ПОЛИТСЛЕДЫ НА КСП,
или Граница - абсолютный приоритет
Депутат НС РА от партии "Наследие" Заруи Постанджян представила в полицию сообщение о преступлении в связи с инцидентом с российскими пограничниками на трассе Ереван - Мегри, сообщает радио "Свобода".
Инцидент произошел недалеко от деревни Личк, в 100 метрах от границы с Ираном, когда депутат и агитационная группа партии "Наследие" посещали избирательный округ N 38 в Сюникской области с целью проведения предвыборной агитации. У деревни Личк российские пограничники установили контрольно-пропускной пункт, перекрыв межгосударственную трассу, в течение всего дня они без всяких оснований останавливали проезжающие автомобили, в том числе и машину депутата, и без каких-либо объяснений обыскивали их. Когда Постанджян попыталась выяснить, на каком основании они совершают эти действия, российские пограничники проявили неуважительное отношение как к ней, так и к другим членам агитгруппы. В тот момент пресс-секретарь предвыборного штаба кандидата в депутаты от "Наследия" Самвела Айрапетяна Давид Акопян попытался снять происходящее на видеокамеру, однако пограничники воспрепятствовали этому, попытались отнять камеру и сломали ее. Заруи Постанджян квалифицирует действия пограничников как незаконные и уголовно наказуемые.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В СВЯЗИ С ДАННЫМ ЧП (А ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНОЕ ЧП) выступили с заявлением и партия "Наследие", а позже и сами пограничники. "Наследие", разумеется, отвлеклось и отвлекло внимание от сути произошедшего, усмотрев и выпятив политический подтекст. Дескать, это - происки властей, мол, российские пограничники вмешиваются во внутренние дела Армении, мешая оппозиционной политической партии вести агиткампанию, и т.д. Российские пограничники же просто представили свою версию случившегося, кстати, без упоминаний о том, что антироссийская пропаганда лежит в основе деятельности "наследников", а с недавних пор является для них, пожалуй, сверхзадачей. А ведь могли бы...
Впрочем, об этом чуть позже. А пока представим вниманию читателей версию пограничников: "Постанджян вместе с группой лиц находилась в Сюникской области во время осуществления сотрудниками Погрануправления совместно с правоохранительными органами Армении оперативно-поисковых мероприятий по задержанию лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления. Машина, в которой находилась Постанджян, была остановлена в среду вечером. После разъяснения причин остановки Постанджян и сопровождавшие ее лица вели себя вызывающе, пытались спровоцировать противоправные действия и демонстративно снимали на видеокамеру пограничников. Своими действиями эта группа лиц намеренно препятствовала исполнению пограничным нарядом должностных обязанностей по охране государственной границы, тем самым создавая угрозу воспрепятствования поиску и задержанию опасных преступников. Погрануправление ФСБ России в Армении выражает сожаление в связи с происшедшим, указывая на необходимость соблюдения всеми правил пограничного режима и режима границы." И еще. Пограничники утверждают, что камеру не ломали.
РАЗБИРАТЬСЯ В ТОМ, ЧЬЯ ВЕРСИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. В конце концов разногласия по фактам касаются только судьбы видеокамеры - разбита она или нет. Все остальные нюансы этого инцидента, очевидно, подтверждают правомерность и логичность действий пограничников. Даже препятствование видеосъемке. И демагогия "наследников" здесь совершенно неуместна. Во-первых, потому, что инцидент происходил в пограничной зоне - на территории, где действуют особые правила. Многое здесь засекречено, здесь расположены инженерные сооружения, снимать которые можно только с разрешения самих пограничников. Во-вторых, очевидно, что представители "Наследия" привыкли к тому, что с ними должны миндальничать отечественные правоохранительные органы в силу определенных обязательств перед обществом и международными структурами. При этом "наследники" забывают, что в данном случае речь идет о военных, о силовиках, которые вовсе не обязаны демонстрировать нежные чувства к лицам, мешающим им выполнять свою приоритетную задачу. Для них охрана границы - абсолютный приоритет. Именно и только для выполнения этой задачи, для обеспечения надежной охраны государственной границы Армении находятся здесь российские пограничники.
Теперь о правомерности действий пограничников. Так вот, в Армении действует закон о государственной границе. В нем, в частности, есть положения, которые касаются как раз данного инцидента. Процитирую некоторые из них: "Глава II, статья 13: Хозяйственная и иная деятельность в приграничной зоне Республики Армения не должна наносить вред или создавать помехи содержанию Государственной границы или иным, направленным на ее содержание действиям. Хозяйственная и иная деятельность осуществляется с согласия командования Пограничных войск". Разумеется, "наследники" такого согласия командования даже не спрашивали, разворачивая здесь политагитационную деятельность.
А ВОТ ДРУГИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА О ГОСГРАНИЦЕ АРМЕНИИ: "Глава III, статья 18. В целях обеспечения на Государственной границе надлежащего порядка в установленном правительством Республики Армения порядке в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Армения устанавливается пограничный режим, регулирующий правила въезда, временного пребывания, проживания, перемещения граждан Республики Армения и иных лиц в пограничной зоне и регулирующей отношения, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности". "Статья 20. Лицо, постоянно не проживающее в пограничной зоне, может находиться в пограничной зоне более 3 дней только с разрешения органов внутренних дел Республики Армения, если иной порядок не установлен правительством Республики Армения. Разрешение на въезд в пограничную полосу, временное там пребывание дают Пограничные войска с согласия Министерства внутренних дел Республики Армения и Государственного управления Республики Армения по национальной безопасности. При необходимости командование Пограничных войск может ввести дополнительные временные режимные ограничения для въезда в пограничную полосу и временного там пребывания".
Если г-жа Постанджян не знает об этих ограничениях, это ее проблемы как депутата и юриста. Если она не в курсе относительно полномочий российских пограничников в Армении, тоже. Но есть в этой истории гораздо более тревожные симптомы, нежели позорная правовая безграмотность представителей отечественного депутатского корпуса и политической элиты. Кстати, не только оппозиционной (стоит отметить, что защищать Постанджян почему-то сразу же бросились и представители РПА, что представляется просто нелепым). А тревожность ситуации в том, что рассматривать данный инцидент в отрыве от политических событий просто невозможно.
С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ, А ИМЕННО НАМЕРЕНИЕ АРМЕНИИ вступить в Таможенный союз и звучащие в связи с этим комментарии формируют определенный, весьма негативный морально-психологический климат. Представители РФ в Армении начинают чувствовать себя не как в гостях, а как у себя дома. Это с одной стороны. С другой - отечественные прозападные политические силы, в авангарде которых находится как раз "Наследие", пытаются сформировать в сознании армянской общественности образ незваного гостя в лице Москвы. Сегодня для "наследников", курируемых западными силами, это задача номер один, ради выполнения которой они готовы идти на любые провокации. Инцидент на армяно-иранской границе - яркое тому подтверждение. Вполне возможно, что завтра нечто подобное произойдет в Гюмри. Ведь здесь расположена российская военная база. Но это еще цветочки по сравнению с тем, как далеко могут зайти "наследники", продвигая здесь западные интересы. Не дай Бог оказаться Заруи Постанджян и устроить аналогичный дебош на армяно-азербайджанской границе...
А вообще очевидно, что эта история должна стать серьезным сигналом как для Еревана, так и для Москвы. Это - вовсе не обыкновенный неприятный инцидент, который можно спустить на тормозах. Это - старт агрессивной антироссийской кампании в армянском обществе. И ее успех или фиаско зависит во многом от поведения российской стороны. Очевидно, что отныне представители Москвы, в том числе и российские пограничники, в Армении входят в некую группу риска и им надо быть осторожнее, бдительнее, сдержаннее и корректнее. Быть готовыми к провокациям. Вместе с тем не забывать, что они хоть и званые, но все же гости. Да, произошедший инцидент - это еще не команда "Застава, в ружье!" Но это - сигнал, это - сработка, это - следы на КСП. Политследы...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
-
2025-04-11 09:50
В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 15:03
Хоккейный клуб НХЛ "Лос-Анджелес Кингз" извинился перед армянской общиной после того, как выяснилось, что шарфы, подготовленные для "Ночи армянского наследия", были произведены в Турции, сообщает ESPN.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-13 10:41
8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.