Последние новости

Во имя предотвращения геноцидов

Президент Армении Серж САРГСЯН награжден медалью к 100-летию Рауля Валленберга – по случаю 100 лет со дня рождения выдающегося шведского дипломата и гуманиста, спасшего во время Второй мировой войны десятки тысяч венгерских евреев. Торжественная церемония награждения Международным фондом Рауля Валленберга состоялась в резиденции президента Армении.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН ПОДЧЕРКНУЛ ВАЖНОСТЬ МИССИИ Международного фонда Рауля Валленберга и выразил благодарность за награду. Глава государства представил политику Армении объединения усилий международного сообщества по предотвращению и осуждению преступлений против человечества и борьбы с явлениями, которые питают эти преступления. В своей речи глава государства отметил, что Армения делает все возможное для предотвращения геноцидов и не случайно республика в период своего председательства в Комитете министров СЕ приоритетом назвала борьбу с нетерпимостью, дискриминацией и сеющей ненависть пропагандой. "Мы считаем позорным, что подобные явления не только продолжают существовать в современном мире, но и поощряются конкретными силами, в том числе и на государственном уровне. Мы должны быть решительны в вопросе искоренения таких явлений в любом уголке мира", – сказал президент РА.

На мероприятии посмертно почтили и память врача Арутюна Рубеновича Хачатряна за действия по спасению людей во время Холокоста. Он также награжден медалью Рауля Валленберга, которая была вручена внучке Арутюна Хачатряна – Анне Хачатрян.

Основатель Фонда Рауля Валленберга Барух Тенембаум и заместитель председателя Дани Райнер в своих выступлениях представили историю создания фонда, его миссию и деятельность, отметив, что цель этого международного фонда – в распространении гражданской смелости и солидарности на примере личностей, спасавших во время Холокоста жизни людей, посредством разработки образовательных программ и повышения информированности.

Представители фонда выразили свою признательность многочисленным армянам, спасшим человеческие жизни во время Холокоста: им отдадут дань уважения, будет подробно изучена и опубликована история их героической жизни. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5564

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6339

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      15120

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6272

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".