ФИЛАТЕЛИСТЫ ПРЕДСТАВИЛИ КОЛЛЕКЦИИ
В Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна Армянская ассоциация филателистов организовала филателистическую выставку по теме: "Христианские ценности и 850-летие смерти Нерсеса Шнорали". В рамках выставки была погашена открытка с изображением Эчмиадзинского Кафедрального собора на фоне горы Арарат, логотипом ассоциации.В церемонии участвовали замминистра высокотехнологической промышленности Д. Саакян, гендиректор "Айпост" А. Абрамян, глава архива Cв. Эчмиадзина, иеромонах А. Карапетян и другие официальные лица. Руководитель ассоциации Овик Мусаелян кратко представил собравшимся коллекции.
УЧАСТНИКАМИ ВЫСТАВКИ СТАЛИ Сурен Симонян, Эдуард Кургинян, Седрак Нерсесян, Меружан Галстян, Варужан Антонян, Жан Гюльбенкян и другие известные филателисты. С одним из них, Cуреном АЙРАПЕТЯНОМ, автором многих книг о природе, состоялась короткая беседа на полях мероприятия.
- Ты, Сурайр, оказывается, любишь не только птиц и животных, но и марки. И давно ты этим занимаешься?
- Так давно, что даже неудобно признаваться. Лет с семи. Тогда ведь люди писали друг другу письма, а на конвертах лепили марки на самые разные темы. И мы, детьми, познавали через них мир: флора, фауна, достопримечательности...
- Помню. Я ведь тоже часто покупал в 60-ые марки в сквере за памятником Ленину. На африканских были симпатичные звери...
- Да, были. Колония Ифни, Камерун. Сейчас многое изменилось. Но филателисты со стажем продолжают заниматься любимым делом. На нынешней выставке представлены различные коллекции: церковь, виды Армении, бабочки, космос, нумизматика и многое другое.
- А ты с чем пожаловал?
- У меня есть разные коллекции. Вот недавно в Ванадзоре я представил марки, посвященные трагическому Спитакскому землетрясению, 35-летие которого мы отмечаем в декабре. А в этот раз на моем стенде размещены более 100 советских марок, выпущенных с типографскими ошибками. Есть такое направление в филателии.
- Ошибки? И часто они встречаются?
- Не часто. Но бывает. В типографии при печатании за всем тиражом, порой не уследишь. Вот и случаются курьезы, иногда забавные. Кстати, цена таких марок гораздо выше правильных.
- Приведи пару примеров.
- Вот, скажем, на марке 1968 года в слове Севастополь нет трех последних букв. На другой: девочки катаются на льду, а у одной из них вдруг оказалось мороженое розового цвета, видно, фруктовое. Изображен маяк, в который сверху почему-то угодил метеорит. Или летят голуби, у одного из которых на крыле получилось письмо...
- Интересно. А молодежь в ассоциации есть?
- Всего у нас больше 200 членов, не считая иностранных. Есть и молодые. М ы поддерживаем связи с зарубежными коллегами. Вот в этой выставке участвовал в качестве гостя известный филателист Вольфганг Людвиг из Германии. Обещал еще приехать со своей коллекцией.
Марки - это не просто увлечение. Филателия помогает людям больше узнать о разных странах, друг о друге, а это один из элементов народной дипломатии.
P.S. Выставка продлится до 14 декабря. Последние два дня - в Эчмиадзине.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.