ОДА ЖАПАРОВУ ИЛИ ЭПИТАФИЯ ПАШИНЯНУ?
С момента своего прихода к власти пашиняновщина буквально прожужжала уши обществу об историческом достижении Армении: дескать, страна получила такое блестящее руководство, о котором все народы – жертвы тоталитарных, авторитарных и диктаторских режимов на всем Евразийском континенте от Молдовы до Лаоса - могут только мечтать.
ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАННАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ В «ГОРДЫХ ГРАЖДАН» ЧЕРНЬ, перебиваясь оставшимися с «грабительских времен бывших» последними хлебными крошками, охотно заедает их этими мантрами, веря, что еще немножко, еще чуть-чуть - и николпашиняны, саркисхаданяны, ваагналексаняны и иже с ними сотворят из осколков «уничтоженной Сержем и Робом» армянской государственности настоящий Эльдорадо, этaкое чудо возрождения, пороги которого будут обивать даже сингапурские чиновники с блокнотами наготове, дабы изучить и перенять опыт того, что сами не додумались доделать у себя.
«Бастионщики» демократии особенно любят кормить своих одебиленных адептов сказками о том, что николовский прыжок прямиком в мировой прогресс якобы образовал пропасть между Арменией и остальным сообществом постсоветских стран, в праздной суете вытаптывающих пыльные ковры таких консервативных организаций, как СНГ и ОДКБ. Дескать, по вине бездарной и алчной власти эти страны никак не могут выкарабкаться из удушающих пут авторитаризма, бюрократии и застоя, меж тем как наш пострел во всем поспел - наш Никол не чета никому из них.
Он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Коррупционеры бегут от него как черти от ладана, судебные реформы кипят под его грозным взором, деньги, прилежно собираемые им с бизнесов, вот-вот начнут аж вываливаться из госказны, внешние враги никак не могут просчитать его гениальные дипломатические маневры, сильные мира сего выстраиваются в очередь, дабы удостоиться его визитов… Наконец, обласканный его любовью «гордый гражданин» Армении полной грудью вдыхает воздух свободы, очищенный революционными переменами.
Словом, какой там СНГ с ментально задубевшими режимами и прогнившей экономикой? Куда им до стремительно преображающейся Армении и ее светила на небосклоне новой истории?
Но на поверку оказывается, что поросячий визг николовской шантрапы о собственном превосходстве и вторящий ему горделивый гогот «николопаштов» абсолютно неуместен, если не сказать – оскорбителен, для трезво и логично мыслящих граждан. Ибо достаточно даже простого сравнения финансово–экономического, социально-правового и политико-административного компонентов перемен, заявленных в Армении, с такой, скажем, классической «прогнившей эсэнговской стране», как Кыргызстан, дабы понять, настолько падки гэдэшники до самой низкой лжи, и насколько безграмотна их электоральная клиентура.
Тот самый Кыргызстан, который как только ни обзывали и ни чернили николовские горлопаны со страниц СМИ и телеэкранов, приводя в качестве примера восточной тирании, ментально и политически отсталой страны без малейших перспектив на создание здорового общества и современного государственного строя.
Такой сравнительный анализ способен сделать каждый, пользуясь открытыми и общедоступными источниками. В данной статье ограничимся перечислением лишь некоторых, наиболее заметных результатов общегосударственных реформ в Кыргызстане, которые без преувеличения могут повергнуть в шок ни сном, ни духом не ведающих о них армянских читателей. Заранее отметим, что пример Кыргызстана был выбран в силу относительного сходства его политических условий и экономической модели с Арменией, а в некоторых случаях у Бишкека были даже проигрышные позиции.
ИТАК, ПОСЛЕ ДВУХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ФАКТИЧЕСКОЙ АНАРХИИ, клановых войн и экономического коллапса, 21 января 2021г. новым президентом Кыргызстана стал Садыр Жапаров, до этого короткий отрезок времени занимавший техническую должность премьер-министра страны. Никто в Кыргызстане и за его пределами в Жапарове классического революционера не видел, и он не пользовался открытой и прямой поддержкой ни Запада, ни РФ, ни Китая. Как считалось тогда, в киргизской политической палитре он был вполне заурядной фигурой, в политику пришел из низов и до высшей власти добрался благодаря грамотному маневрированию между интересами местных элит, партий и кланов.
Так что, хотя большинство электората и отдало голоса на выборах именно ему, скептически настроенные политические и экспертные круги в Кыргызстане считали, что он в сущности ничем не будет отличаться от предшественников. Что ему не удастся добиться компромисса между партиями и консолидации элиты, а следовательно, он зациклится лишь на удержании собственной власти любой ценой и сконцентрируется на обогащении собственной семьи. Картина для постсоветского Кыргызстана вполне обычная, поэтому Жапарова и вне республики начали считать «проходной» фигурой.
Однако не тут-то было. Без лишних фанфар, дешевого популизма и бесноватых плясок на толпу, новый президент с ходу приступил к воистину революционным реформам, итоги которых поражают результативностью. Достаточно сказать, что всего за три неполных года его правления номинальный ВВП страны достиг роста более чем в два раза, перевалив отметку в один триллион сомов. И это при том, что инфляция кыргызской валюты за весь этот временной промежуток не превысила 1-2 процентов.
Бюджет же страны под руководством Жапарова увеличился в три раза - только в текущем году рост составил 170%. Зарегистрирован и рост налогов в 100%, что, однако, не отразилось негативно на социальном положении средних и бедных слоев общества, поскольку параллельно в республике было инициировано резкое повышение зарплат работникам государственного сектора, а также пенсий и пособий.
Садыр Жапаров также без промедления приступил к национализации самых богатых рудников и энергетических объектов республики, которые с легкой руки его предшественников буквально за бесценок, за откаты были раздарены китайским и иным компаниям. За три года, без объявления официальной люстрации и тотальных реформ в системе, суды под зорким оком президента заработали эффективнее, быстрее и справедливее. Во всяком случае, уровень доверия к судопроизводству в обществе значительно возрос.
АНАЛОГИЧНЫМ ОБРАЗОМ БЫЛА УЖЕСТОЧЕНА ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ исполнительной власти к правоохранительным органом наряду с их поощрением резким увеличением зарплат. В республике был зафиксирован ощутимый спад преступности и парализована деятельность криминальных элементов. Достаточно сказать, что буквально пару месяцев назад органами правопорядка была полностью ликвидирована ОПГ самого влиятельного мафиози в Кыргызстане - «вора в законе» Камчибека Кольбаева, которому, кстати, политические соперники президента в прошлом приписывали связи с самим Жапаровым.
Так или иначе, Кольбаев при задержании был ликвидирован, его банда в полном составе арестована, а незаконно нажитое ими имущество ценой в миллиард долларов нынче путем судебных актов частично переходит на баланс государства, а частично возвращается частным лицам и компаниям, у которых в свое время оно было отнято либо украдено.
В сфере внешней политики Жапаров избрал вытекающий из экзистенциальных интересов страны путь сбалансированных отношений с главными мировыми и региональными игроками. Россия очень важна для Бишкека хотя бы с точки зрения основного источника поступающих в Кыргызстан валютных трансферов. Запад вкладывает в кыргызскую экономику инвестиции и осуществляет моделирование эффективной работы государственных институтов страны. Китай по-прежнему владеет значимой частью основообразующих предприятий Кыргызстана и прокладывает здесь один из новых маршрутов «Великого Шелкового пути».
И, наконец, все эти державы вместе обеспечивают глобальную безопасность страны, учитывая потенциальные риски, связанные с близостью непредсказуемого Афганистана, угрозами исламского терроризма в регионе и территориальных споров Бишкека с соседями. Впрочем, по части взаимоотношений с последними Жапаров также успел добиться впечатляющих результатов.
В частности, грозивший перелиться в полноценную войну очередной конфликт на таджико-кыргызской границе в сентябре 2022г. был остановлен благодаря волевому решению Жапарова встретиться с президентом Таджикистана Рахмоном с глазу на глаз в Душанбе и, отбросив в сторону эмоции, найти ключ к примирению и дальнейшему мирному и справедливому разрешению территориального спора. В отношениях же с другими соседями Жапаров практически с первых дней своего президентства достиг большого взаимопонимания, по очереди посетив все столицы среднеазиатских республик и установив прочные контакты с их лидерами.
Вместе с тем нужно отметить, что такая миролюбивая стратегия не помешала кыргызскому президенту за три года резко увеличить бюджетные расходы на оборону и начать процесс модернизации армии.
ОГОВОРИМСЯ: ПРИВЕДЕННЫЕ ДАННЫЕ О ПРОДЕЛАННОЙ ЖАПАРОВЫМ РАБОТЕ поверхностны, частичны, и не включают сложностей, сопряженных с успешными инициативами президента. Как и не касаются напрямую личных достоинств кыргызского лидера, его характера и волевых качеств - о них можно только догадываться. Впрочем, в качестве вишенки на торте приведем еще один пример жапаровской инициативности, который красноречиво указывает на его моральные принципы.
6 декабря Садыру Жапарову исполнилось 55 лет. И в связи с юбилеем он почти на уровне государственного указа запретил абсолютно всем, особенно государственным чиновникам, политикам и бизнесменам, делать президенту подарки и подношения, а также каким-либо образом публично его восхвалять. Это заявление от имени Жапарова озвучил заместитель председателя кабмина страны Эдиль Байсаров, который, впрочем, не удержался и там же, на брифинге, первым нарушил запрет словами «человек исключительной скромности».
Одним словом, Кыргызстан во главе с новым харизматичным лидером уверенно, семимильными шагами стремится вперед. Пусть иногда оступается, пусть международная обстановка вокруг страны и ментальные предрассудки внутри нее создают массу проблем для прогресса, и пусть многое еще предстоит преодолеть на этом пути. Но однозначно, что Жапаров уже добился главного: не словом, а делом разбить вдребезги устоявшееся, закосневшее представление разочарованного народа о том, что любая власть сосредоточена на собственном благоденствии и воспроизводстве и ставит собственные интересы выше долга перед обществом, нацией и государством.
И это вовсе не ода Садыру Жапарову, скорее – эпитафия Николу Пашиняну, его политическому облику и моральному естеству, а также уродливой, богомерзкой пародии на трепетную любовь и заботу об отечестве, целиком сотворенной из лжи им самим, его вконец опустившимися прихлебателями и безмозглыми почитателями.
Все познается в сравнении. Так сравните же дела «типичного среднеазиатского лидера с диктаторскими наклонностями и тягой к архаичному, отсталому Востоку» с «апостолом демократического прогресса и поборником новой, возрождающейся Армении».
Сравните и задумайтесь - те, кто еще способен хоть немножко думать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:08
Известие о массовых отставках или увольнениях (не суть важно) в правительстве для многих было подобно грому средь ясного неба. Впрочем, эта метафора не совсем подходит к нашей ситуации, потому как ясного неба над армянской действительностью давно уже нет, а любые шаги самого Пашиняна столь же давно не вызывают никакого удивления. Посему лучше сказать, что новость просто интриговала.
-
2024-11-12 11:09
Когда Роберт Кочарян уже не был президентом и в статусе пенсионера иногда заезжал на Африканский континент в поисках острых ощущений от сафари, армянское общество негодовало. Еще свежо в памяти, как оказавшаяся в прессе фотография с вторым президентом РА, повергнувшим из ружья то ли льва, то ли быка, вызвала истошный вой в тогдашней оппозиционной прессе. "Рупоры армянской демократии", в том числе и печально известный "Айкакан жаманак", буквально бесновались от счастья, полагая, что нарыли страшный компромат на ненавистного им политика.
-
2024-11-11 10:17
Уже несколько недель в рядах правящей клики происходят очевидные даже со стороны брожения и разборки. И как бы власти ни пытались скрыть происходящее от чужих (то бишь, общественных) глаз, информация все равно просачивается в публичное поле из закулисья выстроенной Пашиняном «прочной системы революционной власти». И уже всем ясно, что между сформированными внутри клики группировками развернулась ожесточенная подковерная борьба за деньги, должности и влияние – особенно с прицелом на приближающиеся выборы.
-
2024-11-08 09:53
В ночь с 30-го по 31-е октября МИД РА выступил с уведомлением о том, что "по имеющейся на данный момент информации среди пострадавших от наводнений в Испании граждан Армении или армян нет".