Последние новости

РЕШЕНИЕ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Сегодня много говорится о том, что в мире обозначились четыре ярко выраженных силовых центра: США, ЕС, Россия и Китай. Не исключено, что к 2015 году или чуть позже вместо термина "Россия" войдет в обращение термин "Евразийский союз" (по крайней мере таковы планы Кремля), хотя понятно, что ведущую роль в этом союзе будет играть именно Россия. В этом аспекте стоит обратить внимание на то, что дает заявление президента Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз не только собственно Армении, но и России, странам - членам ТС и будущему Евразийскому союзу.

ОЧЕВИДНО, ЧТО КАК ДЛЯ РОССИИ И ДРУГИХ ЧЛЕНОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, так и с точки зрения геополитических перспектив будущего Евразийского союза решение Еревана имеет важное принципиальное значение. В случае отказа Армении от членства в ТС южными рубежами последнего фактически стали бы регионы Северного Кавказа. В этом случае Россия, а в перспективе и Евразийский союз постепенно отстранялись бы от Кавказа и Ближнего Востока и тем самым существенно теряли в своем статусе влиятельного мирового игрока.

Без маленькой Армении перспективы Таможенного союза и будущего Евразийского выглядели бы на порядок ограниченнее. Такое объединение выглядело бы кастрированно, а членство Армении простирает сухопутные границы Таможенного союза до Ирана, выводя страны союза на Ближний Восток, где сегодня многое решается в вопросах будущего мироустройства. Понятно, что в такой ситуации Кремль должен был проявить большую заинтересованность в решении официального Еревана.

Оказавшись в ситуации неизбежного выбора, Ереван, конечно, должен был отдать предпочтение российскому или формирующемуся евразийскому силовому центру, тем более что именно последний играет решающую роль в обеспечении безопасного развития двух армянских государств. Такое решение во многом предопределено и предысторией российско-армянских отношений.

Возможно, в будущем ЕС и Евразийский союз найдут в себе силы сделать принципиальные и важные шаги навстречу друг другу, и тогда, по прогнозам оптимистичного премьера Грузии Бидзины Иванишвили, все будут в ЕС: и Армения, и Россия... Для Еревана это было бы решением, близким к идеальному, но, увы, пока оно выглядит далеким от сложившихся реалий.

ОТМЕТИМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ РЕЗКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ чиновников ЕС с критикой заявления Сержа Саргсяна лишь излишне жирно подчеркивают важность принятого Ереваном решения. С этой точки зрения примечательно, что чиновники ЕС, с одной стороны, проявляют удивительное "благодушие", великодушно "разрешая" странам-партнерам быть наблюдателями при ТС, о чем недавно заявил Еврокомиссар по расширению Штефан Фюле. Более того, он отметил, что проблема невозможности быть членом одновременно двух таможенных союзов (ЕС и ТС) носит не идеологический или экономический характер, а "только" правовой, поскольку невозможно быть членом двух разных тарифных зон. То есть ЕС не намерен устраивать геополитическую конкуренцию и приветствует желание своих партнеров развивать отношения с Россией... Замечательно.

Но почему в таком случае благодушие вдруг резко отказывает еврочиновникам, когда речь идет о желании Еревана подписать с ЕС соглашение об ассоциации? Дескать, какая такая политическая ассоциация, не подкрепленная общим экономическим соглашением...

Но что опасного в намерении Еревана подписать с ЕС соглашение если не на экономическом, то хотя бы на политическом уровне по части продолжения демократических реформ и институциональных изменений? Казалось бы, ничего, и такое желание могло бы только приветствоваться, тем более на фоне вышеуказанных благодушных и великодушных заявлений ответственных лиц ЕС. Однако нет, нам дают резкую отповедь, что является лишним подтверждением важности принятого Ереваном политического решения, которое в ближайшем будущем, по-видимому, окажет серьезное влияние на определение границ зон влияния мировых центров силы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОУЧАЛКИН ИЗ ИДЖЕВАНА
    2025-04-07 09:56

    Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная. 

  • КТО БЫ ГОВОРИЛ…
    2025-04-07 09:39

    Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
    2022-12-31 10:04

    2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

  • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
    2021-05-13 10:43

    Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

  • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
    2020-11-13 11:06

    Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.

  • ГРУЗИЯ ЗАСТРЯЛА НА ОПАСНОМ ПОВОРОТЕ
    2019-07-12 13:48

    Американцы через акции "прямого действия" осуществили в Тбилиси двойной удар - по Китаю и России. Но прежде всего пострадала сама Грузия, которая теряет шансы стать крупным логистическим центром для проекта "Один пояс, один путь" и теряет связанные с ним инвестиции.