Последние новости

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Компания "Газпром Армения" не просит у госрегулятора (Комиссия по регулированию общественных услуг) повышения тарифов на газ в 2024 году. Об этом заявил Sputnik Армения генеральный директор компании Ашот Акопян, передает Sputnik Армения.

Он напомнил, что с компанией "Газпром" подписано дополнительное соглашение, которое подтверждает действующую цену на газ для Армении на границе - $165 за 1 000 кубометров. Факторы ценообразования внутри страны тоже существенно не изменились, добавил Акопян. Ранее о том, что стоимость российского газа для Армении в 2024 году не изменится, заявил агентству "Арменпресс" вице-премьер Мгер Григорян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО ГАЗ В АРМЕНИИ НЕ ПОДОРОЖАЕТ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ, в определенном смысле снимает тревоги населения страны – основного потребителя газа в Армении. Заметим, треть всего поступающего в страну голубого топлива потребляется именно населением. Отсюда особое общественное внимание к изменениям цен и тарифов в сфере.

Однако, не стоит сбрасывать со счетов фактор газовых цен для экономики Армении в целом. В частности, для сферы промышленности. Скажем прямо, действующий сегодня, да и ранее тариф, по идее, должен был стать стимулом для развития промышленного производства в стране, предоставляя отечественным предприятиям конкурентное преимущество. В сравнении с другими странами газ в Армении недорогой.

Между тем очевидно, что этим преимуществом мы не пользуемся. По крайней мере, не пользуемся так, как могли бы. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что, согласно данным статистического комитета РА, например, в течение 10 месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом 2022-го, производство промышленной продукции сократилось. Кроме того, более чем на 5% сократился объем продаж газообразного топлива через системы газоснабжения.  В целом, можно сказать, что армянская экономика не знает цену относительно дешевому газу.

На этом фоне совсем уж странными выглядят разговоры о поиске альтернативных источников газоснабжения Армении. И уж тем более идея диверсификации за счет азербайджанского газа. Тут напомним, что в конце октября, выступая в Тбилиси на форуме "Шелковый путь" замминистра территориального управления РА заявил, что Армения готова импортировать газ из Азербайджана в случае решения политических вопросов. Он отметил, что в советский период был подобный опыт. Армения получала газ из Азербайджана, и этой цели служили три крупных газопровода из Азербайджана. "И теперь мы можем восстановить их, если между нашими странами не будет нерешенных политических вопросов. Мы также можем быть транзитной страной для транспортировки газа из Азербайджана в Европу, то же самое касается и электроэнергии", – отметил замминистра.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ЦЕЛЫЙ РЯД ПОЛИТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ, КАСАЮЩИХСЯ ЭТОЙ ИДЕИ. Остановимся на экономических. Прежде всего не совсем понятно, зачем экономике Армении нужен еще один источник газоснабжения, если потенциал имеющегося полноценно не используется в области развития отечественной промышленности? Кроме того, кто сказал, что азербайджанский газ Армения может покупать по более выгодной цене, нежели российский газ? Тут обратимся к примеру Грузии. Так вот, здесь, например, для небытовых потребителей газа цена установлена в 510 долларов за 1000 кубометров. Отметим, что потребляет Грузия в основном азербайджанский газ. В Армении же для тех же небытовых потребителей тариф составляет 265 долларов. Фактически, армянскому потребителю российский газ достается в два раза дешевле, чем грузинский потребитель покупает азербайджанский газ. И наконец, азербайджанского газа не всегда хватает Грузии, и эта страна докупает еще и российский газ, дабы удовлетворить спрос.

Вообще-то, от добра добра не ищут. Очевидно ведь, что Азербайджанский вариант газоснабжения Армении не может быть альтернативой существующему российскому. Да и диверсификация газовых поставок за счет Азербайджана полностью лишена смысла. Как экономического, так и политического. Во-первых, у Азербайджана нет соответствующих объемов, он сам закупает газ в Туркменистане и в России. Кроме того, очевидно, что при любом раскладе азербайджанский газ для Армении будет значительно дороже российского. Где тут выгоды? Что же касается политического аспекта, то здесь все намного проще. Сама идея диверсификации газовых поставок в Армению преследует цель ослабления влияния Москвы на Ереван. Газ тут воспринимается в какчестве одного из инструментов такого влияния. Так вот, идея поставок газа в Армению из Азербайджана, по сути, предоставляет такой рычаг влияния и Баку – со всеми вытекающими последствиями…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ