Последние новости

АРЦАХ: ВЕЧНАЯ БОЛЬ И ЛЮБОВЬ

Монастыри Гандзасар, Казанчецоц, Гтчаванк, Катараванк, Ериц Манканц, крепость Качахакаберд, церкви Сурб Аменапркич Патары, Сурб Ованес Карапет Мартакерта, хачкары Вазгенашена, Даграва, мост Лалазара... Это далеко не полный перечень памятников армянской истории и культуры, оставшихся в оккупированном Арцахе и представленных на выставке, открывшейся на днях в Ереване. Инициирована она Музеем литературы и искусства им.Е.Чаренца и представлена публике в Музее истории Армении.

 АРЦАХ: ВЕЧНАЯ БОЛЬ И ЛЮБОВЬВ ЭКСПОЗИЦИЮ ВОШЛО БОЛЕЕ 50 РАБОТ. ИХ АВТОРЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ И АРЦАХ и имеют разную профессиональную подготовку – от действующих фотографов и операторов до любителей и просто знатоков культурного наследия. В сердце каждого из них живет неистребимая любовь к Арцаху – стране, испокон веков находящейся на грани вечности. Неслучайно выставка названа «Хроника вечного: Арцах» и организована в рамках другого проекта, реализуемого сейчас на платформе Музея истории Армении совместно с Музеем литературы и искусства им.Е.Чаренца, - экспозиции «Хронографы вечного: Арам, Ара, Арташес Вруйры».

По словам директора Музея истории Армении Давида Погосяна, проект изначально не был запланирован как музейное мероприятие. Был объявлен конкурс фотографий историко-культурных достопримечательностей и духовных памятников Арцаха с целью удержать в центре внимания проблему сохранения армянского наследия.

«Идея фотовыставки напрямую связана с экспозицией, посвященной наследию отца и сыновей Вруйров – известных фотографов и исследователей, занимавшихся в основном фотографированием историко-культурных и археологических памятников Армении. Глядя на их фотоснимки, мы понимаем, что от Вруйров нам досталось весьма интересное и важное наследие, дошедшее до нас со второй половины ХIХ – начала ХХ веков, - сказал на открытии выставки Давид Погосян. - Вруйры зафиксировали и передали нам огромный пласт нашего наследия, части которого больше не существует. Это Джугинские хачкары Нахиджевана, храмы Ани и многие другие. К сожалению, процесс подготовки выставки «Хроника вечного: Арцах» совпал с очень сложным для нашей страны периодом. Наша историческая родина Арцах оккупирована, и ее историко-культурное наследие в очередной раз оказалось под угрозой. Ощущение, будто мы находимся на витке истории, повторяющем время Вруйров. Выставка преследует цель зафиксировать армянское наследие Арцаха и вселяет в нас надежду, что судьба будет более лояльна в отношении арцахских памятников».

Экспонаты фотовыставки «Хроника вечного: Арцах» отличаются особой красотой и притягательностью, хотя и ранят душу. Одних только ликов шушинского храма Христа Всеспасителя Казанчецоц на ней больше 10. Казанчецоц, окутанный туманом и звонящий в колокола, окутанный облаками и залитый лунным светом, сверкающий купольным крестом и утопающий в зелени, уходящий в закат, встречающий у порога своих защитников-воинов и даже попавший в паутину. Авторы фотографий обратили свой взор как на хорошо известные, так и знакомые лишь редким посетителям святыни и уголки Арцаха. Одни сняли памятники архитектуры в их гармонии с природой, другие сосредоточились на деталях, третьи подметили интересные фрагменты в интерьере, четвертые обратили внимание на узоры и орнаменты, но все они сохранили дух Арцаха..

 АРЦАХ: ВЕЧНАЯ БОЛЬ И ЛЮБОВЬПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР АВЕТИС АВЕТИСЯН ЧАСТО БЫВАЛ В АРЦАХЕ и фотографировал красоты природы и памятники культуры. Из десятков фотоснимков он выбрал для конкурса-выставки наиболее важные и символичные.

«Фотографии сделаны в разные годы. Здесь есть и кадры из Шуши периода 44-дневной войны, и снимок, сделанный в Гандзасаре, а также в церкви Егише Матагиса. Когда я фотографировал, внутренне ощущал необходимость зафиксировать каждый из памятников нашего древнего наследия. К сожалению, сегодня все они остались в оккупированном Арцахе, и я не представляю, как сложится их судьба. Поэтому любое мероприятие, посвященное историко-культурному наследию Арцаха, сегодня очень важно, так как может стать тем колоколом, который постоянно бьет тревогу и призывает действовать во имя сохранения этого огромного пласта древнего армянского наследия», - поделился Аветис.

Фотокорреспондент Panorama.am Лилиан Галстян рассказала, что каждый год в сезон отпусков она с подругами ездила на отдых в Арцах, где фотографировала все, что казалось ей красивым, ценным, важным, неповторимым.

«Где бы мы не отдыхали, обязательно потом приезжали в Ереван и на несколько дней отправлялись в Арцах. Я снимала все: город, природу, людей, памятники, и собрала большой архив. Однако на конкурс-выставку я решила представить символ Арцаха – фото памятника «Мы – наши горы», - рассказала Лилиан. – Понятно, что этот памятник снимали все: он никого не оставлял равнодушным. Однако меня он привлек в конкретный миг, когда на закате солнца к нему продолжала подниматься молодежь. И в этом было нечто трогательное, возвышенное и символичное. Тогда я не могла представить, что все перевернется с ног на голову, и мы потеряем Арцах. Но я надеюсь и верю, что мы вновь поднимемся к памятнику «Мы – наши горы» в освобожденном, армянском Арцахе».

Среди авторов фотографий беженец из арцахского города Аскерана, руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» Степанакерта и Института омбудсмена культуры «Айка» Овик Аванесов. Он представил на конкурс два снимка - церковь Сурб Аменапркич (ХIII век) Патары и обрамленный хачкар (1276 г.) села Даграв Аскеранского района Арцаха.

 АРЦАХ: ВЕЧНАЯ БОЛЬ И ЛЮБОВЬ«Сегодня, вынужденно переселившись в Армению, мы продолжаем работать на общественных началах и следим через разные международные платформы за состоянием наших памятников истории и культуры в Арцахе, - объяснил он. – Наблюдения показывают, что наше наследие находится под угрозой и шаг за шагом уничтожается азербайджанцами, причем делается это по приказу главы государства. Наша задача – как можно больше и с разных площадок поднимать вопрос сохранения историко-культурного наследия Арцаха как на уровне академических кругов, так и общественных организаций и разных проектов, наподобие нынешнего конкурса-выставки. И говорить о памятниках Арцаха надо не после того, как какой-то из них подвергается вандализму или будет стерт с лица земли, а так, чтобы предотвратить их уничтожение».

Овик Аванесов также рассказал, что выехал с семьей из Арцаха 29 сентября, когда стало понятно, что совсем скоро враг, уже сидящий в Аскеране, будет и в Степанакерте. В Ереван он, кроме личных вещей, взял скульптурное изваяние храма «Казанчецоц», которое всегда держит при себе.

«Этот символ Шуши позволяет верить, что однажды мы вернемся домой, в Арцах. В Армению я взял с собой и бесконечные воспоминания, теплые чувства к Родине», - продолжил Овик Аванесов, отметив также, что его родители пережили резню армян в Сумгаите и стали беженцами. Сегодня им пришлось вновь оставить дом и родину, став беженцами во второй раз.

Добавим, что на открытии выставки были объявлены победители и призеры конкурсной части проекта «Хроника вечного: Арцах» в разных номинациях. Победителем конкурса стала Мария Минасян из Степанакерта – автор фотографии памятника Степану Шаумяну, который был установлен в столице Арцаха в 1957 г. Сегодня этого памятника уже нет. Азербайджанские оккупанты продолжают реализацию плана по уничтожению истории этого древнего армянского края.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ