Последние новости

НЕСМОТРЯ ИЛИ СТАРАЯСЬ НЕ СМОТРЕТЬ?

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что согласен с заявлениями о наличии реального окна возможностей для доведения мирного переговорного процесса с Азербайджаном до логического завершения, передает АРКА.

"Я ДОЛЖЕН СОГЛАСИТСЯ С ЭТИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ - у нас есть возможности для достижения мира, несмотря на многочисленные преграды и сложности, несмотря на насильственное перемещение армянского населения Нагорного Карабаха, язык ненависти, риторику ненависти. Мы эту возможность видим и, как правительство, делаем все возможное для того, чтобы процесс был доведен до логического завершения", - сказал он в среду на пресс-конференции с главой МИД Ирана Амиром Абдоллахияном.

"Мы не раз подтверждали нашу приверженность мирному процессу и в целом установлению долгосрочной стабильности в регионе. Мы ведем переговоры с Азербайджаном по нескольким направлениям, в несколько этапов и работаем над конкретным проектом мирного договора. Несколько дней назад были получены очередные предложения азербайджанской стороны - мы их изучим и должным образом представим наши предложения", - добавил он.

В этой связи министр заявил, что для достижения мира необходимо чтобы конструктивный подход продемонстрировал также и Азербайджана. "Надеемся, что Азербайджан продемонстрирует конструктивность. Мы видим как положительные сигналы, например, освобождение военнопленных и удерживаемых лиц, поддержка Арменией заявки Азербайджана на проведение 29-й сессии Конференции ООН по изменению климата, так и отрицательные сигналы - имею в виду периодически звучащие агрессивные заявления и призывы, а также уклонение от переговоров на высшем уровне", - сказал Мирзоян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Надо очень постараться, чтобы возвращение армянских военнопленных расценивать в качестве позитивного сигнала из Баку. Конечно, с точки зрения самих пленных, их родственников, да и армянского общества в целом, факт, безусловно, отрадный. Но из слов Мирзояна складывается впечатление, что в данном случае Баку совершил некий шаг доброй воли. На самом же деле сделать это азербайджанская сторона обязана была еще 3 года назад в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020-го. Так что на позитивный сигнал трехлетняя задержка выполнения собственных обязательств никак не тянет.

И уж вообще парадоксально, когда этот фактор (возврат военнопленных) ставится на одну плоскость с так называемыми негативными сигналами. К примеру, как вообще можно сравнивать "насильственное перемещение армянского населения Нагорного Карабаха" - более 100 тысяч арцахцев с выполнением азербайджанской стороной своих обязательств по возврату военнопленных? Здесь параллели не просто неуместны - они абсурдны. Абсурдно, несмотря на геноцидальный характер поведения Баку, умудриться разглядеть в нем позитивные элементы.

Любопытно, но данное заявление Мирзояна прозвучало сразу после того, как Баку в очередной раз выдвинул территориальные претензии к Армении. Так, 26 декабря в парламенте Азербайджана был принят документ, носящий название "Заявление о возвращении западных азербайджанцев на историческую Родину". В нем, в частности, отмечается: "Азербайджанцы веками жили на территории нынешней Армении. Исторические документы и карты доказывают, что большинство проживавшего здесь населения составляли азербайджанцы. К сожалению, в результате поэтапной этнической чистки в Армении не осталось ни одного азербайджанца. После полной очистки территории Армении от азербайджанцев 20% азербайджанских земель были оккупированы".

И вот на фоне этого более чем откровенного обозначения территориальных претензий к Армении со стороны Азербайджана, Арарат Мирзоян говорит об окне возможностей для достижения "мирного соглашения"…

В данном контексте необходимо обратить внимание на еще одно обстоятельство. В последнее время армянская сторона практически не  вспоминает на официальном уровне и публично тот факт, что около 200 квадратных километров суверенной территории Армении оккупировано азербайджанскими военными подразделениями. Между тем, по версии Мирзояна, это тоже негативный факт, несмотря на который можно усматривать в действиях Баку и позитив.

Таким образом получается, что увидеть окно возможностей для достижения армяно-азербайджанского договора можно только ''несмотря'', точнее, стараясь не смотреть на геноцид, устроенный Азербайджаном в Арцахе, на территориальные претензии к Армении, на оккупацию суверенной территории РА, на враждебную и агрессивную риторику Баку. А смотреть нужно только на то, что азербайджанская сторона иногда вспоминает о своих обязательствах по возвращению пленных.

Если это и можно назвать ''окном возможностей", то только для удовлетворения азербайджанских интересов и амбиций…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ