С ТРЕМЯ ФЛАГАМИ НА СТОЛЕ
Исторические судьбы народов переплетаются в веках. Обычно это происходит с соседями. Но бывают и исключения. В эту категорию входят армяне и германцы. Разговор о связях двух этих народов состоялся на заседании членов Культурной общественной организации "Тевтония". На столе вместе с портретами инициатора Реформации Мартина Лютера, Екатерины II и эмблемой "Тевтонии" красовались флаги Армении, Германии и России.
РУКОВОДИТЕЛЬ КОО ВИКТОР ВУХРЕР КОРОТКО ПРЕДСТАВИЛ информацию о давних связях германцев и армян. Собравшиеся увидели фильм, снятый армянскими документалистами. В нем вскрывались известные и не очень факты о контактах представителей двух народов. Некоторые события восходят даже к границе, обозначающей Рождество Христова. Но большая часть ленты, конечно, рассказывала об относительно недавних временах.
200 с лишним лет назад часть немцев-протестантов на волне известий о втором пришествии Христа устремилась в поисках спасения к горе Арарат, к которой когда-то причалил Ноев ковчег. Но до Армении они так и не добрались. Осели в Грузии и на территории, которая ныне называется Азербайджаном. В фильме приводятся сведения о количестве переселенцев, их быте и судьбе после революции 1917 года, указе о депортации в августе 1941-го и эмиграции после развала СССР.
Армянская тема затрагивается в ленте в связи с попытками Исраела Ори найти поддержку в Европе (в т.ч. в Германии). Многие выдающиеся деятели армянской культуры (Комитас, Левон Шант, Аветик Исаакян и другие) учились в Германии, жили там. Немцам тоже довелось пожить Армении, но это были, главным образом, военнопленные после 1945 года. После окончания срока оставшиеся в живых уехали. Однако немецкая община в Армении, состоящая из потомков российских немцев, существует. В КОО "Тевтония" есть воскресная школа по языку, изучается история, культура, издаются книги, рассказывающие и о контактах армян и немцев. Приведу отрывок из книги В. Вухрера "Доброго солнца нам - береги нас Господь".
"В средневековой немецкой поэме "Песнь Ана" (XI век) или "Аннолид" говорится, что баварский род вышел из армянской местности. Когда Цезарь пошел на Баварию, он встретил множество защитников Регинсбурга, вставших против него стеной. Noricus ensis ("баварский меч") пересекал весь шлем до конца. Так воинский дух жил в нации этой. И отвага их тут выковалась. Пришли они из Армении, страны горной. Где Ной покинул ковчег свой, когда от голубя получил ветвь оливковую. Ковчег и по сей день на месте своем. На высокой вершине Арарата".
Руководитель КОО "Тевтония" Виктор Вухрер поблагодарил в завершение встречи всех собравшихся за столом с тремя флагами. Несмотря на приближающийся финиш года настроение не у всех было предновогодним. Вухрер на прощанье заключил: "Пока мы армяне - с нами Бог". Поживем - увидим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.