МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ ДИВИДЕНД
Пару недель назад, в ходе правительственного часа в парламенте Никол Пашинян заявил, что у правительства Армении есть расчеты относительно экономического обоснования проекта "перекресток мира". Пашинян, отвечая на соответствующий вопрос депутата от блока "Армения" Артура Хачатряна, подчеркнул, что такое исследование проводилось международной компанией и его (исследования) результаты правительство может представить.
Тем не менее, до сих пор ничего похожего на ТЭО проекта исполнительной властью опубликовано не было. Да, был выпущен и презентован рекламный видеоролик, да, был напечатан рекламный буклет. Но даже при огромном желании эту рекламную продукцию назвать экономическим обоснованием серьезного стратегического проекта нельзя. Зато можно судить о возможных экономических плюсах и минусах тотальной разблокировки коммуникаций в региона, опираясь на существующие примеры.
В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ НИКОЛ ПАШИНЯН, ВЫСТУПАЯ В ТБИЛИСИ на конференции "Шелковый путь", заявил, что правительство республики разработало проект "Перекресток мира" как важную часть повестки мира. По его словам, основной смысл этого проекта заключается в развитии коммуникаций между Арменией, Турцией, Азербайджаном и Исламской Республикой Иран путем ремонта, строительства и эксплуатации автомобильных, железнодорожных путей, трубопроводов, кабелей, линий электропередачи. Заметим, тут указаны практически все виды транспортных коммуникаций, кроме одного – воздушного. И именно о нем в данном случае пойдет речь.
Осенью 2021-го компания "Азербайджанские авиалинии" выступила с сообщением, в котором отмечалось, что с 6 октября она (авиакомпания AZAL) начала использовать воздушное пространство Армении для осуществления пассажирских рейсов из Баку в Нахиджеван. В сообщении отмечалось, что это "демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран". Причем тут решительная готовность азербайджанской стороны, если воздушное пространство для пролета азербайджанских самолетов открыла Армения, остается загадкой.
Как бы то ни было, но с тех пор, уже больше трех лет, азербайджанские самолеты бороздят просторы армянского неба, получая, как минимум, возможность существенного сокращения длительности полета и экономии авиатоплива. Какие же экономические выгоды от этого получила Армения? Прямо скажем, несоразмерные. Так, в 2021 году Армения получила за пролет азербайджанских самолетов по своему воздушному пространству 32 тысячи евро. В 2022 году эта сумма составила 112 тысяч евро. Как сообщили Sputnik Армения в Комитете гражданской авиации Армении "в 2023 г. доход от услуг по аэронавигационному обслуживанию азербайджанских авиакомпаний в воздушном пространстве Армении составил 90.018,71 евро". Таким образом, в течение 3 лет за открытие своего неба для азербайджанских самолетов Армения получила менее 235 тысяч евро. Это, скажем прямо, просто мизер по сравнению с тем, сколько денег получила азербайджанская авиакомпания за счет экономии авиационного топлива. Однако, вопрос вовсе не только в деньгах.
НАПОМНИМ, В УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД (С 2021-ГО ПО СЕЙ ДЕНЬ) АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ САМОЛЕТЫ беспрепятственно пролетали над Арменией на фоне тотальной агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха. В сентябре 2022-го азербайджанские военные подразделения вторглись на территорию Армении, оккупировав десятки квадратных километров армянских территорий. В декабре 2022-го Азербайджан устроил тотальную блокаду Арцаха, в сентябре того же года Баку начал военную агрессию против Арцаха, совершая геноцид против арцахцев. В августе этого года азербайджанские военные подразделения обстреляли аэропорт Капана. Повторюсь, на фоне всех этих и целого ряда других событий азербайджанские самолеты спокойно летали над Арменией и продолжают это делать до сих пор.
По сути, открытие армянского неба для азербайджанской авиации можно рассматривать как воздушный компонент того же проекта тотальной разблокировки коммуникаций в регионе. И что получил Ереван? Какие экономические и политические дивиденды? 235 тысяч евро? Дивиденд просто микроскопический на фоне того, что было потеряно Арменией за это время…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.