Последние новости

С ГЕНЕРАЛОМ СВОДЯТ СЧЕТЫ И ПОСЛЕ СМЕРТИ

Уголовный суд общей юрисдикции Ереванa признал виновными в совершении преступлений по нескольким статьям УК РА покойного генерала Манвела Григоряна и его супругу Назик Амирян. Об этом сообщил Судебный департамент РА.

ТАКЖЕ СООБЩАЕТСЯ, ЧТО В ПОЛЬЗУ ГОСБЮДЖЕТА БУДЕТ КОНФИСКОВАНО около 1,8 млрд драмов и 8 машин, принадлежавших Манвелу Григоряну, а также 8 тыс. единиц продовольствия с маркировкой "Паек солдата", обмундирование, лекарства будут переданы добровольческой организации "Еркрапа". Оружие и боеприпасы в несколько тысяч единиц переданы в распоряжение Минобороны.

Не забыл упомянуть Судебный департамент и о том, что пострадавшему по делу Г. Торосяну вернут бензоколонку в Вагаршапате, а со счетов Назик Амирян конфискуют более 101 млн драмов.

Такова официальная информация. Впрочем, решение по делу бывшего главы Союза добровольцев "Еркрапа", генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна было предсказуемым. Ожидать чего-то другого, например, оправдательного приговора, было бы верхом наивности. Тем более, что решение вынесено "судьей сердца властей" Мнацаканом Мартиросяном, отличительной чертой которого является редкое умение угождать действующим властям, скрепляя своей судейской печатью их пожелания. Не зря именно он 30 января сего года был назначен председателем Уголовного суда общей юрисдикции Еревана. Доверие, как известно, должно быть оправдано. А свое отношение к Герою Арцаха Манвелу Григоряну действующая власть наглядно продемонстрировала очень быстро. Громкое дело генерала Манвела стало одним из первых показательных процессов, устроенных новыми правителями вскоре после их прихода к власти.

6 июня 2018 года генерал был задержан: его, на тот момент депутата НС РА, скоропалительно лишили депутатской неприкосновенности и арестовали по обвинению в приобретении и хранении большого количества оружия и боеприпасов. Премьер-министр в обращении к гражданам недвусмысленно прокомментировал задержание генерала, в частности, заявив, что Григоряна также подозревают в хищениях - присвоении продовольствия, предназначенного для солдат в период апрельской войны 2016 года.

Очень скоро к обвинению М. Григоряну добавилась еще одна статья – хищение в особо крупных размерах. Следствие продлилось до февраля 2019 года, после чего дело поступило в суд. Кстати, правоохранители не обошли своим вниманием и членов семьи генерала, некоторым из них, в первую очередь, супруге Назик Амирян, также пришлось стать фигурантами уголовных дел.

НЕВЗИРАЯ НА ЦЕЛЫЙ БУКЕТ ТЯЖЕЛЕЙШИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, включая онкологию, во время следствия и судебного процесса, проходившего под председательством М. Мартиросяна, Манвел Григорян находился в тюрьме. Освободили его по ходатайству генпрокуратуры, в январе 2020 года, после резкого ухудшения состояния его здоровья. Прожил Манвел Григорян после этого считанные месяцы.

Генерал скончался 19 ноября 2020 года в возрасте 64 лет, успев повоевать и в 44-дневной войне. Получив разрешение суда, он в начале октября вместе с супругой Назик Амирян отбыл на фронт, где заразился коронавирусом. Вполне понятно, что при отсутствии одного легкого и наличии прочих заболеваний болезнь переносил крайне тяжело. В конце октября прямо из Арцаха был доставлен в реанимацию медцентра "Сурб Григор Лусоворич". Адвокаты М. Григоряна забили тревогу, пытаясь в очередной раз добиться согласия суда на выезд его из страны. Соответствующее ходатайство было заблаговременно подано ими и ожидало ответа. Французские врачи, в свою очередь, выразили готовность, пока не поздно, оказать ему медицинскую помощь, для его транспортировки были согласны специально оборудовать самолет. Надежды не оправдались. Генерал скончался, а ходатайство на выезд из страны так и не было рассмотрено судьей Мартиросяном.

Заявлять, что в деле Манвела Григоряна сегодня поставлена точка, с формальной точки зрения, преждевременно - ведь есть еще две внутригосударственные судебные инстанции, и решение М. Мартиросяна, вероятно, будет обжаловано. Но сомнения насчет дальнейшего исхода дела невелики. Максимум, чего можно ожидать от судей вышестоящих инстанций, это незначительного снижения сумм, подлежащих конфискации. Сегодняшнее состояние отечественного правосудия иных надежд, увы, не внушает.

P. S. Адвокат и друг Манвела Грогоряна, ныне покойный Арсен Мкртчян в интервью "ГА" как-то заявил, что "у Манвела Григоряна отняли право на жизнь". С генералом, похоже, продолжают сводить счеты и после смерти. Адвокат Левон Багдасарян, также с первых дней представляющий интересы Манвела Григоряна, 3 месяца назад сложил с себя полномочия защиты ввиду некоторых юридических разногласий с доверителями. О приговоре генералу он узнал из публикаций СМИ, от комментариев воздержался.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.

    • "ЕСЛИ НЕ ПОДАМ В СРОК ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ, МОГУТ СОСТРЯПАТЬ НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО"
      2024-05-15 11:08

      14 мая в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Последнее слушание оказалось недолгим. На заседание не явилась Марта Симонян. Неявка объяснялась рождением ребенка и необходимостью находиться с новорожденным в течение ближайших 20 дней.

    • ЖУРНАЛИСТОВ ПОДЕЛИЛИ НА "ЧУЖИХ" И "СВОИХ"
      2024-05-14 11:08

      СЖА: прекратите практику двойных стандартов! Насилие и грубая сила, применяемые к журналистам во время последних акций неповиновения, достигли беспрецедентного размаха. Практически каждый день мы получаем информацию о том, что в отношении того или иного журналиста или оператора применены насильственные действия, зачастую сопровождаемые причинением вреда здоровью.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ