Последние новости

ХАЙ-ТЕК НЕ ВО СНЕ, А НАЯВУ, или НЕ УПУСТИТЬ ШАНС НА РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ

Исходя из того, что разработанные Министерством экономики Армении программы реиндустриализации нашей страны, на которые были спущены миллиарды драмов налогоплательщиков, не привели к сколько-нибудь ощутимому результату и, более того, погрузили армянскую промышленность в минусовую зону, нам только и остается полагаться на возможности евразийской промышленной интеграции, а конкретнее – на впервые внедряемый в рамках ЕАЭС механизм наднационального финансирования кооперационных проектов в индустриальной сфере.

ПОЖАЛУЙ, ЭТО ДАЕТ НАМ ЕЩЕ ОДИН ШАНС НА ПРОМЫШЛЕННОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ и уход от явственно проявившихся и укрепившихся за годы правления Пашиняна тенденций скатывания Армении к малопочетному статусу страны компрадорско-торгашеского типа…

 Напомним, что Протокол о внесении соответствующих поправок в соглашение «О Евразийском экономическом союзе» был подписан 25 мая в Москве. Он определяет порядок формирования финансовых ресурсов для реализации совместных проектов сотрудничества в сфере промышленности государствами-членами ЕАЭС и устанавливает порядок отбора и реализации таких проектов, а также определяет формат финансовой поддержки решениями Евразийского межправительственного и Евразийского высшего экономического советов. В свою очередь, Евразийский межправсовет 26 октября этого года утвердил Положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами-членами союза.

Михаил МясниковичПравительство Армении 17 ноября с.г. одобрило проект соглашения о финансировании кооперационных проектов в ЕАЭС. Согласно пояснению к документу, целью изменений, предусмотренных проектом, является создание нового инструмента финансовой поддержки реализации программ сотрудничества в сферах промышленности в рамках ЕАЭС. «Новый механизм финансирования сотрудничества в реальном секторе будет способствовать дальнейшему технологическому развитию промышленного сектора государств-членов ЕАЭС и способствовать интеграционным процессам на евразийском пространстве, обеспечивая участие малых экономик в разработке и применении высокотехнологичной продукции», - говорится в проекте. Добавим, что совместные проекты будут финансироваться из общего бюджета ЕАЭС.

ВОПРОСЫ ФИНАНСОВОГО СОДЕЙСТВИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СОВМЕСТНЫХ кооперационных проектов в отраслях промышленности обсудили участники 8-го заседания Консультативного совета по взаимодействию ЕАЭС и Делового совета ЕАЭС, которое прошло 28 ноября этого года в Санкт-Петербурге. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович в ходе мероприятия призвал бизнес воспользоваться новой программой финансирования кооперационных проектов в промышленности.

 Он также отметил, что доля ЕАЭС в мировой экономике растет недостаточно, и связано это с невысокими темпами инвестиционной деятельности. «За 8 лет существования ЕАЭС ВВП на душу населения по паритету покупательной способности увеличился с 22,8 до 33,6 тысячи долларов США или почти в полтора раза. Для сравнения: среднемировой уровень ВВП на душу населения в прошлом году составил $20,6 тысячи - вроде неплохо, но доля ЕАЭС в мировой экономике значительно не выросла. Основная причина, на мой взгляд, в том, что недостаточны темпы инвестиционной деятельности», – сказал председатель Коллегии ЕЭК.

 Он добавил, что главы государств ЕАЭС поставили задачу вдвое увеличить объем инвестиций, и здесь без помощи бизнеса не обойтись. Михаил Мясникович подчеркнул, что уже в следующему году из бюджета союза планируется выделить порядка $20 млн на поддержку кооперационных проектов и призвал бизнес-сообщество активнее включиться в проектную работу - особенно в высокотехнологичных сферах.

 Глава Коллегии ЕЭК обратил внимание на то, что бизнесу дают хороший сигнал для перспективной работы: до конца года ожидается утверждение Декларации развития ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года. «Это очень конкретный документ, который снимает вопросы дефицита взаимного доверия», - сказал он.

 СООБЩИМ ТАКЖЕ, ЧТО 11 ДЕКАБРЯ В 11:00 (ВРЕМЯ МОСКОВСКОЕ) НА ПЛОЩАДКЕ Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ состоится открытая презентация механизма финансовой поддержки промышленной кооперации в ЕАЭС. К участию в мероприятии приглашаются представители промышленных предприятий, отраслевых объединений, а также региональных органов власти, заинтересованные в развитии кооперационного сотрудничества с партнерами по ЕАЭС. Участники встречи узнают, каким критериям должен соответствовать кооперационный проект для получения финансовой поддержки, какие требования установлены для заемщика и финансовых организаций, а также какие отрасли реального сектора являются приоритетными для оказания поддержки.

 На вопросы о реализации механизма финансирования ответит министр по промышленности и АПК ЕЭК Артак Камалян, ответственный за разработку и внедрение нового механизма. Во встрече примут участие представители ТПП государств-членов, отраслевых промышленных союзов и бизнес-объединений.

Мероприятие пройдет в смешанном формате с возможностью онлайн-подключения. Подтвердить участие в мероприятии можно по электронной почте: [email protected].

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.