Последние новости

АЙК ПАТИГЯН - АВТОР ПАМЯТНИКОВ АМЕРИКАНСКИМ ПРЕЗИДЕНТАМ

Работы скульптора Айка Патигяна украшают сегодня улицы, скверы и парки Сан-Франциско. Среди них открытый в 1926 году у здания мэрии памятник 16-му президенту США Аврааму Линкольну. В другом калифорнийском городе Арката установлен памятник 25-му президенту Уильяму Мак-Кинли - одна из первых значительных работ мастера.

 АЙК ПАТИГЯН - АВТОР ПАМЯТНИКОВ АМЕРИКАНСКИМ ПРЕЗИДЕНТАМАЙК ПАТИГЯН РОДИЛСЯ В ГОРОДЕ ВАН В 1876 ГОДУ. Родители преподавали в американской миссионерской школе в Западной Армении. Отец одним из первых в городе занялся фотографией. Из-за этого турецкие власти в 1888 году обвинили его в шпионаже в пользу... России. Возникла угроза ареста.

Пришлось бежать сначала на Кавказ, а затем в Нью-Йорк, а оттуда в Калифорнию. Обосновавшись во Фрезно, он сумел перевезти семью. Айк помогал отцу выращивать виноград, затем отправился к старшему брату Хорену, который зарабатывал на жизнь, рисуя иллюстрации для газет в Сан-Франциско. Здесь Айк увлекся скульптурой, подражая известным мастерам.

Достигнув успехов в США, Патигян отправился во Францию. В Париже он посетил Огюста Родена, показал ему несколько фотографий своих работ. Родену понравилась скульптура "Охота Дианы".

А. Патигян принимал активное участие в жизни "Богемского клуба" в Богемской роще Сан-Франциско, основанного еще в 1872 году и объединявшего известных журналистов, художников и музыкантов. Патигян дважды избирался президентом этого клуба, существующего по сей день.

Патигян помимо отдельных статуй проектировал также и ваял ряд классических скульптурных изображений для фасадов зданий, среди которых выделяется здание отеля "Ритц-Карлтон". Его работы есть в коллекции Оклендского музея. Мастер ушел из жизни в 1950 году.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОГОНЬ И МЕЧ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
    2025-03-20 09:06

    Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).

  • СТАВЬТЕ ТОЧКУ! И ЗА ДЕЛО!
    2025-03-15 11:51

    У нас на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших и размышлять, почему они сказали то или это. В этом контексте, уважаемые второй и третий президенты, я старше вас на 5 лет и из ума пока еще не выжил. Более того, не являясь по диплому историком, я записал и издал по прессе хронику событий в обретающей независимость Армении, начиная с февральских митингов 1988 года до мая 2021 года. Продолжаю и сегодня делать то, что ни один историк уже не сделает во всех деталях - жизни не хватит. А я помню (шпаргалка под рукой), когда и что произошло, кто что сказал и сделал. Не говорю уже о том, что по работе не раз видел на митингах, пресс-конференциях президентов и другое начальство и составил о них свое мнение, в том числе по личным впечатлениям. Но...

  • У МЕНЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - НАЧНЕМ С "ЭРАТО"
    2025-03-13 11:01

    Позвольте прежде всего принести свои извинения последней армянской царице из династии Арташесидов, правящей в I веке, за то, что ее имя присвоила, приспособила для названия своего так называемого "военного" подразделения гражданская супруга "всенародного" премьера, разместившая в сетях в свое время несколько фоток нескольких дам в военной форме, охраняющих армянскую землю от супостатов. Мало было царице разночтений о своем печальном правлении с двойной, с перерывами, отставкой. Так теперь еще и особа наверняка не княжеской крови решила примазаться к чужой славе и войти в историю персонажем с признаками царского происхождения.

  • 300? 200? 150? А ДАЛЬШЕ?
    2025-03-12 10:44

    В круговерти застоявшихся, утомительных, становящихся неизлечимыми глобальных политических проблем отступил на задний план вопрос повышения оплаты проезда в столичном транспорте. Ереванцы поначалу круто отреагировали на аппетиты городской власти, начавшей в одной из заповедей с 300 драмов за проезд, а потом постепенно снижающей градус общественного возмущения...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ