. А если игрушка мягкая, она не должна линять. Очень важный параметр - соответствие шумовым стандартам. Звук, издаваемый игрушкой, не должен превышать определенный уровень децибелов, чтобы не воздействовать на нервную систему ребенка. Маркировка должна содержать данные о производителе, поставщике, указывать целевую возрастную группу, состав продукции - и все это должно быть на армянском языке. Так, был случай, когда к пушистому медвежонку была прикреплена маркировка с надписью "конструктор". Чтобы избежать таких сюрпризов, спрашивайте сертификат качества к приобретаемой игрушке. Мониторинги инспекции показывают, что в 90% крупных и специализированных магазинов на все игрушки имеется сертификат.

Отрадно, что наш потребитель стал грамотнее, знает, что лучше покупать игрушки в специализированных магазинах. Если что-то не соответствует маркировке и есть сомнения в безопасности, наш собеседник рекомендовал звонить на "горячую линию" инспекции: 23-56-00.

Особенно много некачественной продукции появляется под Новый год. Неразборчивые покупатели готовы приобрести разнообразные игрушки в подземках, где они хранятся порой рядом с запчастями или сильно пахнущими товарами бытовой химии. Поэтому инспекция обещает обращать особое внимание на мелкие торговые точки.

- ЧЕМ ЖЕСТЧЕ БУДУТ СТАНДАРТЫ, ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. И тем строже наше управление будет осуществлять контроль за качеством игрушек, - говорит Халикян. - Хотя само понятие "стандарты" в разных странах воспринимается своеобразно. Так, в Европе в позапрошлом году кукла Барби вошла в список так называемых нежелательных игрушек - считается, что элегантная куколка действует на психику детей. А в США она - игрушка N1. Не обязательно, чтобы армянский ГОСТ соответствовал стандартам той или иной страны. Важно, чтобы здоровью наших детей не угрожала опасность от любимой игрушки. И чтобы почаще покупали отечественные товары. У нас в основном производят мягкие игрушки. Кстати, мы проверяли продукцию 6-7 фабрик детских игрушек, и, должен сказать, качество на уровне. Самое удивительное: до того как начать производство, к нам приходят производители за консультацией. Наша главная функция - не наказывать, а контролировать качество. В последний раз с производителями встречались в начале года - предстояли плановые проверки драгметаллов. Пригласили как крупных производителей, так и оценщиков золота - из всех регионов. Объяснили, по каким законам будут проводиться проверки, чтобы все это не стало неожиданностью. Через месяц начали проверки. После получили множество благодарственных писем. Работа по контролю будет продолжаться во всех сферах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1635

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2481

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3138

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1759

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Кто обеспечивает безопасность арцахцев
      2020-11-24 12:05
      596

      Никол Пашинян заявляет, что в подписанном трехстороннем заявлении есть неопределенные пункты, которые должны быть уточнены. Неизвестно, как эти пункты уточняются, но очевидно, что в Арцахе село за селом сдают азербайджанцам, пишет газета «Иратес».

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      475

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      833

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      580

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.