Последние новости

У ГОСУДАРСТВА ОСОБЫЙ ПОДХОД К ПРАВАМ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ АРЦАХА

Через месяц после геноцидальной агрессии Азербайджана против Арцаха и изгнания армян со своих исторических земель правительство Армении приняло решение о предоставлении им статуса временной защиты, приравниваемого к статусу беженца сроком на 1 год. Решение N1864-Ն, принятое на заседании правительства 26 октября и вступившее в силу 30 октября, лишает их гражданства Армении, но позволяет жителям Арцаха пользоваться правами, которые предусмотрены национальным законодательством и международными актами в отношении беженцев, не имеющих гражданство какой-либо страны. Но, как показывает практика, за два месяца этими правами смогли воспользоваться далеко не все изгнанные из НКР лица, десятки лет проживавшие, работавшие, служившие в армии и воевавшие в ее рядах, пенсионеры, студенты и др.  И причин на это немало.

«О НЕПРАВОМЕРНОСТИ ДАННОГО РЕШЕНИЯ ВЫСКАЗАЛИСЬ МНОГИЕ ЮРИСТЫ, и мы не будем останавливаться на этом. Решение, к недочетам которого мы обратимся позднее, вступило в силу, но многочисленные жалобы на государственных служащих на местах свидетельствуют, что решение зачастую не выполняется.  Общественная организация «Против правового произвола» вместе с активными представителями общественности Арцаха и Армении решила выступить с рядом предложений, которые помогут вывести арцахцев из сложившейся ситуации, - сказала в беседе с корреспондентом газеты «Голос Армении» первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян. – Мы собрали множество заявлений, на основе которых составили наиболее часто встречающиеся нарушения прав насильственно перемещенных из Арцаха лиц, и обратились к вице-премьер-министру Тиграну Хачатряну, который предписал   руководителям Министерства труда и социальных вопросов РА и Службы по вопросам миграции и гражданства РА при МВД организовать встречу и представить информацию о результатах обсуждения. Инициативная группа подготовила справку, в которой отмечаются некоторые упущения в принятом решении, недостатки его реализации, а также конкретные предложения по их устранению».

По словам Ларисы АЛАВЕРДЯН, арцахцы сегодня столкнулись с серьезными проблемами с жильем, трудоустройством, образованием, пенсиями, пособиями, с ограничениями прав по необоснованным причинам и т.д. Касаясь вопроса жилья, первый омбудсмен отмечает, что жители Арцаха, разместившиеся в арендованных квартирах, общежитиях, других помещениях, в семьях родных и просто сочувствующих граждан Армении, не знают о перспективах своего дальнейшего расселения.

«У нас есть предложения по обеспечению арцахцев пусть не собственным, но постоянным жильем, - продолжила Лариса Алавердян. - Государство на республиканском уровне и органы местного самоуправления должны стать собственниками жилья, которое могут предоставить вынужденным переселенцам, изгнанным из Арцаха и пережившим геноцид соотечественникам. В Армении их насчитывается порядка 25-30 тысяч семей. Квартиры должны быть предоставлены арцахцам лишь с правом пользования: ни продать, ни обменять их они не смогут до принятия нового решения, по которому, например, пользователи квартир смогут через определенное время обратиться к собственнику в лице государства или органов местного самоуправления с просьбой выкупить жилье и стать его собственниками на определенных условиях».

На сегодняшний день, по официальным данным, только в Ереване построено жилья примерно на 500 тысяч человек, или на более 100 тысяч семей. Жилищное строительство ведется и в других городах страны. Концепция, предложенная Л. Алавердян, в следующем: есть жилье, есть пережившие геноцид соотечественники, не имеющие средств, и есть государство, получающее международную помощь для нужд арцахцев, остается разработать жилищные программы и использовать предоставленную международными организациями и государствами финансовую помощь на их реализацию. В Армении также есть организации, занимающиеся модульным строительством бюджетных и быстро строящихся коттеджей. Государству достаточно выделить подобным организациям территорию в зонах нынешнего расселения беженцев из Арцаха или в местах, где они хотели бы и могли проживать в составе прежних общин, и решить многие задачи по обеспечению социальных, экономических и культурных прав. В Армении есть также много недостроенных зданий. По мнению первого омбудсмена, это еще один резерв, который можно использовать для разрешения жилищной проблемы арцахцев, тем более что в подобных проектах, как правило, задействуется и частный капитал. Можно также стимулировать частных застройщиков, вовлечь их в программы обустройства соотечественников, переживших геноцид и находящихся в очень уязвимом положении.

«НАЛИЦО ПРОБЛЕМЫ И В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ - С ВУЗАМИ, ШКОЛАМИ, А ТАКЖЕ С ДЕТСКИМИ САДАМИ, с их профессорско-преподавательским составом, учителями, воспитателями. Студенты из Арцаха до сих пор не оформлены приказом в вузах Армении. Как отметила глава МОНКС, сегодня в вузах Армении обучаются около 1800 студентов из Арцаха, и оплата обучения 975 из них будет проводиться из бюджета Армении. Критерии формирования этой группы неизвестны. Из информации министерства следует, что остальные студенты должны сами платить за образование. Но как, если они не зачислены в вузы официально? Кому они должны платить? – правомерно задается вопросами Лариса Алавердян. – Ребята, поступившие в Арцахе на бесплатное обучение, почему-то должны выплачивать в Армении разницу, имеющуюся в оплате образовательных услуг Арцаха и Армении. Думается, что если эта разница есть, то нагрузку должно взять на себя правительство в рамках соответствующих решений. В противном случае появляется лазейка для коррупции».

Л. Алавердян обратила внимание и на вопрос вузовских преподавателей, большинство которых в Армении осталось без работы. По ее мнению, преподаватели должны быть устроены на работу в той же сфере, пусть не на ту же должность. Было бы правильным сохранить вузы Арцаха в качестве филиалов вузов Армении или самостоятельных очагов образования и тем самым решить как социально-психологические проблемы, так и вопрос трудоустройства подавляющего числа преподавателей.

Подобные вопросы возникли и на школьном уровне. Десятки тысяч детей Арцаха распределены по школам Армении, но учителя остались без работы. А ведь до оккупации Арцаха их зарплата выдавалась из бюджета Армении. Выходит, что, оставив школьных учителей без работы, правительство РА просто экономит на этом.

«Сейчас во многих классах учатся по 30-35 учеников, что недопустимо. Классы можно было разделить, объединив в каждом из них детей Армении и Арцаха, и создать возможность для принятия на работу арцахских учителей. Решились бы проблемы их занятости, социализации в обществе Армении, - считает Лариса Алавердян. – Проблемы возникли и на детсадовском уровне: родителям из Арцаха отказывают в приеме детей из-за отсутствия мест. Подобный подход неприемлем, особенно если учесть, что мы имеем дело с соотечественниками, пережившими геноцид, гибель родных и потерю всего имущества, вынужденными покинуть родину. Уже в сентябре надо было разработать программы по решению вопроса детсадов, а также отремонтировать и обустроить региональные дошкольные учреждения, которые из-за отсутствия системы отопления простаивают в зимний период. Таким образом можно было повысить эффективность этих учреждений и обеспечить работой воспитателей из Арцаха».

ОСОБЫЙ АКЦЕНТ ЭКС-ОМБУДСМЕН СДЕЛАЛА НА СТАТУСЕ БЕЖЕНЦА, который получают не все изгнанные из Арцаха жители. Не секрет, что в Арцах после первой Карабахской войны переехали много граждан Армении, большинство которых были родом из Арцаха. Все эти годы они проживали там, обзавелись жильем, работой, семьями и, как и все жители Арцаха, вынуждены были спасать свои семьи от неминуемой гибели от рук военных преступников Азербайджана. Однако сейчас в Армении на государственном уровне им отказывают в статусе беженцев, ссылаясь на их прежнее армянское гражданство.

«Выходит, мы наказываем соотечественников за их патриотизм и жизнь в течение 30 лет в зоне военного конфликта? А ведь на деле все без исключения беженцы из Арцаха должны пользоваться пособиями, которые полагаются на основе того, что они потеряли там все, пережили ужасы и были изгнаны. Нельзя утверждать различия между пострадавшими людьми по признаку того, где они родились, - уверяет Лариса Алавердян. – В разные годы в Арцах переезжали армяне из Спюрка, в том числе и беженцы из Сирии, пережившие там войну. Многие стремились получить второе гражданство, но не всегда могли это сделать. Они основали в Арцахе бизнес, открыли рабочие места, приобрели жилье, и теперь, как и исконные арцахцы, изгнаны. И другая категория лиц – жители Арцаха, которые, временно выехав из Арцаха по разным причинам, не смогли вернуться из-за преступной блокады, носящей геноцидальный характер.   Им также отказывают в статусе временной защиты, хотя они, как и все, потеряли в Арцахе все.  Наконец, тысячи арцахцев стали беженцами во второй или третий раз, так как уже пережили геноцид в Сумгаите, Баку и других армянонаселенных городах и селах советского Азербайджана. К этим лицам должно быть проявлено особое внимание, чего не делается.  Есть много и других категорий арцахцев, которым отказано в получении статуса беженца».

 ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ РАБОТУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ИЗ АРЦАХА должны получить гражданство Армении. Однако таким образом они перестают быть беженцами, и им отказывают в государственной поддержке для оплаты арендуемого жилья. То же самое относится к лицам, поступающим на государственную службу.  Возникают совершенно нелогичные ситуации. Так, в организации рассматривается вопрос женщины-военнослужащей, которая, находясь в декретном отпуске, получила дородовое пособие в Арцахе, но не может получить послеродовую часть пособия в Армении до получения гражданства, лишаясь при этом помощи для аренды жилья. Зарегистрированы также случаи, когда арцахцы обращались за детским пособием в соответствующие государственные структуры, но им отказывали из-за наличия у семьи автомобиля. Возникает вопрос: с трудоустройством или с автомобилем они перестают быть насильственно изгнанными, потерявшими имущество и арендующими жилье? Разве они в Арцахе при гораздо более благоприятных обстоятельствах не получали пособие?

«Все эти искусственно созданные ограничения объясняются «ограждением бюджета от расхищения». Подобные заявления не просто безнравственны, но и противоправны, ведь права человека формируются по его состоянию, а не по наличию автомобиля или чего-то еще. Да и «расхищения бюджета» на самом деле нет, так как часть этих средств предусмотрена бюджетом Армении, другая часть может быть покрыта из международной помощи до решения вопросов возмещения или компенсации согласно международным нормам, - объясняет экс-омбудсмен. - В Арцахе многие получали пособия и пенсии по завышенному тарифу, так как жили в зоне риска. А что, сейчас их уязвимость уменьшилась?

Полагаем, что в течение первого года действия решения правительства о предоставлении статуса временного убежища необходимо учитывать, что жители Арцаха - это наши соотечественники, спасшиеся от геноцидальных действий Азербайджана в условиях отказа действующей власти Армении от обязательств гаранта безопасности народа Арцаха, предосудительной роли РМК и невыполнения обязательств по предотвращению преступных геноцидальных действий Азербайджана, поощряемых бездействием США и Франции, как стран-сопредседателей Минской группы, а также шокирующим безразличием всего международного сообщества.

Наши предложения и анализ ситуации нацелены на то, чтобы помочь государству разрешить наиболее злободневные задачи, способствовать солидаризации всего армянства и использовать потенциал наших соотечественников для развития и укрепления безопасности Армении».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ