БЕРЕГИСЬ ШРИНКФЛЯЦИИ, или КАК РАЗБОГАТЕТЬ… НА САЛФЕТКАХ
Скоро Новый год, а в предпраздничные дни в магазинах растут продажи и покупательский трафик, как минимум, на 20-30%. Но потребителю необходимо держать ухо востро, а глаз – чуть прищуренным…
ДОВЕРИЕ К ПОДВЕДОМСТВЕННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ АРМЕНИИ ИНСПЕКЦИОННОМУ органу по безопасности пищевых продуктов основательно подорвано в виду завернутых обратно фур с экспортируемыми в Россию продуктами, а о другом подведомственном правительству Инспекционном органе по надзору за рынком (уполномоченный орган в области безопасности непищевых товаров) вообще мало кто слышал. Мы уже не говорим об управлении безопасности пищепродуктов в структуре Министерства экономики – явно излишнем звене в системе госуправления, дублирующем одноименную инспекцию. Вот и остается потребителю полагаться не на государство, а исключительно на самого себя – на свою бдительность и придирчивость, которые могут оградить от неприятностей в короткие праздничные дни.
В торговых сетях потихоньку начинается предновогодний ажиотаж, и первый совет покупателю – не спешить расставаться с чеками на покупки. Получаемые в редакции в эти дни сигналы от наших источников в супермаркетах и просто от покупателей однозначно свидетельствуют о значительном количестве случаев продажи некачественных либо вышедших из срока годности продуктов. И если вы, раскрыв сногсшибательные упаковки иностранных шоколадных конфет, дорогущего итальянского сыра «Пармезан» (не путать с французскими «Рокфором», «Бри» и «Камамбером», датским «Донаблю» или с итальянской «Горгонзолой», которым изначально присуща плесень разных цветов) или экзотических маракуйи с папайей, обнаружите на них корку плесени, белого или серого налета, не говоря уже о еще более очевидных признаках негодности, единственное спасение – вернуться с чеком на покупку в магазин, где вам либо обменяют товар, либо вернут деньги.
В торговых сетях много консервированной продукции, качество которой не узнаешь, пока не откроешь. Несколько выявленных случаев указывают на то, что содержание таких банок – перцев с сыром, оливок, соков и т.д. – не всегда бывает качественным, и первым признаком этого выступает отталкивающий, неприятный запах, а потом уже и вкус с послевкусием. Менеджеров торговых сетей в таких случаях обычно трудно бывает убедить в том, что товар некондиционный, но попробовать можно. В любом случае, после вашего ухода вызвавшую подозрение консервированную продукцию в дорожащих своей репутацией супермаркетах проверят со всей тщательностью.
ОБЫЧНЫМ ДЕЛОМ В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ СТАЛО ВПОЛНЕ «КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ» продление срока годности того или иного товара – особенно если он дорогой по цене. Тут следует полагаться только на внешний вид продукта (если он просматривается в упаковке). В любом случае, с полной уверенностью утверждаем, что полагаться на то, что указанный на товаре срок годности соответствует действительности, не стоит.
Для просроченных, но в принципе еще годных к употреблению товаров во всем мире существуют магазины формата аутлет (outlet – от английского «сливное отверстие», «выход»). Это такие магазины распродаж со значительными скидками обычно неликвидной либо малоликвидной брендовой одежды – прошедших модных сезонов либо с незначительным браком. С точки зрения маркетинга, аутлет – это манипулирование брендом, введение потребителя в заблуждение, поскольку подобный формат – это еще и типичная площадка для реализации контрафакта, подделок и товаров «серого импорта», не имеющих отношения к известному бренду.
Аутлеты есть и в Ереване. Правда, как нам рассказали анонимные источники, некоторые из них используются для продажи не только одежды, но и вышедших из срока годности, но еще вполне пригодных для употребления продуктов, которые в аутлеты отсылаются некоторыми торговыми точками. Как и в случае с брендовой одеждой, продающиеся с ощутимым дисконтом (скидкой) довольно дорогие продукты, которые обычно не по карману рядовому потребителю, в аутлете находят своего невзыскательного покупателя.
В пылу предновогодней продажи на рынке также усиливается такое явление, как шринкфляция (от англ. shrink – «сжиматься»), или даунсайзинг (down – вниз, size – размер). Это снижение производителем количества, объема или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены. Уменьшая объем или вес товара, производители создают у покупателей мнимую видимость сохранения его прежней цены. Но в итоге потребитель за то же самое количество товара платит больше, и зачастую для него это не настолько явно, как если бы по-честному повысили цену: исследования показывают, что потребители более чувствительны к изменению цены, чем к изменению количества товара.
Нам в Армении это явление более известно по периодически вспыхивающим скандалам относительно соотношения веса и цены на хлеб. Кстати, в некоторых супермаркетах на чеках обозначен вес хлебного батона, к которому добавлено: «+/- 10 граммов». Не уверен, что это законно, ведь в таком случае и цена на него должна варьироваться.
ИСТОРИЯ С TOBLERONE - ОДИН ИЗ ЯРКИХ ПРИМЕРОВ ШРИНКФЛЯЦИИ (даунсайзинга). В 2016 году производитель шоколадных батончиков Toblerone изменил его фирменную форму, сделав широкие промежутки между знаменитыми шоколадными пиками, имитирующими гору Маттерхорн в Швейцарских Альпах. Продукт потерял в весе, а также в красоте (его сравнивали то с расческой с прореженными зубьями, то с пастью крокодила), но стоил «прореженный» батончик столько же, сколько и прежний. Производитель объяснил, что укрепление курса швейцарского франка привело к росту производственных затрат, и единственным способом сохранить цену товара было снизить его вес. Хитро.
Таких примеров достаточно много. Например, вместо 1 литра молока в упаковке вдруг обнаруживаются только 900 мл, а цена при этом прежняя (а это плохо учитывается в статистических показателях).
Или взять такой расходный материал, как салфетки. В Армении их производством занимаются несколько компаний, и в каждой пачке их продукции должно находиться 100 штук. Но кто-нибудь когда-нибудь проверял это? Я не поленился и проверил содержимое упаковок двух фирм – столичного ООО «Европродукт» (бренд Clean Lux) и ООО «Белово» (Араратский марз, село Верин Арташат: бренд Ecca premium). В первом случае салфеток было 92, во втором – 97. Причем, в отличие от «Европродукта», в ООО «Белово» предусмотрительно указали количество салфеток в каждой упаковке в следующем виде: «100 +/- 5%», то есть по идее производитель, недодав 3 салфетки, вроде бы уместился в честно указанный на упаковке диапазон.
Но опять же, как и в случае с хлебом, возникает вопрос: а насколько это законно, ведь цена на товар твердая, без всяких там плюсов-минусов? И кто-нибудь вообще сомневается, что, допуская лишнее количество салфеток (плюс 5 штук к 100) и такую же недодачу (то есть, 95 штук), производитель будет склоняться именно к последнему, обеспечивая себе дополнительную и ничем не обоснованную выручку? Да, товар копеечный, но весьма расходный. Это и есть натуральная шринкфляция.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?