МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ ДИВИДЕНД
Пару недель назад, в ходе правительственного часа в парламенте Никол Пашинян заявил, что у правительства Армении есть расчеты относительно экономического обоснования проекта "перекресток мира". Пашинян, отвечая на соответствующий вопрос депутата от блока "Армения" Артура Хачатряна, подчеркнул, что такое исследование проводилось международной компанией и его (исследования) результаты правительство может представить.
Тем не менее, до сих пор ничего похожего на ТЭО проекта исполнительной властью опубликовано не было. Да, был выпущен и презентован рекламный видеоролик, да, был напечатан рекламный буклет. Но даже при огромном желании эту рекламную продукцию назвать экономическим обоснованием серьезного стратегического проекта нельзя. Зато можно судить о возможных экономических плюсах и минусах тотальной разблокировки коммуникаций в региона, опираясь на существующие примеры.
В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ НИКОЛ ПАШИНЯН, ВЫСТУПАЯ В ТБИЛИСИ на конференции "Шелковый путь", заявил, что правительство республики разработало проект "Перекресток мира" как важную часть повестки мира. По его словам, основной смысл этого проекта заключается в развитии коммуникаций между Арменией, Турцией, Азербайджаном и Исламской Республикой Иран путем ремонта, строительства и эксплуатации автомобильных, железнодорожных путей, трубопроводов, кабелей, линий электропередачи. Заметим, тут указаны практически все виды транспортных коммуникаций, кроме одного – воздушного. И именно о нем в данном случае пойдет речь.
Осенью 2021-го компания "Азербайджанские авиалинии" выступила с сообщением, в котором отмечалось, что с 6 октября она (авиакомпания AZAL) начала использовать воздушное пространство Армении для осуществления пассажирских рейсов из Баку в Нахиджеван. В сообщении отмечалось, что это "демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран". Причем тут решительная готовность азербайджанской стороны, если воздушное пространство для пролета азербайджанских самолетов открыла Армения, остается загадкой.
Как бы то ни было, но с тех пор, уже больше трех лет, азербайджанские самолеты бороздят просторы армянского неба, получая, как минимум, возможность существенного сокращения длительности полета и экономии авиатоплива. Какие же экономические выгоды от этого получила Армения? Прямо скажем, несоразмерные. Так, в 2021 году Армения получила за пролет азербайджанских самолетов по своему воздушному пространству 32 тысячи евро. В 2022 году эта сумма составила 112 тысяч евро. Как сообщили Sputnik Армения в Комитете гражданской авиации Армении "в 2023 г. доход от услуг по аэронавигационному обслуживанию азербайджанских авиакомпаний в воздушном пространстве Армении составил 90.018,71 евро". Таким образом, в течение 3 лет за открытие своего неба для азербайджанских самолетов Армения получила менее 235 тысяч евро. Это, скажем прямо, просто мизер по сравнению с тем, сколько денег получила азербайджанская авиакомпания за счет экономии авиационного топлива. Однако, вопрос вовсе не только в деньгах.
НАПОМНИМ, В УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД (С 2021-ГО ПО СЕЙ ДЕНЬ) АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ САМОЛЕТЫ беспрепятственно пролетали над Арменией на фоне тотальной агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха. В сентябре 2022-го азербайджанские военные подразделения вторглись на территорию Армении, оккупировав десятки квадратных километров армянских территорий. В декабре 2022-го Азербайджан устроил тотальную блокаду Арцаха, в сентябре того же года Баку начал военную агрессию против Арцаха, совершая геноцид против арцахцев. В августе этого года азербайджанские военные подразделения обстреляли аэропорт Капана. Повторюсь, на фоне всех этих и целого ряда других событий азербайджанские самолеты спокойно летали над Арменией и продолжают это делать до сих пор.
По сути, открытие армянского неба для азербайджанской авиации можно рассматривать как воздушный компонент того же проекта тотальной разблокировки коммуникаций в регионе. И что получил Ереван? Какие экономические и политические дивиденды? 235 тысяч евро? Дивиденд просто микроскопический на фоне того, что было потеряно Арменией за это время…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.