НИКОЛ ГОТОВИТСЯ, ОППОЗИЦИЯ РАЗМЫШЛЯЕТ
В чем преимущество Пашиняна над противостоящим ему политическим полем? Он играет на опережение. Он уже сегодня готовится ко внеочередным выборам. Что делает оппозиция? По преимуществу занята внутриполитическими и внутрипартийными разборками: кто, что, когда не так сказал, и не так сделал. Разбор полетов - дело, конечно, полезное, но сегодня не ко времени.
ВЕРНЕМСЯ К ПАШИНЯНУ. ПОЧЕМУ ОН ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ДЕЛО ИДЕТ К ВЫБОРАМ? Не только потому, что уже есть предпосылки, а потому, что понимает: с каждым месяцем, если не днем, этих предпосылок будет все больше.
Взять хотя бы вопрос подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Ереван говорит, что стороны близки к подписанию. Уже Баку говорит, что стороны близки к подписанию. Из европейских столиц и Вашингтона все чаще слышим ту же тональность. Москва говорит, что готова «энергично» способствовать продвижению процесса.
Итак, договор будет подписан. Никол уже устал говорить, что в основе договора будут последние карты советского Генштаба. Согласно этим картам, ряд анклавов входил в состав Азербайджана. То есть, согласно этим картам и договору, который Никол готов подписать, у Баку будут все основания незамедлительно требовать анклавы…
То есть, речь идет об очевидно прогнозируемом процессе. Слышим ли мы реакцию оппозиции? Слышим ли мы заявления, что Пашинян не имеет права что-то еще сдавать Алиеву за спиной народа? Что в программе, по которой он выиграл выборы, ничего не сказано про то, что 8 сел должны отойти к Азербайджану, а значит, у Пашиняна нет мандата принимать такое решение, самолично распоряжаться территориями страны. Не в наследство от дедушки получил.
Как минимум должны пройти новые выборы, во время которых станет ясно, готовы ли граждане отдать свои голоса Пашиняну, зная, что он сдаст Баку еще 8 сел.
Адекватная оппозиция должна ставить вопрос именно так: только по результатам выборов Пашинян может получить мандат что-то еще сдавать. Еще люди отдадут ему голоса, четко представляя последствия, что ж, так тому и быть. Но только узнав волеизъявление граждан.
Адекватная оппозиция вокруг этой повестки должна вести работу со всеми политическими силами. Еще конкретней: парламентская оппозиция должна обратиться ко всем другим политическим силам с конкретным вопросом: согласны ли они с тем, что невозможно идти на новые уступки Азербайджану, не узнав мнение людей, то есть результатов выборов.
НА ЭТОЙ ПОЧВЕ ДОЛЖНЫ ИДТИ КОНСУЛЬТАЦИИ МЕЖДУ ПОЛИТИЧЕСКИМИ СИЛАМИ, имеющими хоть какой-то вес. Тот же вопрос нужно ставить перед Пашиняном: согласен ли самый великий демократ страны, любящий повторять, что демократия – бренд Армении, с тем, что новые уступки Баку невозможны, если нет по этому поводу конкретных данных о волеизъявлении граждан? А узнать это можно только через новые выборы. Пусть Пашинян выскажет свою позицию.
Оппозиция должна четко заявить Пашиняну: никакой сдачи анклавов без одобрения народа. Проверить это можно только через выборы. Иначе твое решение о сдаче территорий страны будет нелегитимно, уголовно наказуемо, и мы будем бороться против него всеми способами. Такая работа должна вестись сегодня оппозицией в онлайн режиме, но мы видим другое. Мы видим совсем другое: спящий режим.
Кстати говоря, только через выборы надо прояснить отношение людей не только к проблеме сдачи анклавов. Такой же подход нужен и к внешнеполитическим выкрутасам Никола. Он, что. обещал в своей предвыборной программе сворачивание отношение с ОДКБ? Нет. Так спроси своих сограждан: согласны ли они с тем, чтобы Армения перешла под внешнее управление британских спецслужб?
Никол обязан пойти на выборы и четко сказать избирателю: в случае победы он сдаст анклавы, выйдет из ОДКБ, будет сворачивать контакты с Россией. Только так обязан поступить лидер «бастиона демократии». Ирония в том, что Пашинян понимает: к этому все идет. Оппозиция размышляет над смыслом жизни…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"