Последние новости

Во имя предотвращения геноцидов

Президент Армении Серж САРГСЯН награжден медалью к 100-летию Рауля Валленберга – по случаю 100 лет со дня рождения выдающегося шведского дипломата и гуманиста, спасшего во время Второй мировой войны десятки тысяч венгерских евреев. Торжественная церемония награждения Международным фондом Рауля Валленберга состоялась в резиденции президента Армении.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН ПОДЧЕРКНУЛ ВАЖНОСТЬ МИССИИ Международного фонда Рауля Валленберга и выразил благодарность за награду. Глава государства представил политику Армении объединения усилий международного сообщества по предотвращению и осуждению преступлений против человечества и борьбы с явлениями, которые питают эти преступления. В своей речи глава государства отметил, что Армения делает все возможное для предотвращения геноцидов и не случайно республика в период своего председательства в Комитете министров СЕ приоритетом назвала борьбу с нетерпимостью, дискриминацией и сеющей ненависть пропагандой. "Мы считаем позорным, что подобные явления не только продолжают существовать в современном мире, но и поощряются конкретными силами, в том числе и на государственном уровне. Мы должны быть решительны в вопросе искоренения таких явлений в любом уголке мира", – сказал президент РА.

На мероприятии посмертно почтили и память врача Арутюна Рубеновича Хачатряна за действия по спасению людей во время Холокоста. Он также награжден медалью Рауля Валленберга, которая была вручена внучке Арутюна Хачатряна – Анне Хачатрян.

Основатель Фонда Рауля Валленберга Барух Тенембаум и заместитель председателя Дани Райнер в своих выступлениях представили историю создания фонда, его миссию и деятельность, отметив, что цель этого международного фонда – в распространении гражданской смелости и солидарности на примере личностей, спасавших во время Холокоста жизни людей, посредством разработки образовательных программ и повышения информированности.

Представители фонда выразили свою признательность многочисленным армянам, спасшим человеческие жизни во время Холокоста: им отдадут дань уважения, будет подробно изучена и опубликована история их героической жизни. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2538

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5939

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      5087

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      14455

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.