С ТРЕМЯ ФЛАГАМИ НА СТОЛЕ
Исторические судьбы народов переплетаются в веках. Обычно это происходит с соседями. Но бывают и исключения. В эту категорию входят армяне и германцы. Разговор о связях двух этих народов состоялся на заседании членов Культурной общественной организации "Тевтония". На столе вместе с портретами инициатора Реформации Мартина Лютера, Екатерины II и эмблемой "Тевтонии" красовались флаги Армении, Германии и России.
РУКОВОДИТЕЛЬ КОО ВИКТОР ВУХРЕР КОРОТКО ПРЕДСТАВИЛ информацию о давних связях германцев и армян. Собравшиеся увидели фильм, снятый армянскими документалистами. В нем вскрывались известные и не очень факты о контактах представителей двух народов. Некоторые события восходят даже к границе, обозначающей Рождество Христова. Но большая часть ленты, конечно, рассказывала об относительно недавних временах.
200 с лишним лет назад часть немцев-протестантов на волне известий о втором пришествии Христа устремилась в поисках спасения к горе Арарат, к которой когда-то причалил Ноев ковчег. Но до Армении они так и не добрались. Осели в Грузии и на территории, которая ныне называется Азербайджаном. В фильме приводятся сведения о количестве переселенцев, их быте и судьбе после революции 1917 года, указе о депортации в августе 1941-го и эмиграции после развала СССР.
Армянская тема затрагивается в ленте в связи с попытками Исраела Ори найти поддержку в Европе (в т.ч. в Германии). Многие выдающиеся деятели армянской культуры (Комитас, Левон Шант, Аветик Исаакян и другие) учились в Германии, жили там. Немцам тоже довелось пожить Армении, но это были, главным образом, военнопленные после 1945 года. После окончания срока оставшиеся в живых уехали. Однако немецкая община в Армении, состоящая из потомков российских немцев, существует. В КОО "Тевтония" есть воскресная школа по языку, изучается история, культура, издаются книги, рассказывающие и о контактах армян и немцев. Приведу отрывок из книги В. Вухрера "Доброго солнца нам - береги нас Господь".
"В средневековой немецкой поэме "Песнь Ана" (XI век) или "Аннолид" говорится, что баварский род вышел из армянской местности. Когда Цезарь пошел на Баварию, он встретил множество защитников Регинсбурга, вставших против него стеной. Noricus ensis ("баварский меч") пересекал весь шлем до конца. Так воинский дух жил в нации этой. И отвага их тут выковалась. Пришли они из Армении, страны горной. Где Ной покинул ковчег свой, когда от голубя получил ветвь оливковую. Ковчег и по сей день на месте своем. На высокой вершине Арарата".
Руководитель КОО "Тевтония" Виктор Вухрер поблагодарил в завершение встречи всех собравшихся за столом с тремя флагами. Несмотря на приближающийся финиш года настроение не у всех было предновогодним. Вухрер на прощанье заключил: "Пока мы армяне - с нами Бог". Поживем - увидим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".