Последние новости

А ТО НАЧНУТ СТРЕЛЯТЬ

Вывоз из Армении полуфабрикатов из металлического лома будет затруднен. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 8 декабря в первом чтении обсудило поправки в законе «О государственной пошлине», передает АрмИнфо.

Как отметил в своем выступлении министр экономики РА Ваан Керобян, при вывозе полуфабрикатов экспортерам придется выплачивать государственную пошлину. Данная мера направлена на то, чтобы в стране была сформирована максимально длинная цепочка производства конечной продукции. В настоящее время в Армении функционируют 6 компаний, в том числе, три металлургических предприятия, 2 из которых в Чаренцаване и одно - в Каракерте, строится и завод в Ерасхе, имеется заинтересованность и со стороны других инвесторов. Расчеты показывают, что уже в ближайшие годы может возникнуть дефицит металлического лома, поскольку мощности компаний превосходят объемы металлического лома. Чтобы обеспечить эти предприятия необходимым сырьем, важно иметь соответствующие объемы. В конечном итоге, металлургические предприятия начнут собирать десятки тысяч автомобилей, валяющихся на свалках.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОХОЖЕ, СТРАНА ВПЛОТНУЮ ПОДОБРАЛАСЬ К ГРАНДИОЗНОМУ УСПЕХУ, контуры которого несколько лет назад обозначил Никол Пашинян. В начале 2019 года Пашинян сообщил общественности духоподъемную новость: "У меня есть формула. Полностью изменить ситуацию в нашей стране мы сможем, если избавимся от трех вещей. Первая - мусор, который повсюду, вторая - будки, которые повсюду, и третья - каркасы автомобилей, которые люди десятилетиями хранят у себя во дворе". Если с первыми двумя вещами – мусором и будками – положение дел мало чем отличается от того, что было 5 лет назад, то по части автомобильных каркасов, как выясняется, от теории переходим к практике. Судя по представленному законопроекту, в обозримом будущем должно произойти то самое избавление от автометаллолома, являющееся одной из основ пашиняновской формулы успеха. Один из главных барьеров для развития страны, по версии Пашиняна, будет устранен путем переплавки автохлама в металл в промышленных масштабах.

Выглядят все эти планы, конечно, круто. Но есть нюанс, омрачающий картину столь светлого будущего. Дело в том, что с недавних пор при реализации в Армении проектов, в частности, в металлургической сфере, решающим фактором являются не инициативы армянского правительства, не намерения инвесторов, некоммерческий интерес собственника. Решающим в таких ситуациях является слово… Баку. По крайней мере, есть все основания считать, что если в Азербайджане не пожелают, чтоб заработали такие предприятия, то вряд ли они заработают.

Тут стоит вспомнить печальную историю, связанную с предприятием, о котором министр упоминает. Речь о проекте металлургического завода в Ерасхе, строительство которого еще на старте пришлось свернуть, ибо азербайджанцам эта идея не понравилась. Напомним, сначала азербайджанские ВС регулярно обстреливали строительную площадку нового предприятия, в результате чего даже были ранены рабочие. Выяснилось, что азербайджанская сторона в создании подобного производства на территории Армении усматривает экологические риски для себя. Фактически, используя механизм военного давления, азербайджанцы решили воспрепятствовать реализации этого проекта. Армянская же сторона попыталась оправдаться, заявив, что экологические опасения соседей в данном случае напрасны и привела аргументы, свидетельствующие о том, что все соответствует международным экологическим нормам. Но… Спустя некоторое время было принято решение о перемещении стройплощадки в иное место. Тем самым, фактически, Азербайджан, используя военную силу, оказал прямое воздействие на реализацию проекта на суверенной территории Армении.

И вот теперь возникает вопрос к правительству Армении, усмотревшему радужные перспективы развития металлургической отрасли страны: как на эти планы смотрят в Баку? Не имеются ли там возражения якобы экологического характера. А то, если азербайджанцам что-то не понравится, они начнут стрелять…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ