Последние новости

СПУСТЯ ТРИ ГОДА

"Крылья Татева" дали селам туристов, но не первоклассников

Масштабный проект "Возрождение Татева", осуществляемый Фондом национальной конкурентоспособности Армении на основе сотрудничества государственного и частного секторов, включает в себя несколько компонентов, которые должны быть поэтапно претворены в жизнь до 2016 года. Основная цель этой амбициозной программы сводится к повышению узнаваемости монастырского комплекса Татев и превращению близлежащего региона в привлекательный туристический центр с процветающими местными общинами…

КСТАТИ, СТРОИТЕЛЬСТВО САМОЙ ДЛИННОЙ В МИРЕ РЕВЕРСИВНОЙ КАНАТНОЙ дороги "Крылья Татева" протяженностью почти в 6 км над ущельем реки Воротан, которая была запущена в октябре 2010 года, также было одной из составных частей проекта "Возрождение Татева". Соединяя через Воротанское ущелье села Алидзор и Татев Сюникской области, она ведет напрямую к памятнику армянской средневековой архитектуры - храму Татев. Сумел ли этот проект по прошествии почти трех лет с момента запуска канатной дороги оказать воздействие на экономическое развитие близлежащих сел? Это мы попытались выяснить, беседуя с местными жителями, директором канатной дороги "Крылья Татева" Вааном Меликсетяном и главой общины Татев Мурадом Симоняном.

Вокруг – только отвесные скалы и густые леса...Над ущельем Воротана

Вид из окна кабинки канатной дороги настолько завораживает, что все страхи от головокружительной высоты моментально исчезают. Где-то на середине пути, находясь на уровне 350-360 метров над ущельем, кабинку начинает чуть-чуть раскачивать от ветра, но едва успеваешь понять, что к чему, как сразу же перед глазами мощной и неприступной твердыней на утесе, обрывающемся в ущелье реки Воротан, предстает Татевский монастырь. Вокруг – только отвесные скалы и густые леса...

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МИНУТ МЫ УЖЕ ВО ДВОРЕ КОМПЛЕКСА с тремя церквами и множеством архитектурных памятников – таких, как качающийся 8-гранный столб - Гавазан, построенный в 904 году во дворе Татевского монастыря. Уникальность его заключалась в том, что под воздействием подземных толчков и даже от одного прикосновения руки он раскачивался, а затем возвращался в исходное положение. Говорят, столб был задуман в качестве системы раннего предупреждения, своим качанием оповещая монахов не только о землетрясении, но и о дрожании земли, вызванном приближением вражеских войск.

Местные жители рассказывают, что перед сильным землетрясением в 1931 году, в результате которого монастырь сильно пострадал, столб также возвестил о приближающейся беде. Именно тогда он и рухнул. Заново его собрали в советские времена, скрепив временными металлическими обручами, а механизм качания был застопорен в качестве меры предосторожности.

Столб и сейчас стоит, окованный в металлические обручи, ожидая, видимо, того дня, когда он будет восстановлен в том первозданном виде, в котором мог раскачиваться, сохраняя при этом свою целостность и прочность. По планам наряду с реставрацией монастыря будет восстановлен также знаменитый Гавазан, что позволит Татеву, образно говоря, обрести новое звучание.

Турпотоки растут, миграционные – падают

Несмотря на то что туристический сезон в этих местах постепенно близится к концу, на территории храма немало туристов - в основном, конечно же, наших соотечественников из-за рубежа.

- ЕСЛИ РАНЬШЕ, ДО ОТКРЫТИЯ КАНАТНОЙ ДОРОГИ, ТУРИСТЫ В ТАТЕВЕ БЫЛИ РЕДКОСТЬЮ, то за последние три года после того, как была задействована канатка, мы уже обслужили 200 тыс. человек, направляющихся сюда. Рано пока говорить о том, что Татевский монастырь стал туристическим центром, но факт остается фактом: за эти годы зафиксирован существенный прогресс, - считает директор канатной дороги "Крылья Татева" Ваан Меликсетян. - Близлежащим селам, особенно Татеву, канатная дорога обеспечила большие турпотоки, что оказало довольно серьезное воздействие на их развитие и привело к снижению миграционных показателей. При этом для местных жителей было создано порядка 65 рабочих мест со средней зарплатой 90-100 тыс. драмов. Были случаи, когда меня просили взять на работу того или иного сельчанина, поскольку за неимением работы он вознамерился уехать из Армении. Если его квалификация позволяла, то мы, естественно, шли навстречу...

Староста села Татев Мурад Симонян тоже рассказал о том, что с каждым годом число туристов в монастырь растет, половина из которых заезжает в деревню. Оказывается, есть и такие, кто после путешествия по канатной дороге напрочь отказывается снова сесть в кабинку, предпочитая пускаться в обратный путь на машине по сложному грунтовому серпантину. Для таких туристов несколько предприимчивых парней из села Татев организовали нечто вроде такси-сервиса, обеспечивая их перевозку.

- Прежде молодежь уезжала из нашего села, но сейчас ситуация изменилась. Если кто-то и выезжает, то в основном на сезонные заработки, после которых снова возвращается в родную деревню, - пояснил староста Татева. Однако на вопрос о том, сколько первоклассников в деревне, он с сожалением констатировал, что и в этом, и в прошлом годах в 1-й класс пошли всего трое детей. Причину столь неутешительной ситуации он объясняет странной тенденцией в селе, когда молодые девушки и парни до 32-35 лет не спешат создавать свои семьи - возможно, потому что не уверены в завтрашнем дне.

Легенды о биотуалетах

Говоря о Татеве, к сожалению, никак не удается в последнее время обойти вниманием тему о нашумевших биотулетах, один из которых расположен как раз в окрестностях монастыря. Еще пару месяцев назад министр экономики Ваграм Аванесян в ответ на обвинения Контрольной палаты в том, что дорогостоящие биотулеты не работают, ответил, что оба туалета установлены и функционируют.

- БИОТУАЛЕТЫ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТАТЕВА, работали всего несколько дней, - уточнил директор "Крыльев Татева". - При этом в административном здании канатной дороги функционируют сразу несколько туалетов, ничуть не уступающих по своему комфорту биотулетам. А до конца года туалеты будут построены также и на противоположной стороне, вблизи Татева.

А сегодня туристы вынуждены лишь читать надпись "не работает" на табличке, вывешенной на биотуалетах, а тем, кто поинтересуется причиной подобной ситуации, местные жители предложат разные варианты случившегося. По одной из версий в туалеты ударила молния, после чего дорогостоящая заморская техника отказалась работать. Кого только не приглашали ее ремонтировать - все бесполезно.

Другая история, которую поведала нам местная жительница Мариам, торгующая неподалеку сувенирами, гласит, что 5 женщин, приехавших из Мартуни, все вместе зашли внутрь, после чего хвастались, что, мол, им удалось обмануть компьютер. На этом срок службы биотулетов закончился, а сама Мариам сделала вывод: такие туалеты явно не для "предприимчивых" армян.

У главы же общины Татев тема биотулетов вызывает лишь раздражение, настолько он устал отвечать на вопросы, связанные с ними. Однако, добавляет сельский староста, если бы у него была возможность распорядиться суммой в $175 тысяч, на которую были приобретены эти туалеты, то он сумел бы решить множество вопросов, крайне актуальных для деревни.

- На эти деньги я бы построил рынок сельскохозяйственной продукции и павильон ремесленников, где можно было бы приобрести изделия местных умельцев и попробовать кухню этого уникального региона. Этот проект, о котором так много говорилось, по какой-то неизвестной мне причине так и не был реализован у нас, хотя средства для этого выделены. Кроме того, я бы построил водопровод для нашей деревни или отремонтировал Дом культуры - да много чего бы сделал! А так, стоят туалеты, никому не нужные, - с горечью констатировал глава общины Татев.

Ереван - Татев - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…