НИКОЛ ГОТОВИТСЯ, ОППОЗИЦИЯ РАЗМЫШЛЯЕТ
В чем преимущество Пашиняна над противостоящим ему политическим полем? Он играет на опережение. Он уже сегодня готовится ко внеочередным выборам. Что делает оппозиция? По преимуществу занята внутриполитическими и внутрипартийными разборками: кто, что, когда не так сказал, и не так сделал. Разбор полетов - дело, конечно, полезное, но сегодня не ко времени.
ВЕРНЕМСЯ К ПАШИНЯНУ. ПОЧЕМУ ОН ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ДЕЛО ИДЕТ К ВЫБОРАМ? Не только потому, что уже есть предпосылки, а потому, что понимает: с каждым месяцем, если не днем, этих предпосылок будет все больше.
Взять хотя бы вопрос подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Ереван говорит, что стороны близки к подписанию. Уже Баку говорит, что стороны близки к подписанию. Из европейских столиц и Вашингтона все чаще слышим ту же тональность. Москва говорит, что готова «энергично» способствовать продвижению процесса.
Итак, договор будет подписан. Никол уже устал говорить, что в основе договора будут последние карты советского Генштаба. Согласно этим картам, ряд анклавов входил в состав Азербайджана. То есть, согласно этим картам и договору, который Никол готов подписать, у Баку будут все основания незамедлительно требовать анклавы…
То есть, речь идет об очевидно прогнозируемом процессе. Слышим ли мы реакцию оппозиции? Слышим ли мы заявления, что Пашинян не имеет права что-то еще сдавать Алиеву за спиной народа? Что в программе, по которой он выиграл выборы, ничего не сказано про то, что 8 сел должны отойти к Азербайджану, а значит, у Пашиняна нет мандата принимать такое решение, самолично распоряжаться территориями страны. Не в наследство от дедушки получил.
Как минимум должны пройти новые выборы, во время которых станет ясно, готовы ли граждане отдать свои голоса Пашиняну, зная, что он сдаст Баку еще 8 сел.
Адекватная оппозиция должна ставить вопрос именно так: только по результатам выборов Пашинян может получить мандат что-то еще сдавать. Еще люди отдадут ему голоса, четко представляя последствия, что ж, так тому и быть. Но только узнав волеизъявление граждан.
Адекватная оппозиция вокруг этой повестки должна вести работу со всеми политическими силами. Еще конкретней: парламентская оппозиция должна обратиться ко всем другим политическим силам с конкретным вопросом: согласны ли они с тем, что невозможно идти на новые уступки Азербайджану, не узнав мнение людей, то есть результатов выборов.
НА ЭТОЙ ПОЧВЕ ДОЛЖНЫ ИДТИ КОНСУЛЬТАЦИИ МЕЖДУ ПОЛИТИЧЕСКИМИ СИЛАМИ, имеющими хоть какой-то вес. Тот же вопрос нужно ставить перед Пашиняном: согласен ли самый великий демократ страны, любящий повторять, что демократия – бренд Армении, с тем, что новые уступки Баку невозможны, если нет по этому поводу конкретных данных о волеизъявлении граждан? А узнать это можно только через новые выборы. Пусть Пашинян выскажет свою позицию.
Оппозиция должна четко заявить Пашиняну: никакой сдачи анклавов без одобрения народа. Проверить это можно только через выборы. Иначе твое решение о сдаче территорий страны будет нелегитимно, уголовно наказуемо, и мы будем бороться против него всеми способами. Такая работа должна вестись сегодня оппозицией в онлайн режиме, но мы видим другое. Мы видим совсем другое: спящий режим.
Кстати говоря, только через выборы надо прояснить отношение людей не только к проблеме сдачи анклавов. Такой же подход нужен и к внешнеполитическим выкрутасам Никола. Он, что. обещал в своей предвыборной программе сворачивание отношение с ОДКБ? Нет. Так спроси своих сограждан: согласны ли они с тем, чтобы Армения перешла под внешнее управление британских спецслужб?
Никол обязан пойти на выборы и четко сказать избирателю: в случае победы он сдаст анклавы, выйдет из ОДКБ, будет сворачивать контакты с Россией. Только так обязан поступить лидер «бастиона демократии». Ирония в том, что Пашинян понимает: к этому все идет. Оппозиция размышляет над смыслом жизни…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.