Последние новости

ЗАБЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Министр экономики Армении Ваан Керобян на встрече с послом Канады в РА Эндрью Тернером кратко представил ему приоритеты экономики РА и реализуемый инструментарий господдержки с целью модернизации, передает АРКА. Керобян коснулся также созданной в Армении благоприятной деловой и инвестиционной среды, шагов к диверсификации экономики.

Затем состоялось обсуждение перспектив двустороннего сотрудничества в различных сферах экономики, в том числе, в сельском хозяйстве и в туризме.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕСКОЛЬКО СТРАННЫМ, ТОЧНЕЕ, НЕОЖИДАННЫМ ВЫГЛЯДИТ ознакомление посла Канады с тем, чего в Армении практически нет. По крайней мере, разговоры  о приоритетах экономической политики армянского правительства похожи разве что на сказки.

Уже давно армянская эконмика выживает по принципу самотека, а в последние два года ее фундаментом стал российско-украинский конфликт и его последствия. О каких собственных приоритетах вообще может идти речь? Впрочем, признаем, что в теории такие приоритеты, тем не менее, есть. Просто о них все вообще забыли.

В феврале 2021 года правительство утвердило программу по восстановлению экономики страны, рассчитанную на 2021-2024 годы. И в этом документе нашли место как раз два приоритета. Первый – развитие сельского хозяйства с акцентом на выращивание конопли. Второй – развитие строительной отрасли с акцентом на строительство элитного жилья. И вот срок действия программы подходит к концу. И возникает резонный вопрос: Что же там с ее (программы) приоритетами?

Конечно, если посмотреть на строительную сферу невооруженным взглядом, на скорость, с которой в Ереване появляются новостройки, то активность здесь очевидна. Однако, любопытно, что при таких масштабах сфера стоительства в структуре ВВП страны занимает, прямо скажем, незначительное место. В частности, по итогам 3-го квартала текущего года доля отрасли в ВВП составила 7,2%. Для одного из двух  приоритетов, согласитесь, показатель не слишком впечатляющий.

Кроме того, приоритетной на практике, а не формально,  для армянского правительства эту сферу назвать сложно еще по одной причине. Бюджетное финансирование сферы вместо роста, сокращается. Так, в течение 10 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, почти на 5% сократился объем строительства, источником финансирования которого является казна. Адекватным такое отношение к приоритету назвать сложно.

Что касается сельского хозяйства, то и тут ситуация аналогичная. Ориентация на масштабное выращивание конопли не принесла того взрывного эффекта сфере, на который рассчитывало правительство. В структуре ВВП сельское хозяйство занимает всего-то 11,4%  (в третьем квартале, и это высокий показатель с учетом сезонности). Кроме того, темп роста сферы, прямо скажем, мизерный. По сравнения с прошлым годом валовая продукция сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства выросла всего-то на 1,6%.

С учетом сказанного любые разговоры о приоритетах экономического курса армянского правительства просто некорректны. Если даже они существуют на бумаге, то на практике развивается армянская экономика совсем по другой логике, по логике автопилота и под полным влиянием внешних факторов…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ