Последние новости

РЕШЕНИЕ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Сегодня много говорится о том, что в мире обозначились четыре ярко выраженных силовых центра: США, ЕС, Россия и Китай. Не исключено, что к 2015 году или чуть позже вместо термина "Россия" войдет в обращение термин "Евразийский союз" (по крайней мере таковы планы Кремля), хотя понятно, что ведущую роль в этом союзе будет играть именно Россия. В этом аспекте стоит обратить внимание на то, что дает заявление президента Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз не только собственно Армении, но и России, странам - членам ТС и будущему Евразийскому союзу.

ОЧЕВИДНО, ЧТО КАК ДЛЯ РОССИИ И ДРУГИХ ЧЛЕНОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, так и с точки зрения геополитических перспектив будущего Евразийского союза решение Еревана имеет важное принципиальное значение. В случае отказа Армении от членства в ТС южными рубежами последнего фактически стали бы регионы Северного Кавказа. В этом случае Россия, а в перспективе и Евразийский союз постепенно отстранялись бы от Кавказа и Ближнего Востока и тем самым существенно теряли в своем статусе влиятельного мирового игрока.

Без маленькой Армении перспективы Таможенного союза и будущего Евразийского выглядели бы на порядок ограниченнее. Такое объединение выглядело бы кастрированно, а членство Армении простирает сухопутные границы Таможенного союза до Ирана, выводя страны союза на Ближний Восток, где сегодня многое решается в вопросах будущего мироустройства. Понятно, что в такой ситуации Кремль должен был проявить большую заинтересованность в решении официального Еревана.

Оказавшись в ситуации неизбежного выбора, Ереван, конечно, должен был отдать предпочтение российскому или формирующемуся евразийскому силовому центру, тем более что именно последний играет решающую роль в обеспечении безопасного развития двух армянских государств. Такое решение во многом предопределено и предысторией российско-армянских отношений.

Возможно, в будущем ЕС и Евразийский союз найдут в себе силы сделать принципиальные и важные шаги навстречу друг другу, и тогда, по прогнозам оптимистичного премьера Грузии Бидзины Иванишвили, все будут в ЕС: и Армения, и Россия... Для Еревана это было бы решением, близким к идеальному, но, увы, пока оно выглядит далеким от сложившихся реалий.

ОТМЕТИМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ РЕЗКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ чиновников ЕС с критикой заявления Сержа Саргсяна лишь излишне жирно подчеркивают важность принятого Ереваном решения. С этой точки зрения примечательно, что чиновники ЕС, с одной стороны, проявляют удивительное "благодушие", великодушно "разрешая" странам-партнерам быть наблюдателями при ТС, о чем недавно заявил Еврокомиссар по расширению Штефан Фюле. Более того, он отметил, что проблема невозможности быть членом одновременно двух таможенных союзов (ЕС и ТС) носит не идеологический или экономический характер, а "только" правовой, поскольку невозможно быть членом двух разных тарифных зон. То есть ЕС не намерен устраивать геополитическую конкуренцию и приветствует желание своих партнеров развивать отношения с Россией... Замечательно.

Но почему в таком случае благодушие вдруг резко отказывает еврочиновникам, когда речь идет о желании Еревана подписать с ЕС соглашение об ассоциации? Дескать, какая такая политическая ассоциация, не подкрепленная общим экономическим соглашением...

Но что опасного в намерении Еревана подписать с ЕС соглашение если не на экономическом, то хотя бы на политическом уровне по части продолжения демократических реформ и институциональных изменений? Казалось бы, ничего, и такое желание могло бы только приветствоваться, тем более на фоне вышеуказанных благодушных и великодушных заявлений ответственных лиц ЕС. Однако нет, нам дают резкую отповедь, что является лишним подтверждением важности принятого Ереваном политического решения, которое в ближайшем будущем, по-видимому, окажет серьезное влияние на определение границ зон влияния мировых центров силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      942

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1480

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1371

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1726

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      4203

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1942

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.

    • ГРУЗИЯ ЗАСТРЯЛА НА ОПАСНОМ ПОВОРОТЕ
      2019-07-12 13:48
      2890

      Американцы через акции "прямого действия" осуществили в Тбилиси двойной удар - по Китаю и России. Но прежде всего пострадала сама Грузия, которая теряет шансы стать крупным логистическим центром для проекта "Один пояс, один путь" и теряет связанные с ним инвестиции.

    • Артур КАЗИНЯН: "ТОЛЬКО СУД НА ОСНОВАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА"
      2019-07-12 10:57
      1434

      Нынешняя политическая ситуация есть продолжение неразрешенного спора, который возник в 1997 г. и стал причиной отставки Левона Тер-Петросяна с поста президента РА, продолжением этого спора стали события 2008 г. Политическое явление под названием "Пашинян" тоже является следствием этого спора. Такое мнение в ряде публичных выступлений озвучил лидер партии "Одна Армения" юрист Артур Казинян.