Последние новости

ПОЛИТСЛЕДЫ НА КСП,

или Граница - абсолютный приоритет

Депутат НС РА от партии "Наследие" Заруи Постанджян представила в полицию сообщение о преступлении в связи с инцидентом с российскими пограничниками на трассе Ереван - Мегри, сообщает радио "Свобода".

Инцидент произошел недалеко от деревни Личк, в 100 метрах от границы с Ираном, когда депутат и агитационная группа партии "Наследие" посещали избирательный округ N 38 в Сюникской области с целью проведения предвыборной агитации. У деревни Личк российские пограничники установили контрольно-пропускной пункт, перекрыв межгосударственную трассу, в течение всего дня они без всяких оснований останавливали проезжающие автомобили, в том числе и машину депутата, и без каких-либо объяснений обыскивали их. Когда Постанджян попыталась выяснить, на каком основании они совершают эти действия, российские пограничники проявили неуважительное отношение как к ней, так и к другим членам агитгруппы. В тот момент пресс-секретарь предвыборного штаба кандидата в депутаты от "Наследия" Самвела Айрапетяна Давид Акопян попытался снять происходящее на видеокамеру, однако пограничники воспрепятствовали этому, попытались отнять камеру и сломали ее. Заруи Постанджян квалифицирует действия пограничников как незаконные и уголовно наказуемые.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В СВЯЗИ С ДАННЫМ ЧП (А ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНОЕ ЧП) выступили с заявлением и партия "Наследие", а позже и сами пограничники. "Наследие", разумеется, отвлеклось и отвлекло внимание от сути произошедшего, усмотрев и выпятив политический подтекст. Дескать, это - происки властей, мол, российские пограничники вмешиваются во внутренние дела Армении, мешая оппозиционной политической партии вести агиткампанию, и т.д. Российские пограничники же просто представили свою версию случившегося, кстати, без упоминаний о том, что антироссийская пропаганда лежит в основе деятельности "наследников", а с недавних пор является для них, пожалуй, сверхзадачей. А ведь могли бы...

Впрочем, об этом чуть позже. А пока представим вниманию читателей версию пограничников: "Постанджян вместе с группой лиц находилась в Сюникской области во время осуществления сотрудниками Погрануправления совместно с правоохранительными органами Армении оперативно-поисковых мероприятий по задержанию лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления. Машина, в которой находилась Постанджян, была остановлена в среду вечером. После разъяснения причин остановки Постанджян и сопровождавшие ее лица вели себя вызывающе, пытались спровоцировать противоправные действия и демонстративно снимали на видеокамеру пограничников. Своими действиями эта группа лиц намеренно препятствовала исполнению пограничным нарядом должностных обязанностей по охране государственной границы, тем самым создавая угрозу воспрепятствования поиску и задержанию опасных преступников. Погрануправление ФСБ России в Армении выражает сожаление в связи с происшедшим, указывая на необходимость соблюдения всеми правил пограничного режима и режима границы." И еще. Пограничники утверждают, что камеру не ломали.

РАЗБИРАТЬСЯ В ТОМ, ЧЬЯ ВЕРСИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. В конце концов разногласия по фактам касаются только судьбы видеокамеры - разбита она или нет. Все остальные нюансы этого инцидента, очевидно, подтверждают правомерность и логичность действий пограничников. Даже препятствование видеосъемке. И демагогия "наследников" здесь совершенно неуместна. Во-первых, потому, что инцидент происходил в пограничной зоне - на территории, где действуют особые правила. Многое здесь засекречено, здесь расположены инженерные сооружения, снимать которые можно только с разрешения самих пограничников. Во-вторых, очевидно, что представители "Наследия" привыкли к тому, что с ними должны миндальничать отечественные правоохранительные органы в силу определенных обязательств перед обществом и международными структурами. При этом "наследники" забывают, что в данном случае речь идет о военных, о силовиках, которые вовсе не обязаны демонстрировать нежные чувства к лицам, мешающим им выполнять свою приоритетную задачу. Для них охрана границы - абсолютный приоритет. Именно и только для выполнения этой задачи, для обеспечения надежной охраны государственной границы Армении находятся здесь российские пограничники.

Теперь о правомерности действий пограничников. Так вот, в Армении действует закон о государственной границе. В нем, в частности, есть положения, которые касаются как раз данного инцидента. Процитирую некоторые из них: "Глава II, статья 13: Хозяйственная и иная деятельность в приграничной зоне Республики Армения не должна наносить вред или создавать помехи содержанию Государственной границы или иным, направленным на ее содержание действиям. Хозяйственная и иная деятельность осуществляется с согласия командования Пограничных войск". Разумеется, "наследники" такого согласия командования даже не спрашивали, разворачивая здесь политагитационную деятельность.

А ВОТ ДРУГИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА О ГОСГРАНИЦЕ АРМЕНИИ: "Глава III, статья 18. В целях обеспечения на Государственной границе надлежащего порядка в установленном правительством Республики Армения порядке в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Армения устанавливается пограничный режим, регулирующий правила въезда, временного пребывания, проживания, перемещения граждан Республики Армения и иных лиц в пограничной зоне и регулирующей отношения, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности". "Статья 20. Лицо, постоянно не проживающее в пограничной зоне, может находиться в пограничной зоне более 3 дней только с разрешения органов внутренних дел Республики Армения, если иной порядок не установлен правительством Республики Армения. Разрешение на въезд в пограничную полосу, временное там пребывание дают Пограничные войска с согласия Министерства внутренних дел Республики Армения и Государственного управления Республики Армения по национальной безопасности. При необходимости командование Пограничных войск может ввести дополнительные временные режимные ограничения для въезда в пограничную полосу и временного там пребывания".

Если г-жа Постанджян не знает об этих ограничениях, это ее проблемы как депутата и юриста. Если она не в курсе относительно полномочий российских пограничников в Армении, тоже. Но есть в этой истории гораздо более тревожные симптомы, нежели позорная правовая безграмотность представителей отечественного депутатского корпуса и политической элиты. Кстати, не только оппозиционной (стоит отметить, что защищать Постанджян почему-то сразу же бросились и представители РПА, что представляется просто нелепым). А тревожность ситуации в том, что рассматривать данный инцидент в отрыве от политических событий просто невозможно.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ, А ИМЕННО НАМЕРЕНИЕ АРМЕНИИ вступить в Таможенный союз и звучащие в связи с этим комментарии формируют определенный, весьма негативный морально-психологический климат. Представители РФ в Армении начинают чувствовать себя не как в гостях, а как у себя дома. Это с одной стороны. С другой - отечественные прозападные политические силы, в авангарде которых находится как раз "Наследие", пытаются сформировать в сознании армянской общественности образ незваного гостя в лице Москвы. Сегодня для "наследников", курируемых западными силами, это задача номер один, ради выполнения которой они готовы идти на любые провокации. Инцидент на армяно-иранской границе - яркое тому подтверждение. Вполне возможно, что завтра нечто подобное произойдет в Гюмри. Ведь здесь расположена российская военная база. Но это еще цветочки по сравнению с тем, как далеко могут зайти "наследники", продвигая здесь западные интересы. Не дай Бог оказаться Заруи Постанджян и устроить аналогичный дебош на армяно-азербайджанской границе...

А вообще очевидно, что эта история должна стать серьезным сигналом как для Еревана, так и для Москвы. Это - вовсе не обыкновенный неприятный инцидент, который можно спустить на тормозах. Это - старт агрессивной антироссийской кампании в армянском обществе. И ее успех или фиаско зависит во многом от поведения российской стороны. Очевидно, что отныне представители Москвы, в том числе и российские пограничники, в Армении входят в некую группу риска и им надо быть осторожнее, бдительнее, сдержаннее и корректнее. Быть готовыми к провокациям. Вместе с тем не забывать, что они хоть и званые, но все же гости. Да, произошедший инцидент - это еще не команда "Застава, в ружье!" Но это - сигнал, это - сработка, это - следы на КСП. Политследы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      550

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2410

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1576

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1674

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1441

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТИ ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ, ПОТОМУ И ОБСУЖДЕНИЙ НЕ ПРОВОДИТСЯ
      2021-10-05 12:09
      1293

      Требование парламентской оппозиции организовать обсуждения ситуации на дороге Горис-Капан остается в силе. Об этом заявил секретарь фракции "Армения" Арцвик Минасян, напомнив, что с этим требованием оппозиция выступила еще два недели назад на старте предыдущей четырехдневки.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      2373

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ЕРЕВАН?
      2021-08-30 11:55
      2891

      Внешней политикой рулят экс-диджей и разоблаченный турецкий агент Трасса Горис - Капан 2 дня находилась в блокаде. В предшествующих этому событию публикациях мы предупреждали о том, что развязка событий, начало которым было положено оккупацией 12 мая, станет вторым (после 9 ноября 2020 г.) этапом большого предательства.