В ПРИСУТСТВИИ ПРЕЗИДЕНТА АЛАКРАМА ГУМБАТОВА
Вчера на кафедре иранистики ЕГУ состоялось торжественное открытие магистерской программы по талышеведению, на котором присутствовал лидер Талышского национального движения, президент Талыш-Муганской Республики Алакрам ГУМБАТОВ. На открытии программы выступил заведующий кафедрой иранистики ЕГУ профессор Гарник АСАТРЯН, речь которого публикуется с небольшими сокращениями.
ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ СТУДЕНТЫ!
Сегодня знаменательный день в истории факультета востоковедения и нашего университета в целом. Мы торжественно отмечаем введение новой магистерской программы на кафедре иранистики. Аналогов данной программы нет ни в одном вузе мира. Программа по талышеведению - с тщательно составленным корпусом релевантных дисциплин и соответствующим кадровым составом нацелена на подготовку специалистов по талышскому языку и литературе, талышской диалектологии, истории, этнографии и культуре.
Нынешний, 2013 год - очень плодотворный в плане инициатив, касающихся талышской проблематики. 20 марта из Шуши прозвучали первые позывные радиостанции "Голос Талишистана" (Tolishistoni sado radio) - также своего рода единственная в мире (не считая спорадически выходящего в эфир радио Talishi sado в Реште, Иран) радиостанция вещает на талышском языке, которая вносит посильный вклад в развитие талышской культуры, формирование талышского литературного языка, пропаганду талышской литературы, фольклора и искусства.
А три недели назад, нами был открыт центр исламских исследований - также в рамках кафедры иранистики ЕГУ - совместно с тегеранским Институтом гуманитарных исследований и Центром Имам Али. Одним из первых продуктов нового центра станет сборник избранных сур из Священного Корана и глав из "Нахдж ул-балага" в переводе на талышский язык.
Я уже не говорю о наших изданиях по талышской тематике, вышедших за последние годы: сборник талышских сказок на русском языке, материалы I талышеведческой конференции 2005 г. и фундаментальная коллективная монография "Введение в историю и культуру талышского народа", удостоенная в 2011 г. в Тегеране президентской премии ИРИ в номинации "Лучшее зарубежное издание по культуре иранских народов". Готовятся к печати материалы II талышеведческой конференции, прошедшей в Ереване с участием более 100 ученых из 20 стран мира, и 2 учебника - "Грамматика талышского языка с элементами исторической диалектологии" и "Талышская этнология" - оба на армянском языке в качестве учебных пособий для студентов, обучающихся у нас по специальности "талышеведение". В течение последних 2-3 лет в местных и зарубежных престижных академических изданиях опубликовано около 20 работ сотрудников кафедры иранистики ЕГУ по разным проблемам талышеведения.
ПОЧЕМУ МЫ ТАК АКТИВНО И ИНТЕНСИВНО ЗАНИМАЕМСЯ ТАЛЫШАМИ В АРМЕНИИ, где нет ни одного талыша? Этот вопрос - излюбленный аргумент бакинских аналитиков, которые усматривают политические мотивы в деятельности армянских востоковедов. Подобная абсурдная постановка проблемы в отношении сугубо академической дисциплины почти неприлична, особенно в стенах университета. Но коль скоро этот вопрос-обвинение постоянно повторяется, постараюсь вкратце ответить на него.
Да, талыши в Армении не живут, но в той же степени - в Армении нет ни одного заза, тогда как современные исследования по заза во многом инициированы нашей школой; очень мало в Армении курдов, но армянское курдоведение - ведущее направление в мировой ориенталистике; нет в Армении ни одного белуджа, тата, гурана и т.д., но по всем этим народам у нас ведутся плодотворные научные изыскания, что подтверждает библиография сотрудников кафедры иранистики. Чем же заниматься, нам, иранистам, если не иранскими народами? А талыши - один из крупных иранских этносов Переднеазиатского региона. К тому же, несмотря на конфессиональные различия, талыши - наиболее близкий к армянам по культуре и генетическим параметрам автохтонный народ, с которым нас связывает тысячелетняя история добрососедских отношений. Как показали последние исследования по сравнительному изучению генетических особенностей ряда народов Южного Кавказа, армяне и талыши принадлежат почти к одному и тому же антропологическому типу медитерранской расы.
А в целом подобный подход к востоковедческим исследованиям предполагает контрвопрос: а почему же, уважаемые азербайджанские коллеги и политаналитики, вы сами не занимаетесь талышами? Это у нас нет ни одного талыша, у вас-то их много: только в Талышистане, который вы эвфемистически называете "южной зоной" республики, компактно живут более одного миллиона талышей и почти столько же в крупных городах вашей страны! Почему вы не созываете ни одного международного или локального форума по талышам? Почему у вас нет ни отделений в университетах, ни центров, ни даже небольшой академической группы по изучению талышей? Почему, наконец, нет у вас ни одного телеканала или радиостанции, вещающих на талышском языке - хотя бы 10 минут в день? Эти вопросы, разумеется, остаются чисто риторическими.
Значимость нынешнего события в нашем университете раскрывается именно в его историческом измерении. Мы фактически присутствуем при историческом событии. Еще более исторический характер сегодняшнему собранию придает присутствие на нем одного из достойнейших сынов талышского народа, лидера Талышского национального движения, президента Талыш-Муганской Республики Алакрама Алакпаровича Гумматзода, более известного как Гумбатов (или Гумматов). Алакрам Алакпарович - один из творцов истории талышского народа в новейший период, человек, ставший легендой.
КАК ПЕДАГОГ Я НЕСКАЗАННО РАД, ЧТО МОИ СТУДЕНТЫ ПРИСУТСТВУЮТ при этом историческом событии, становясь участниками исторического акта. Это даст им возможность почувствовать дыхание истории, получить творческий заряд на многие десятилетия в их будущей научной карьере. Это расширит их мировоззрение, углубит видение прошлого, настоящего и будущего.
Я уверен, что в обозримом будущем в самом Талышистане, в Ленкорани (в Ланконе), в столице страны, в Лерике (Лике), в Астаре, в других крупных населенных пунктах будут созданы талышские университеты, академические учреждения, изучающие талышскую историю, язык и культуру. Настанет день, когда в школах Талышистана талышский язык и литература станут основными предметами преподавания, когда будут составлены учебники по всем предметам на талышском языке... Будут вещать телеканалы на талышском. Все будет дышать талышским духом, и страна воспрянет из удушающей атмосферы чужого ига...
Это все будет - нет сомнений: такова логика исторического развития. А в будущем непредвзятый талышский историк обязательно отметит, что талышский язык и история талышей впервые стали объектом вузовского преподавания и изучения в Армении; что первые талышеведческие конференции были организованы в Армении; что первая полномасштабная радиостанция, вещающая на талышском языке, была основана в Армении; что первый фундаментальный академический труд по истории и культуре талышского народа был опубликован в Армении; что впервые Коран был переведен на талышский язык и опубликован в Армении и т.д. Историческая значимость всего этого несомненна.
Хочу выразить искреннюю признательность Алакраму Алакбаровичу, который принял наше приглашение и своим присутствием придал этому собранию характер эпохальной значимости, сказал профессор Гарник Асатрян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-12 19:16
Ален Симонян или агент влияния Азербайджана, или не осознает, что несет, или он решил слить Армению Азербайджану за определенное преподношение от друзей Азербайджана?
-
2025-02-12 11:59
Президент Республики Арцах Самвел Шахраманян решительно осуждает оценки, данные вчера с высокой трибуны парламента и на брифинге с журналистами председателем Национального Собрания Республики Армения Аленом Симоняном относительно борьбы народа Арцаха, защиты Родины, а также действий властей Арцаха, которые потрясли и без того не излечившиеся от ран души насильственно перемещенных жителей Арцаха. Об этом сообщает Информационный штаб Арцаха.
-
2025-02-12 10:41
Судебный акт “Республика Армения против Джалала Арутюняна” соответствует интересам Азербайджана и является диверсией против Республики Армения.
-
2025-02-12 10:23
К 140-летию со дня рождения поэта О жизни и творчестве Терьяна создана целая библиотека, однако составляющие ее исследования, к сожалению, не отличаются ни охватом проблем, ни глубиной анализа многослойности творчества поэта, особенно если учитывать величие Терьяна и его исключительную роль в истории армянской лирики. История терьяноведения, которая до сих пор не стала предметом отдельного научного исследования, насчитывает более века. Она начинается в 1908 году, сразу после публикации первого сборника поэта — «Грезы сумерек», и продолжается до наших дней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-08-30 09:46
Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.