ПРЫЖОК ДОХЛОЙ КОШКИ, или ЧТО СТОИТ ЗА КРАСИВЫМИ ЦИФРАМИ РОСТА
Правительству Пашиняна принадлежит сугубо порочная идея строить долговую экономику. Говорят о высоких темпах роста ВВП (валовый внутренний продукт), как бы не замечая, что практически те же темпы присущи и нарастанию государственного долга Армении. Вот почему красивая статистика мало отражается на реальном уровне жизни обычных граждан…
ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВВП ПОСЛЕДНИХ ДВУХ ЛЕТ САМИ ПО СЕБЕ ВВОДЯТ общественность в заблуждение, поскольку в период бесславной борьбы с пандемией коронавируса и просто позорного поражения в войне с Азербайджаном армянская экономика, если и росла, то очень слабо. И вообще за 5,5 лет правления Пашиняна двузначный темп роста ВВП (относительно предыдущего года) зарегистрирован лишь однажды – в 2022 году (112,6%). Да и то достигнуть этого показателя сильно помогли благоприятные внешние факторы, о которых уже сказано предостаточно.
Надо сказать, после всемирного финансово-экономического кризиса, начиная с 2010 года, армянский ВВП неуклонно рос всегда, а до того, в период 2002-2007 гг., нередко и двузначными темпами, несколько лет подряд вращаясь у отметки в 114%. При Пашиняне таких показателей достичь не удалось ни разу, хотя упомянутые внешние обстоятельства всячески тому способствовали.
Более того, в первый же год после так называемой бархатной революции темпы роста ВВП Армении упали с предыдущих 107,5% (2017 г.) до 105,2% (2018 г.). В 2019 году темп всего лишь удалось вернуть к достигнутому правительством Карена Карапетяна значению – 107,6%.
Однако уже в 2020 году армянская экономика отминусовала на 7,2%, причем в отличие от всех стран ЕАЭС даже не смогла в следующем 2021 году полностью компенсировать эту потерю, удовлетворившись приростом ВВП лишь на 5,8% и вынужденно, так сказать, добирая потерянное за счет роста 2022 года, когда разгорелась война на Украине, а Россия жестко схлестнулась с Западом. И хотя благоприятные для Армении глобальные факторы продолжали действовать и в 2023 году, темп роста ВВП по итогам года уже не будет двузначным, зафиксировавшись на уровне 8.3-8,5%.
Мы хотим сказать, что нельзя просто вырвать из контекста два последних показателя, не принимая в расчет предыдущие годы, и констатировать, что в стране наблюдается высокий экономический рост. Средние цифры за время правления Пашиняна, как доказано выше, вовсе об этом не свидетельствуют. Тем более, что в особенно благоприятном для Армении 2022 году мы имели и высокую инфляцию на уровне около 8%.
Таким образом, происходящее в армянской экономике очень близко к феномену, который в экономической науке вовсе не сухо, а очень даже образно (а еще говорят, что экономика – наука сухая) зовется «прыжком дохлой кошки» (от англ. dead-cat bounce). От «прыжка тигра», причем не дохлого, а вполне здорового, он отличается тем, что высокий экономический рост не происходит постоянно, на протяжении нескольких лет, а регистрируется фрагментарно и кратковременно, фактически отыгрывая потерянное и слабый рост предыдущих лет. Метафора связана с тем, что даже туша мертвого животного отскочит вверх, если будет падать с большой высоты.
Сказанное свидетельствует, что правительству Пашиняна за 5,5 лет правления не удалось преодолеть структурные проблемы армянской экономики, оздоровить и диверсифицировать ее. То, чем сегодня так гордятся власти, не более чем обманчивая иллюзия благополучия, основанного не на внутреннем потенциале и стабильном развитии, а на сугубо внешних факторах, с исчезновением которых от прыжка только «дохлая кошка» и останется…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…
-
2025-02-15 10:13
Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…