Последние новости

С ТРЕМЯ ФЛАГАМИ НА СТОЛЕ

Исторические судьбы народов переплетаются в веках. Обычно это происходит с соседями. Но бывают и исключения. В эту категорию входят армяне и германцы. Разговор о связях двух этих народов состоялся на заседании членов Культурной общественной организации "Тевтония". На столе вместе с портретами инициатора Реформации Мартина Лютера, Екатерины II и эмблемой "Тевтонии" красовались флаги Армении, Германии и России.

РУКОВОДИТЕЛЬ КОО ВИКТОР ВУХРЕР КОРОТКО ПРЕДСТАВИЛ информацию о давних связях германцев и армян. Собравшиеся увидели фильм, снятый армянскими документалистами. В нем вскрывались известные и не очень факты о контактах представителей двух народов. Некоторые события восходят даже к границе, обозначающей Рождество Христова. Но большая часть ленты, конечно, рассказывала об относительно недавних временах.

200 с лишним лет назад часть немцев-протестантов на волне известий о втором пришествии Христа устремилась в поисках спасения к горе Арарат, к которой когда-то причалил Ноев ковчег. Но до Армении они так и не добрались. Осели в Грузии и на территории, которая ныне называется Азербайджаном. В фильме приводятся сведения о количестве переселенцев, их быте и судьбе после революции 1917 года, указе о депортации в августе 1941-го и эмиграции после развала СССР.

Армянская тема затрагивается в ленте в связи с попытками Исраела Ори найти поддержку в Европе (в т.ч. в Германии). Многие выдающиеся деятели армянской культуры (Комитас, Левон Шант, Аветик Исаакян и другие) учились в Германии, жили там. Немцам тоже довелось пожить Армении, но это были, главным образом, военнопленные после 1945 года. После окончания срока оставшиеся в живых уехали. Однако немецкая община в Армении, состоящая из потомков российских немцев, существует. В КОО "Тевтония" есть воскресная школа по языку, изучается история, культура, издаются книги, рассказывающие и о контактах армян и немцев. Приведу отрывок из книги В. Вухрера "Доброго солнца нам - береги нас Господь".

"В средневековой немецкой поэме "Песнь Ана" (XI век) или "Аннолид" говорится, что баварский род вышел из армянской местности. Когда Цезарь пошел на Баварию, он встретил множество защитников Регинсбурга, вставших против него стеной. Noricus ensis ("баварский меч") пересекал весь шлем до конца. Так воинский дух жил в нации этой. И отвага их тут выковалась. Пришли они из Армении, страны горной. Где Ной покинул ковчег свой, когда от голубя получил ветвь оливковую. Ковчег и по сей день на месте своем. На высокой вершине Арарата".

Руководитель КОО "Тевтония" Виктор Вухрер поблагодарил в завершение встречи всех собравшихся за столом с тремя флагами. Несмотря на приближающийся финиш года настроение не у всех было предновогодним. Вухрер на прощанье заключил: "Пока мы армяне - с нами Бог". Поживем - увидим.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ