Последние новости

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ ДИВИДЕНД

Пару недель назад, в ходе правительственного часа в парламенте Никол Пашинян заявил, что у правительства Армении есть расчеты относительно экономического обоснования проекта "перекресток мира". Пашинян, отвечая на соответствующий вопрос депутата от блока "Армения" Артура Хачатряна, подчеркнул, что такое исследование проводилось международной компанией и его (исследования) результаты правительство может представить.

Тем не менее, до сих пор ничего похожего на ТЭО проекта исполнительной властью опубликовано не было. Да, был выпущен и презентован рекламный видеоролик, да, был напечатан рекламный буклет. Но даже при огромном желании эту рекламную продукцию назвать экономическим обоснованием серьезного стратегического проекта нельзя. Зато можно судить о возможных экономических плюсах и минусах тотальной разблокировки коммуникаций в региона, опираясь на существующие примеры.

В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ НИКОЛ ПАШИНЯН, ВЫСТУПАЯ В ТБИЛИСИ на конференции "Шелковый путь", заявил, что правительство республики разработало проект "Перекресток мира" как важную часть повестки мира. По его словам, основной смысл этого проекта заключается в развитии коммуникаций между Арменией, Турцией, Азербайджаном и Исламской Республикой Иран путем ремонта, строительства и эксплуатации автомобильных, железнодорожных путей, трубопроводов, кабелей, линий электропередачи. Заметим, тут указаны практически все виды транспортных коммуникаций, кроме одного – воздушного. И именно о нем в данном случае пойдет речь.

Осенью 2021-го компания "Азербайджанские авиалинии" выступила с сообщением, в котором отмечалось, что с 6 октября она (авиакомпания AZAL) начала использовать воздушное пространство Армении для осуществления пассажирских рейсов из Баку в Нахиджеван. В сообщении отмечалось, что это "демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран". Причем тут решительная готовность азербайджанской стороны, если воздушное пространство для пролета азербайджанских самолетов открыла Армения, остается загадкой.

Как бы то ни было, но с тех пор, уже больше трех лет, азербайджанские самолеты бороздят просторы армянского неба, получая, как минимум, возможность существенного сокращения длительности полета и экономии авиатоплива. Какие же экономические выгоды от этого получила Армения? Прямо скажем, несоразмерные. Так, в 2021 году Армения получила за пролет азербайджанских самолетов по своему воздушному пространству 32 тысячи евро. В 2022 году эта сумма составила 112 тысяч евро. Как сообщили Sputnik Армения в Комитете гражданской авиации Армении "в 2023 г. доход от услуг по аэронавигационному обслуживанию азербайджанских авиакомпаний в воздушном пространстве Армении составил 90.018,71 евро". Таким образом, в течение 3 лет за открытие своего неба для азербайджанских самолетов Армения получила менее 235 тысяч евро. Это, скажем прямо, просто мизер по сравнению с тем, сколько денег получила азербайджанская авиакомпания за счет экономии авиационного топлива. Однако, вопрос вовсе не только в деньгах.

НАПОМНИМ, В УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД (С 2021-ГО ПО СЕЙ ДЕНЬ) АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ САМОЛЕТЫ беспрепятственно пролетали над Арменией на фоне тотальной агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха. В сентябре 2022-го азербайджанские военные подразделения вторглись на территорию Армении, оккупировав десятки квадратных километров армянских территорий. В декабре 2022-го Азербайджан устроил тотальную блокаду Арцаха, в сентябре того же года Баку начал военную агрессию против Арцаха, совершая геноцид против арцахцев. В августе этого года азербайджанские военные подразделения обстреляли аэропорт Капана. Повторюсь, на фоне всех этих и целого ряда других событий азербайджанские самолеты спокойно летали над Арменией и продолжают это делать до сих пор.

По сути, открытие армянского неба для азербайджанской авиации можно рассматривать как воздушный компонент того же проекта тотальной разблокировки коммуникаций в регионе. И что получил Ереван? Какие экономические и политические дивиденды? 235 тысяч евро? Дивиденд просто микроскопический на фоне того, что было потеряно Арменией за это время…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ