Последние новости

БОРЬБА БЕЗДАРИ С ТАЛАНТОМ

Нормально мыслящему человеку должны представляться непостижимыми упорные и целенаправленные действия определенных кругов нашего общества (самого разного профиля) по уничтожению культурного наследия армянского народа, в частности, архитектурных памятников советского периода. Действия этих сил, по существу, мало чем отличаются от варварского разрушения, или "преобразования" армянских исторических сооружений нашими соседями, получившими памятники армянского зодчества в незаконное наследство.

СНЕСЕННЫЕ В ЕРЕВАНЕ НА КОРНЮ ГОСТИНИЦА "СЕВАН", Дворец молодежи, далее остервенелые попытки уничтожить один из лучших образцов советского конструктивизма – летний кинотеатр "Москва", а теперь и красу проспекта Маштоца – Крытый рынок никак не укладываются в примитивную схему получения экономической выгоды. На самом деле иррациональное с точки зрения простого здравого смысла, непреодолимое и, в сущности, неосознанное влечение к уничтожению Красоты имеет под собой гораздо более основательную и прискорбную причину. Ее наименование – ожесточенная война бездарности против таланта. А бездарь на самом деле есть самый страшный в мире варвар.

Позволю себе привести несколько на первый взгляд не имеющих ничего общего с сегодняшними проблемами примеров из нашего недавнего прошлого. В 1972 году была подожжена мастерская художника Минаса, в которой сгорело 300 его работ, ожидающих персональной выставки в Париже (за свою короткую жизнь художник создал всего около 500 полотен); в 1968 году при голосовании на Всесоюзном конкурсе кинематографистов только представитель Армении выступил против присуждения второй премии армянскому фильму "Треугольник"; в 1975 году кинорежиссер Эдмонд Кеосаян включил в свой фильм "Когда наступает сентябрь" дорогую для сердца каждого армянина "Песню фидаи", и сразу же цензору в Москве не откуда-нибудь, а именно из Еревана пришло подметное письмо с доносом на "пропаганду национализма" в советском армянском фильме.

Примеры такого рода можно множить и множить. Притом безоглядная, беспощадная война бездари с талантом идет по всем азимутам: искусство, литература или архитектура вовсе не являются какими-то особыми или исключительными сферами ее, так сказать, активности, она может проявиться и при подметании улиц.

Например, в 1966 году талантливый ученый и инженер Карапет Сираканович Чобанян подал в Государственный комитет по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР (Госкомизобретений) заявку на регистрацию в качестве открытия разработанный им принципиально новый метод сварки, и сразу же против него со стороны самых могущественных сил республики началась такая ожесточенная война, что в течение 12 лет комитету, который сразу же признал выдающееся достижение армянского ученого, товарищи из армянской же Академии наук просто не давали законно оформить данное открытие. В конце концов это все же произошло, и Карапет Сираканович получил диплом на открытие под N102 (единственный в Закавказье!), но эта победа слишком дорого обошлась принципиальному ученому, он умер (фактически погиб) почти сразу после своего триумфа в 51 год.

АРМЯНЕ В ЭТОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ (ТОЧНЕЕ, АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКОМ) ПРОЯВЛЕНИИ вовсе не являются каким-то исключением или особым случаем – cальери всегда и везде не могли примириться с гениальностью Моцартов и не долго думая подсыпали недрогнувшей рукой яд в их бокалы.

Особенностью бездарности является то, что она с равным ожесточением воюет не только с живущим рядом с ней сегодняшним творцом и его творчеством, но и с творениями давно минувших дней, ибо ее неосознанная цель – уничтожение самой Красоты, ее перманентная задача – оставить место пусто. Пусть сорняки, но свои, на которых будет выгравировано ее "бессмертное" имя.

Благодарение богу - за последние годы в Армении сформировалось довольно активное гражданское общество, которое борется в том числе и за сохранение полученного нами от предков наследия. От исхода этой борьбы за чистую Армению зависит очень, очень многое. Долг каждого честного армянина - будь то рабочий у станка, программист у компьютера или президент страны – поддержать гражданских активистов, когда они ставят и пытаются решить действительно важные для страны вопросы. Что же мы на самом деле видим?

На днях по телевидению прошла информация о заседании правительства, на котором по предложению депутатов Давида Арутюняна и Арпине Ованесян (при чем здесь депутаты – для авторитета, что ли, или для отмазки?) было принято решение, в соответствии с которым Крытый рынок спасти уже невозможно, зато правительство обещает в дальнейшем ужесточить требования к владельцам сооружений, имеющих особое историческое и художественное значение. Буквально мертвому – припарки, по-другому не скажешь.

С этого дня я как будто болен. Что же это получается - государство, общество народ в конце концов прогнулись под тугой мошной? Полагаю, не я один, живущий за тридевять земель от Еревана, испытываю чувство глубокого унижения и разочарования. Гораздо более острые аналогичные чувства, несомненно, испытывают те, перед глазами которых происходит это чудовищное изнасилование. Зря кто-то думает, что это частный вопрос. Если в итоге армянский народ в совокупности не сумеет отстоять оставленную ему в наследство Красоту, это будет иметь действительно катастрофические последствия, пусть и не сразу видимые.

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПОНИМАТЬ ПРОСТУЮ ВЕЩЬ: на карту поставлен именно ее авторитет, и народ, особенно молодежь, именно по таким явлениям судит, действительно ли мэрия, правительство, президент контролируют ситуацию в стране или же это прерогатива невежественных денег. И, соответственно, принимает решение – жить и работать далее в этой стране или убежать куда глаза глядят. Вопрос намного важнее, чем многие его себе представляют. Опомнитесь, господа!

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТЫЕ ЗАКОНЫ И ЛИХИЕ ИХ ТОЛКОВАТЕЛИ
      2019-04-10 12:08
      3509

      "Я вообще не думаю, что личности должны служить гарантиями против законов; я, наоборот, думаю, что законы должны служить гарантиями против личностей" - это сказал великий Маркс. Великий Никол с ним категорически не согласен, он считает, что именно личности, точнее, личность (понятно, какая личность) должна служить гарантом против законов, вот так. У него и не могло быть иной позиции - он ведь демократ. Того самого первого, агорского розлива. Припозднился немного, на пару-тройку тысяч лет, но это совсем не важно, главное - идеологическое родство. В этой самой, истинной демократии все решает народ, а поскольку он, Никол, и есть сам народ, то что ему какой-нибудь Маркс - "глас народа - глас Божий", это еще древние установили (Vox pópuli vox Déi).

    • МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ПАТРИОТИЗМА
      2019-02-12 10:15
      1863

      Патриотизм - штука коварная. Даже самый чистый и совсем незаносчивый патриотизм изначально несет в себе опасность маргинализации, трансформации в национализм, нацизм и фашизм, потому с патриотизмом всегда надо быть очень аккуратным, предельно осторожным. А уж когда в стране высшими патриотами объявляются люди, способные во имя своего пещерного "патриотизма" идти убивать соотечественников, то такое общество, или по крайней мере та его часть, которая восторженно приветствует террористов, не может иметь никакого будущего, никакой перспективы, ибо это и есть фашизм в чистом виде, необратимая деградация и вырождение. По классическим канонам фашизм направляет свое ядовитое жало прежде всего против своих, очищая политическое поле от малейшего инакомыслия. Недопустимо, когда одного из таких "героев" хоронят в Пантеоне рядом с теми, кто беззаветно отдал свою жизнь именно за Родину, а затем его могиле идут поклониться высшие руководители страны, включая и духовного предводителя.

    • ДОЛГО ЛИ ЕМУ ШАГАТЬ?
      2018-11-30 14:58
      2993

      Есть в нашем армянском языке удивительно емкие по смыслу жаргонные словечки, перевести которые с сохранением всей их остроты и сарказма просто невозможно, например, тутуц, сайлуг, дод, стиц. И почему-то именно эти слова все приходят на ум, когда пытаешься дать оценку действиям нынешнего "правительства". Впрочем, почему "почему-то"? Только эти слова и в состоянии адекватно описать деятельность пламенных "народных" лидеров.

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      4081

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Филипп Вильнев о риске обрушения собора Парижской Богоматери
      2019-07-25 10:40
      408

      Главный архитектор Филипп Вильнев, ответственный за восстановление Нотр-Дама, заявил о риске обрушения сводов здания.

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      696

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1811

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • "УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ"
      2019-07-06 16:00
      1179

      После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Управление должно быть отделено и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать.