Последние новости

БОРЬБА БЕЗДАРИ С ТАЛАНТОМ

Нормально мыслящему человеку должны представляться непостижимыми упорные и целенаправленные действия определенных кругов нашего общества (самого разного профиля) по уничтожению культурного наследия армянского народа, в частности, архитектурных памятников советского периода. Действия этих сил, по существу, мало чем отличаются от варварского разрушения, или "преобразования" армянских исторических сооружений нашими соседями, получившими памятники армянского зодчества в незаконное наследство.

СНЕСЕННЫЕ В ЕРЕВАНЕ НА КОРНЮ ГОСТИНИЦА "СЕВАН", Дворец молодежи, далее остервенелые попытки уничтожить один из лучших образцов советского конструктивизма – летний кинотеатр "Москва", а теперь и красу проспекта Маштоца – Крытый рынок никак не укладываются в примитивную схему получения экономической выгоды. На самом деле иррациональное с точки зрения простого здравого смысла, непреодолимое и, в сущности, неосознанное влечение к уничтожению Красоты имеет под собой гораздо более основательную и прискорбную причину. Ее наименование – ожесточенная война бездарности против таланта. А бездарь на самом деле есть самый страшный в мире варвар.

Позволю себе привести несколько на первый взгляд не имеющих ничего общего с сегодняшними проблемами примеров из нашего недавнего прошлого. В 1972 году была подожжена мастерская художника Минаса, в которой сгорело 300 его работ, ожидающих персональной выставки в Париже (за свою короткую жизнь художник создал всего около 500 полотен); в 1968 году при голосовании на Всесоюзном конкурсе кинематографистов только представитель Армении выступил против присуждения второй премии армянскому фильму "Треугольник"; в 1975 году кинорежиссер Эдмонд Кеосаян включил в свой фильм "Когда наступает сентябрь" дорогую для сердца каждого армянина "Песню фидаи", и сразу же цензору в Москве не откуда-нибудь, а именно из Еревана пришло подметное письмо с доносом на "пропаганду национализма" в советском армянском фильме.

Примеры такого рода можно множить и множить. Притом безоглядная, беспощадная война бездари с талантом идет по всем азимутам: искусство, литература или архитектура вовсе не являются какими-то особыми или исключительными сферами ее, так сказать, активности, она может проявиться и при подметании улиц.

Например, в 1966 году талантливый ученый и инженер Карапет Сираканович Чобанян подал в Государственный комитет по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР (Госкомизобретений) заявку на регистрацию в качестве открытия разработанный им принципиально новый метод сварки, и сразу же против него со стороны самых могущественных сил республики началась такая ожесточенная война, что в течение 12 лет комитету, который сразу же признал выдающееся достижение армянского ученого, товарищи из армянской же Академии наук просто не давали законно оформить данное открытие. В конце концов это все же произошло, и Карапет Сираканович получил диплом на открытие под N102 (единственный в Закавказье!), но эта победа слишком дорого обошлась принципиальному ученому, он умер (фактически погиб) почти сразу после своего триумфа в 51 год.

АРМЯНЕ В ЭТОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ (ТОЧНЕЕ, АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКОМ) ПРОЯВЛЕНИИ вовсе не являются каким-то исключением или особым случаем – cальери всегда и везде не могли примириться с гениальностью Моцартов и не долго думая подсыпали недрогнувшей рукой яд в их бокалы.

Особенностью бездарности является то, что она с равным ожесточением воюет не только с живущим рядом с ней сегодняшним творцом и его творчеством, но и с творениями давно минувших дней, ибо ее неосознанная цель – уничтожение самой Красоты, ее перманентная задача – оставить место пусто. Пусть сорняки, но свои, на которых будет выгравировано ее "бессмертное" имя.

Благодарение богу - за последние годы в Армении сформировалось довольно активное гражданское общество, которое борется в том числе и за сохранение полученного нами от предков наследия. От исхода этой борьбы за чистую Армению зависит очень, очень многое. Долг каждого честного армянина - будь то рабочий у станка, программист у компьютера или президент страны – поддержать гражданских активистов, когда они ставят и пытаются решить действительно важные для страны вопросы. Что же мы на самом деле видим?

На днях по телевидению прошла информация о заседании правительства, на котором по предложению депутатов Давида Арутюняна и Арпине Ованесян (при чем здесь депутаты – для авторитета, что ли, или для отмазки?) было принято решение, в соответствии с которым Крытый рынок спасти уже невозможно, зато правительство обещает в дальнейшем ужесточить требования к владельцам сооружений, имеющих особое историческое и художественное значение. Буквально мертвому – припарки, по-другому не скажешь.

С этого дня я как будто болен. Что же это получается - государство, общество народ в конце концов прогнулись под тугой мошной? Полагаю, не я один, живущий за тридевять земель от Еревана, испытываю чувство глубокого унижения и разочарования. Гораздо более острые аналогичные чувства, несомненно, испытывают те, перед глазами которых происходит это чудовищное изнасилование. Зря кто-то думает, что это частный вопрос. Если в итоге армянский народ в совокупности не сумеет отстоять оставленную ему в наследство Красоту, это будет иметь действительно катастрофические последствия, пусть и не сразу видимые.

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПОНИМАТЬ ПРОСТУЮ ВЕЩЬ: на карту поставлен именно ее авторитет, и народ, особенно молодежь, именно по таким явлениям судит, действительно ли мэрия, правительство, президент контролируют ситуацию в стране или же это прерогатива невежественных денег. И, соответственно, принимает решение – жить и работать далее в этой стране или убежать куда глаза глядят. Вопрос намного важнее, чем многие его себе представляют. Опомнитесь, господа!

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ И ВЕК ПАМЯТИ
      2021-10-06 10:28
      1573

      На днях Эмануилу Егиаевичу Долбакяну исполнилось бы 80 лет. Увы, уже более пяти лет его нет с нами. Наверное, не только у меня до сей поры (и, видимо, уже навсегда) сохраняется такое ощущение, что наш любимый Манвел по-прежнему скромно, без пафоса и лишних слов там, у себя в Москве все тянет свою лямку, тащит свой нелегкий груз, который сам же и взвалил на свои плечи, сам же определил для себя его объем и содержание – определил как гражданин, как патриот, как армянин.

    • "НЕ ПЛАКАТЬ И НЕ СМЕЯТЬСЯ, А ПОНИМАТЬ"
      2021-09-21 10:59
      1872

      Нам чрезвычайно важно, хотя и очень трудно, нынче руководствоваться именно этим напутствием великого философа Бенедикта Спинозы. Трудно потому, что именно понимая, что происходит, хочешь и смеяться, и плакать одновременно, и не можешь понять, что горше - смех или слезы!

    • АТРОФИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ
      2021-04-03 10:13
      1543

      Идентичность - это те кондиции, верность которым не вызывает сомнений. Несомненно, какое-то ощущение идентичности есть даже у простейших, это необходимо для элементарного выживания и воспроизводства. У более высокоорганизованных существ осознание идентичности проявляется через инстинкты, запрограммированное поведение.

    • СЛОВО О ЖЕНЩИНЕ. И О ТЕБЕ
      2021-01-15 12:47
      2166

      Сегодня я должен сказать о Женщине. О Матери, Жене, Сестре – Спасительнице. Сегодня, когда мерзкий вражеский подкидыш, черный тарантул впился своими ядовитыми челюстями в самое сердце моей родины, а ее якобы лучшие сыны вместо того, чтобы оставив все в стороне, консолидировать усилия на уничтожение этой гадины, заняты тем, что тянут лоскутное и уже почти полностью разодранное одеяло власти каждый в свою сторону, и кажется, что ждать спасения уже неоткуда, и тебе самому лучше всего забыть о том, что ты армянин, и только так найти для себя успокоение, в этот самый момент вдруг появляется Женщина и говорит простые слова, совсем простые слова, и ты как-то сразу трезвеешь, у тебя наступает просветление, ты понимаешь, что отступать все равно не имеешь права, ибо за тобой неколебимой стеной стоит Она – твой беззаветный, как мать, защитник и в то же время та крайняя святыня, которую тебе самому надо защищать до конца – пусть и ценой собственной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРОЦИД: УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-03-04 11:27
      2064

      24-25 февраля состоялась конференция-круглый стол "Карабахский конфликт: к миру через культуру", СПб, Москва, Лондон, Париж, Ереван, Гюмри, Степанакерт. В мероприятии обсуждались доклады руководителя Центра репарации и реституции, члена Научного совета РАН, академии РАХ, РАЕН, МАДЕНМ, WAEN, номинанта Нобелевской премии Мартика Гаспаряна, президента Ассоциации "Миротворцы и Мир" генерал-полковника, академика РАЕН Михаила Лавриненко, сопредседателя Научного центра АРМАЕН академика РАЕН Левона Бекларяна. По итогам мероприятия были выдвинуты инициативы, доведенные до участников круглого стола. Текст предложений.

    • НИКИТА ШАНГИН - АЗЕРБАЙДЖАНУ: КТО ГРОМЧЕ ВСЕХ КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!"?
      2021-02-27 10:50
      2471

      "Голос Армении" начинает публикацию серии материалов архитектора, профессора МАрхИ Никиты ШАНГИНА о политике присвоения Азербайджаном культурных ценностей и извращении истории Кавказа.

    • ААЦ займется вопросом культурно-духовного наследия Арцаха
      2020-11-24 12:07
      815

      Католикос Всех армян Гарегин Второй распорядился создать Офис по вопросам культурно-духовного наследия Арцаха, сообщает пресс-канцелярия Св.Эчмиадзина.

    • Российские деятели культуры обратились к ЮНЕСКО по христианским памятникам Карабаха
      2020-11-19 19:01
      703

      Российские деятели культуры, в числе которых дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров, обратились к ЮНЕСКО с просьбой включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия. Об этом говорится в открытом письме на имя организации, сообщает РИА Новости.