Последние новости

С ТРЕМЯ ФЛАГАМИ НА СТОЛЕ

Исторические судьбы народов переплетаются в веках. Обычно это происходит с соседями. Но бывают и исключения. В эту категорию входят армяне и германцы. Разговор о связях двух этих народов состоялся на заседании членов Культурной общественной организации "Тевтония". На столе вместе с портретами инициатора Реформации Мартина Лютера, Екатерины II и эмблемой "Тевтонии" красовались флаги Армении, Германии и России.

РУКОВОДИТЕЛЬ КОО ВИКТОР ВУХРЕР КОРОТКО ПРЕДСТАВИЛ информацию о давних связях германцев и армян. Собравшиеся увидели фильм, снятый армянскими документалистами. В нем вскрывались известные и не очень факты о контактах представителей двух народов. Некоторые события восходят даже к границе, обозначающей Рождество Христова. Но большая часть ленты, конечно, рассказывала об относительно недавних временах.

200 с лишним лет назад часть немцев-протестантов на волне известий о втором пришествии Христа устремилась в поисках спасения к горе Арарат, к которой когда-то причалил Ноев ковчег. Но до Армении они так и не добрались. Осели в Грузии и на территории, которая ныне называется Азербайджаном. В фильме приводятся сведения о количестве переселенцев, их быте и судьбе после революции 1917 года, указе о депортации в августе 1941-го и эмиграции после развала СССР.

Армянская тема затрагивается в ленте в связи с попытками Исраела Ори найти поддержку в Европе (в т.ч. в Германии). Многие выдающиеся деятели армянской культуры (Комитас, Левон Шант, Аветик Исаакян и другие) учились в Германии, жили там. Немцам тоже довелось пожить Армении, но это были, главным образом, военнопленные после 1945 года. После окончания срока оставшиеся в живых уехали. Однако немецкая община в Армении, состоящая из потомков российских немцев, существует. В КОО "Тевтония" есть воскресная школа по языку, изучается история, культура, издаются книги, рассказывающие и о контактах армян и немцев. Приведу отрывок из книги В. Вухрера "Доброго солнца нам - береги нас Господь".

"В средневековой немецкой поэме "Песнь Ана" (XI век) или "Аннолид" говорится, что баварский род вышел из армянской местности. Когда Цезарь пошел на Баварию, он встретил множество защитников Регинсбурга, вставших против него стеной. Noricus ensis ("баварский меч") пересекал весь шлем до конца. Так воинский дух жил в нации этой. И отвага их тут выковалась. Пришли они из Армении, страны горной. Где Ной покинул ковчег свой, когда от голубя получил ветвь оливковую. Ковчег и по сей день на месте своем. На высокой вершине Арарата".

Руководитель КОО "Тевтония" Виктор Вухрер поблагодарил в завершение встречи всех собравшихся за столом с тремя флагами. Несмотря на приближающийся финиш года настроение не у всех было предновогодним. Вухрер на прощанье заключил: "Пока мы армяне - с нами Бог". Поживем - увидим.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОГОНЬ И МЕЧ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
    2025-03-20 09:06

    Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).

  • СТАВЬТЕ ТОЧКУ! И ЗА ДЕЛО!
    2025-03-15 11:51

    У нас на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших и размышлять, почему они сказали то или это. В этом контексте, уважаемые второй и третий президенты, я старше вас на 5 лет и из ума пока еще не выжил. Более того, не являясь по диплому историком, я записал и издал по прессе хронику событий в обретающей независимость Армении, начиная с февральских митингов 1988 года до мая 2021 года. Продолжаю и сегодня делать то, что ни один историк уже не сделает во всех деталях - жизни не хватит. А я помню (шпаргалка под рукой), когда и что произошло, кто что сказал и сделал. Не говорю уже о том, что по работе не раз видел на митингах, пресс-конференциях президентов и другое начальство и составил о них свое мнение, в том числе по личным впечатлениям. Но...

  • У МЕНЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - НАЧНЕМ С "ЭРАТО"
    2025-03-13 11:01

    Позвольте прежде всего принести свои извинения последней армянской царице из династии Арташесидов, правящей в I веке, за то, что ее имя присвоила, приспособила для названия своего так называемого "военного" подразделения гражданская супруга "всенародного" премьера, разместившая в сетях в свое время несколько фоток нескольких дам в военной форме, охраняющих армянскую землю от супостатов. Мало было царице разночтений о своем печальном правлении с двойной, с перерывами, отставкой. Так теперь еще и особа наверняка не княжеской крови решила примазаться к чужой славе и войти в историю персонажем с признаками царского происхождения.

  • 300? 200? 150? А ДАЛЬШЕ?
    2025-03-12 10:44

    В круговерти застоявшихся, утомительных, становящихся неизлечимыми глобальных политических проблем отступил на задний план вопрос повышения оплаты проезда в столичном транспорте. Ереванцы поначалу круто отреагировали на аппетиты городской власти, начавшей в одной из заповедей с 300 драмов за проезд, а потом постепенно снижающей градус общественного возмущения...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ