Последние новости

ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»

Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся

Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

КОНЕЧНО, ПРЕДСТАВЛЯВШЕМУ ПРОЕКТ МИНИСТРУ ЭКОНОМИКИ ВААНУ КЕРОБЯНУ гораздо комфортнее сегодня рассуждать о туризме на фоне провалов его ведомства и в целом правительства в промышленной, аграрной и агропромышленной политике – иными словами, в реальной экономике. «Туризм в Армении развивается достаточно хорошими темпами», - скромно заявил Керобян, опустив немаловажное обстоятельство о причинах этих темпов. Между тем ему достаточно хорошо должно быть известно, что роль правительства в этом достижении минимальна, если не считать его заслугой то, что до сего дня у исполнительной власти руки не доходили до этой сферы, и она своими безрассудными решениями по большому счету не вмешивалась в происходящее.

Результатом этого невмешательства стало то, что за 10 месяцев этого года Армения, согласно данным Комитета по туризму при Минэкономики РА, впервые приняла более 2 млн «туристов» (если точнее, 2 млн 50 тысяч), а до конца года тот же министр экономики ожидает примерно 2,4 млн. Туристов мы закавычили вполне осознанно, поскольку статистика не делает разницы между туристами в традиционном понимании и теми, кто прибывает в страну с нетрудовыми целями, – например, чтобы повидаться с родными. Более того, среди так называемых «туристов» наверняка много тех, кого мы называем релокантами и просто беженцами.

По тем же официальным данным, за январь-октябрь текущего года более половины (51%) от общего числа туристов прибыли из России, после которой с большим отрывом следуют приезжие из Грузии (10%) и Ирана (6%). То есть, хотя бы по этим цифрам можно догадаться о причинах приезда в Армению если не всех, то внушительного количества россиян, международное поле комфортного проживания которых по известным причинам на сегодня сильно сужено, и туризм при переезде в другую страну вовсе не является главной целью.

Как бы то ни было, при таких показателях, достигнутых на основе благоприятных для развития туризма в Армению внешних обстоятельств, правительство решило вмешаться (а заодно и «примазаться») в эту сферу своими квазирегулировками, которые с большой вероятностью не только приостановят ее развитие, но и «подведут под монастырь». Наверное, неслучайно у министра Керобяна вырвались слова о том, что у правительства нет намерения сделать экономику туристической, то есть поставить ее в сильную зависимость от туризма. Вот и занимались бы тогда плачевным состоянием в реальной экономике, оставив в покое то, что успешно развивается и без них! Кстати, присутствовавшие на указанном обсуждении гэдэшники усиленно делали вид, что туризм в Армении развивается без соответствующего закона, так как он был принят до них и, между прочим, своими нынешними достижениями, помимо внешних факторов, обязан именно ему.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ДЛЯ НЕБОЛЬШОЙ СТРАНЫ ТИПА АРМЕНИИ КОЛИЧЕСТВО ТУРИСТОВ также имеет объективные ограничения, поскольку практика Барселоны, Венеции и других мировых туристических центров показывает, что после определенного количества визитеров доставляемые ими неудобства для местных жителей и города/страны в целом начинают перевешивать доходы от их посещений. Иными словами, Армению вместе с ее достопримечательностями большие массы прибывающих могут просто «затоптать», причем в буквальном смысле этого слова. И тогда расходы на восстановление «затоптанной», приведенной в негодность инфраструктуры заметно превысят озвученные министром экономики траты туристов – в среднем $1200 на каждого (из этой суммы в бюджет Армении попадает порядка 110 долларов с человека, то есть, по расчетам и надеждам Керобяна, в целом по итогам этого года государственная казна по этой линии пополнится примерно на $250 млн).

Среди декларированных участниками обсуждения целей нового пакета законодательства о туризме – контроль над туроператорами и иными вовлеченными в эту сферу хозсубъектами, развитие соответствующих инфраструктур, что, надо сказать, делается и без нового закона. Неслучайно же Пашинян асфальтирует проселочные дороги и выделяет субвенции областным общинам. А вот излишняя зарегулированность и тотальных контроль над вовлеченными в сферу туризма акторами вполне может замедлить либо даже остановить ее развитие.

Кстати, несмотря на «фундаментальный» характер нового законодательного пакета даже депутат парламента от правящего «ГД» Нарек Каграманян рассмотрел в нем всего лишь «технический характер», против чего активно возражал Ваан Керобян. А другой депутат-гэдэшник Давид Арушанян даже усмотрел в новых регулировках туризма связь с… национальной безопасностью Армении, имея в виду активный пиар туристических достопримечательностей в приграничных районах страны. Как будто это, если что, остановит недружественных соседей. Хотя после тезиса Пашиняна о том, что безопасность – это не только и не столько наличие способных противостоять агрессии вооруженных сил, все, что угодно, включая безобидный туризм, можно рассматривать как… укрепление национальной безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
      2024-11-25 10:24

      Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

    • ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ НА СКОВОРОДЕ ФАКТОВ
      2024-11-23 10:23

      Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…

    • РАЗБОЙНИК СЕЛИМ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АНТИГОСУДАРСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ
      2024-11-22 09:32

      Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…

    • ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-11-21 10:22

      Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНКИ ПОСЛЕ АЖИОТАЖА
      2024-01-22 10:18

      Прибыль уже второй год подряд – не меньше полумиллиарда долларов США! 19 января Союз банков Армении (СБА) представил лаконичную справку об основных показателях банковской системы Армении за 2023 год, пообещав далее вернуться к иным обобщенным итогам деятельности 18-ти коммерческих банков республики. Нас в этом плане, в первую очередь, интересует полученная комбанками прибыль…

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ЛЮДЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ, ТОВАРОВ – ВСЕ МЕНЬШЕ
      2023-10-23 10:28

      Реиндустриализация Армении как кошмарный сон Минэкономики Министерство экономики Армении, провалившее практически все свои сельскохозяйственные программы, теперь взялось за промышленность. И если в прошлом году объем промышленного производства в стране еще держался в плюсовой зоне, то сегодня и этот показатель скатился в минус. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на сегодня только промышленность Армении из всех стран ЕАЭС демонстрирует падение, хотя за 8 прошедших месяцев этого года (относительно того же периода 2022 года) промышленный выпуск в евразийском интеграционном союзе в целом вырос на 3,2%…

    • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
      2023-09-17 08:41

      С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.