СПУСТЯ ТРИ ГОДА
"Крылья Татева" дали селам туристов, но не первоклассников
Масштабный проект "Возрождение Татева", осуществляемый Фондом национальной конкурентоспособности Армении на основе сотрудничества государственного и частного секторов, включает в себя несколько компонентов, которые должны быть поэтапно претворены в жизнь до 2016 года. Основная цель этой амбициозной программы сводится к повышению узнаваемости монастырского комплекса Татев и превращению близлежащего региона в привлекательный туристический центр с процветающими местными общинами…
КСТАТИ, СТРОИТЕЛЬСТВО САМОЙ ДЛИННОЙ В МИРЕ РЕВЕРСИВНОЙ КАНАТНОЙ дороги "Крылья Татева" протяженностью почти в 6 км над ущельем реки Воротан, которая была запущена в октябре 2010 года, также было одной из составных частей проекта "Возрождение Татева". Соединяя через Воротанское ущелье села Алидзор и Татев Сюникской области, она ведет напрямую к памятнику армянской средневековой архитектуры - храму Татев. Сумел ли этот проект по прошествии почти трех лет с момента запуска канатной дороги оказать воздействие на экономическое развитие близлежащих сел? Это мы попытались выяснить, беседуя с местными жителями, директором канатной дороги "Крылья Татева" Вааном Меликсетяном и главой общины Татев Мурадом Симоняном.
Над ущельем Воротана
Вид из окна кабинки канатной дороги настолько завораживает, что все страхи от головокружительной высоты моментально исчезают. Где-то на середине пути, находясь на уровне 350-360 метров над ущельем, кабинку начинает чуть-чуть раскачивать от ветра, но едва успеваешь понять, что к чему, как сразу же перед глазами мощной и неприступной твердыней на утесе, обрывающемся в ущелье реки Воротан, предстает Татевский монастырь. Вокруг – только отвесные скалы и густые леса...
СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МИНУТ МЫ УЖЕ ВО ДВОРЕ КОМПЛЕКСА с тремя церквами и множеством архитектурных памятников – таких, как качающийся 8-гранный столб - Гавазан, построенный в 904 году во дворе Татевского монастыря. Уникальность его заключалась в том, что под воздействием подземных толчков и даже от одного прикосновения руки он раскачивался, а затем возвращался в исходное положение. Говорят, столб был задуман в качестве системы раннего предупреждения, своим качанием оповещая монахов не только о землетрясении, но и о дрожании земли, вызванном приближением вражеских войск.
Местные жители рассказывают, что перед сильным землетрясением в 1931 году, в результате которого монастырь сильно пострадал, столб также возвестил о приближающейся беде. Именно тогда он и рухнул. Заново его собрали в советские времена, скрепив временными металлическими обручами, а механизм качания был застопорен в качестве меры предосторожности.
Столб и сейчас стоит, окованный в металлические обручи, ожидая, видимо, того дня, когда он будет восстановлен в том первозданном виде, в котором мог раскачиваться, сохраняя при этом свою целостность и прочность. По планам наряду с реставрацией монастыря будет восстановлен также знаменитый Гавазан, что позволит Татеву, образно говоря, обрести новое звучание.
Турпотоки растут, миграционные – падают
Несмотря на то что туристический сезон в этих местах постепенно близится к концу, на территории храма немало туристов - в основном, конечно же, наших соотечественников из-за рубежа.
- ЕСЛИ РАНЬШЕ, ДО ОТКРЫТИЯ КАНАТНОЙ ДОРОГИ, ТУРИСТЫ В ТАТЕВЕ БЫЛИ РЕДКОСТЬЮ, то за последние три года после того, как была задействована канатка, мы уже обслужили 200 тыс. человек, направляющихся сюда. Рано пока говорить о том, что Татевский монастырь стал туристическим центром, но факт остается фактом: за эти годы зафиксирован существенный прогресс, - считает директор канатной дороги "Крылья Татева" Ваан Меликсетян. - Близлежащим селам, особенно Татеву, канатная дорога обеспечила большие турпотоки, что оказало довольно серьезное воздействие на их развитие и привело к снижению миграционных показателей. При этом для местных жителей было создано порядка 65 рабочих мест со средней зарплатой 90-100 тыс. драмов. Были случаи, когда меня просили взять на работу того или иного сельчанина, поскольку за неимением работы он вознамерился уехать из Армении. Если его квалификация позволяла, то мы, естественно, шли навстречу...
Староста села Татев Мурад Симонян тоже рассказал о том, что с каждым годом число туристов в монастырь растет, половина из которых заезжает в деревню. Оказывается, есть и такие, кто после путешествия по канатной дороге напрочь отказывается снова сесть в кабинку, предпочитая пускаться в обратный путь на машине по сложному грунтовому серпантину. Для таких туристов несколько предприимчивых парней из села Татев организовали нечто вроде такси-сервиса, обеспечивая их перевозку.
- Прежде молодежь уезжала из нашего села, но сейчас ситуация изменилась. Если кто-то и выезжает, то в основном на сезонные заработки, после которых снова возвращается в родную деревню, - пояснил староста Татева. Однако на вопрос о том, сколько первоклассников в деревне, он с сожалением констатировал, что и в этом, и в прошлом годах в 1-й класс пошли всего трое детей. Причину столь неутешительной ситуации он объясняет странной тенденцией в селе, когда молодые девушки и парни до 32-35 лет не спешат создавать свои семьи - возможно, потому что не уверены в завтрашнем дне.
Легенды о биотуалетах
Говоря о Татеве, к сожалению, никак не удается в последнее время обойти вниманием тему о нашумевших биотулетах, один из которых расположен как раз в окрестностях монастыря. Еще пару месяцев назад министр экономики Ваграм Аванесян в ответ на обвинения Контрольной палаты в том, что дорогостоящие биотулеты не работают, ответил, что оба туалета установлены и функционируют.
- БИОТУАЛЕТЫ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТАТЕВА, работали всего несколько дней, - уточнил директор "Крыльев Татева". - При этом в административном здании канатной дороги функционируют сразу несколько туалетов, ничуть не уступающих по своему комфорту биотулетам. А до конца года туалеты будут построены также и на противоположной стороне, вблизи Татева.
А сегодня туристы вынуждены лишь читать надпись "не работает" на табличке, вывешенной на биотуалетах, а тем, кто поинтересуется причиной подобной ситуации, местные жители предложат разные варианты случившегося. По одной из версий в туалеты ударила молния, после чего дорогостоящая заморская техника отказалась работать. Кого только не приглашали ее ремонтировать - все бесполезно.
Другая история, которую поведала нам местная жительница Мариам, торгующая неподалеку сувенирами, гласит, что 5 женщин, приехавших из Мартуни, все вместе зашли внутрь, после чего хвастались, что, мол, им удалось обмануть компьютер. На этом срок службы биотулетов закончился, а сама Мариам сделала вывод: такие туалеты явно не для "предприимчивых" армян.
У главы же общины Татев тема биотулетов вызывает лишь раздражение, настолько он устал отвечать на вопросы, связанные с ними. Однако, добавляет сельский староста, если бы у него была возможность распорядиться суммой в $175 тысяч, на которую были приобретены эти туалеты, то он сумел бы решить множество вопросов, крайне актуальных для деревни.
- На эти деньги я бы построил рынок сельскохозяйственной продукции и павильон ремесленников, где можно было бы приобрести изделия местных умельцев и попробовать кухню этого уникального региона. Этот проект, о котором так много говорилось, по какой-то неизвестной мне причине так и не был реализован у нас, хотя средства для этого выделены. Кроме того, я бы построил водопровод для нашей деревни или отремонтировал Дом культуры - да много чего бы сделал! А так, стоят туалеты, никому не нужные, - с горечью констатировал глава общины Татев.
Ереван - Татев - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-29 10:02
Подготовка к досрочным или очередным парламентским выборам в Сюнике идет полным ходом. В предыдущих публикациях мы рассказали о возбуждении уголовного преследования против руководителей строительной фирмы, принадлежащей семье законно избранного мэра Капана Геворга Парсяна. Самое время поведать о слухах, которые в эти дни активно циркулируют по городу.
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.
-
2024-06-11 09:56
Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.