Последние новости

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

мы все еще спим подобно Гургену Маргаряну...

26-летний житель приграничного села Айгедзор Эдик Даллакян 24 сентября получил ранение, подорвавшись на мине. Его можно было спасти, вовремя оказав помощь. Но не удалось: азербайджанская сторона около часа целенаправленно обстреливала территорию, не подпуская врача к месту происшествия для оказания помощи раненому. В результате молодой человек по дороге в больницу скончался от потери крови.

Вопросов в связи с трагедией возникает немало. Каким образом свинопас оказался на заминированной территории, почему пастбища до сих пор не разминированы, почему с нашей стороны не заглушили огонь ответной стрельбой, чтобы можно было подойти к раненому и вынести его в безопасное место... Скорее всего, тут сыграла свою роль целая цепочка роковых обстоятельств, в которой еще предстоит разобраться. Однако все это отходит в сторону при очередном осознании того широко известного факта, что в соседствующей с нами стране окончательно сформировалась и активно претворяется на практике государственная идеология, базирующаяся на фашизме и человеконенавистничестве.

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ СТРЕЛЬБОЙ УМЫШЛЕННО МЕШАТЬ ВРАЧУ в оказании помощи умирающему человеку могут только и только люди, в которых вытравлено человеческое начало и привита (разбужена?) жестокость на животном уровне. Более того, подобное отношение публично и демонстративно поощряется и приветствуется, являясь предметом национальной гордости и эталоном героизма. Сафаризация азербайджанского общества не просто продолжается, но еще и подстегивается и форсируется на самом высоком уровне. Наиболее убедительное доказательство этому - выступления главы Азербайджана, каждое из которых, особенно в последнее время, является по сути дела вызовом установленному в человеческом сообществе своду норм нравственности и права, нарушение которых считается постыдным и неподобающим, а во многих случаях - преступным. Стоит подчеркнуть, что очень многие из этих норм, законов и правил были приняты после Второй мировой войны именно для того, чтобы оградить мир от повторения ужасов фашизма, а государства - от возведения нацистской идеологии в ранг государственной политики.

Совокупность всего того, что происходит в нашем регионе, начиная с преступления в Будапеште 19 февраля 2004 года (скорее всего, даже в Армении далеко не все осознали всю глубину зловещей символики и подоплеки ритуального убийства Гургена Маргаряна), дает все основания утверждать, что в лице Азербайджана мир имеет дело именно с таким государством. Видимость безразличия и игнорирования этого факта со стороны международного сообщества продиктована, естественно, в первую очередь ценностью, которую представляет собой эта страна исключительно как поставщик энергоносителей. Можно также предположить, что в определенной степени подобное отношение свидетельствует о некоем снисхождении к государству-нуворишу, которое обалдело и оборзело от свалившегося на него богатства и которому надо дать возможность вдоволь порезвиться, не питая никаких иллюзий и отлично осознавая цивилизационную и ментальную ущербность как самой страны, так и ее руководства. Подобное отношение вполне допустимо для тех, кто непосредственно сталкивается с уродцем пока что на уровне взяток на Евровидении, отказа во въезде или даже политической коррупции.

ОДНАКО ЭТО НИКАК НЕ ПРИЕМЛЕМО ДЛЯ АРМЕНИИ И АРЦАХА, которые платят слишком дорогую цену за снисходительное отношение к самоутверждающемуся за счет практической армянофобии диктатору. Каждый случай смерти на границе или военнопленного, каждый новый факт уничтожения армянских культурных ценностей, словом, каждое очередное проявление фашизма в действии вызывает в нас естественную бурю эмоций и негодования - но и только. Мы словно никак не хотим понять, что имеем дело с людьми, к которым нельзя подходить с позиции нормального и общепринятого, с государством, для которого - вкупе с прародителем Турцией - нормой является как раз-таки убийство человека, а целью - истребление армянской нации и завоевание остающихся территорий исторически непрерывного проживания армян. Подчиняясь требованиям международно принятых правил поведения, мы ведем с ними переговоры, встречаемся, проводим обсуждения, реализуем какие-то программы, пытаемся доказать то, что не требует доказательств...

Как сказала в одном из интервью Лариса Алавердян, мы все спим, как спал Гурген Маргарян, не понимая, что необходимо по меньшей мере запирать дверь, когда где-то рядом находится турок. Они нам постоянно напоминают об этом, а мы упорно не замечаем этих сигналов. Мы спорим о том, проводить или нет "фестиваль азербайджанских фильмов", а они отстреливают нас на границе, мучают и убивают наших пленных и заложников и варварски уничтожают нашу культуру. А еще - кощунственно искажают недавнюю историю, замазывают и зализывают собственные чудовищные преступления, жертвы и свидетели которых еще живы и отлично помнят все. Искажают для того, чтобы повторить, как только представится удобный случай, при этом неустанно обвиняя нас в том, что сотворили они сами.

ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ СИТУАЦИЮ, в которой оказались армяне Азербайджана после "сумгаита". Как можно было оставаться в этой республике после того, как армянам открыто, беспощадно и недвусмысленно напомнили о том, что геноцид для них не завершен, пока на свете есть хоть один армянин, непостижимо. Но ведь оставались! Не хотели принимать реальность, отказывались верить своим глазам, витали в иллюзиях "невозможности повторения" и "цивилизованности" современных турок. И получили "баку". Сегодня вновь удивляемся, возмущаемся, взываем к совести мирового сообщества и требуем реакции крупных держав и международных организаций. И получаем новые трагедии. При этом всем ясно, что каждая новая смерть не последняя.

Между тем трезвые головы давно и абсолютно обоснованно говорят о том, что Армении, Арцаху и Спюрку надо – жизненно необходимо - разработать совершенно иную политику и иную линию поведения с учетом беспощадности сложившихся реалий. Причем как в вопросах тактики карабахского процесса, так и внешнеполитической стратегии и информационно-пропагандистской войны, в том числе внутри страны. Надо очень серьезно задуматься над тем, что нас ждет в условиях, когда фашизм буквально в нескольких километрах от нас уже не только поднял голову в идеологическом смысле слова, но и переходит к активным действиям. И соответственно реагировать.

Сколько еще смертей на границе, в регионе, Европе и мире нужно, чтобы мы пробудились? И не только осознали, но и громко, на самом высоком уровне, как это делают и доказывают они, на весь мир многократно заявили о том, что турецкая политика Геноцида армян продолжается в лице Азербайджана и представляет собой угрозу не только армянству, но и региону, и миру. Со всеми вытекающими, прежде всего для нас, последствиями внутреннего и внешнего политического и правового характера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИН ТАК, В КОТОРЫЙ МЫ ВЕРНЕМСЯ
      2022-01-26 16:23
      1057

      ...4 октября 2006 года, Арцах. Мы спускаемся на машине из Шуши, направляясь в Карин Так, куда нас пригласил один из его жителей – азатамартик, участник Первой Арцахской войны. Дождь, сумерки, слякоть, холод. Пустынная дорога петляет на извилистых поворотах и через 10 минут доводит нас до села. Первое ощущение – оно какое-то все белое, светящееся и … загадочное.

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2366

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1589

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1785

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      3967

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1298

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1360

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1522

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.