Последние новости

НЕ ТАМ ИЩУТ КОМПРОМИССЫ

Решением мэра Еревана Тарона Маргаряна создана комиссия, которая должна рассмотреть вопросы, связанные с тарифами на внутригородские пассажироперевозки, и принять решение об изменении тарифов на проезд в столичном транспорте.

В состав комиссии вошли как сотрудники мэрии, так и представители разных организаций. Среди них представители Офиса омбудсмена, Общественного совета, Дорожной полиции, Министерства транспорта, компаний, занимающихся пассажироперевозками, общественных организаций, вузов. Председателем комиссии стал заместитель мэра Еревана Ваге Никоян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОТМЕНЯЯ СВОЕ ЖЕ РЕШЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ транспортных тарифов, мэр столицы предупреждал, что это временный шаг и что позже вновь будет рассматриваться вопрос повышения цен. Так что неожиданным решение о создании комиссии назвать трудно. Другое дело, что сам подход мэрии к транспортно-тарифному вопросу более чем сомнителен, да и идея создания комиссии вообще представляется по меньшей мере странной. И вот почему...

Прежде всего остаются непроясненными мотивы, которыми руководствовался Тарон Маргарян давая задний ход подорожанию транспорта. Если подорожание было крайне необходимо, то с какой стати откладывать этот шаг? Общественное давление? Так ведь оно было, есть и будет всегда, когда власть принимает непопулярные решения. Тем более малообоснованные и неаргументированные. Это - с одной стороны.

С другой - события последних нескольких месяцев продемонстрировали, что, во-первых, общественное мнение вовсе не монолитно, что оно местами ангажировано, местами политизировано, а во-вторых, зачастую игнорируется властью. Даже когда гражданская активность на пике. Хотя надо особо отметить тот факт, что почти недельное общественное сопротивление повышению транспортных цен было практически исключительным в плане единства позиции протестующих и силы самого движения. Но тем не менее непонятно, почему Тарон Маргарян тогда отменил свое решение, если собирался вернуться к данному вопросу спустя всего два месяца.

Повторюсь, если мэр был уверен в правоте своего решения, то отступать не имел права. Речь о моральном праве. Если же сомневался, то зачем вообще принимал решение, которое изначально было чревато общественным сопротивлением? Но интересно то, что спустя даже два месяца мэр столицы Армении продолжает демонстрировать некую неуверенность в своей позиции. Иначе зачем делить ответственность за принятие решения об изменении тарифа с создаваемой комиссией? Чтобы общественное мнение было услышано? Чтобы разобраться в аргументах всех сторон? Так ведь за этот период многократно аргументировали свои подходы и сторонники подорожания, и противники.

У всех своя правда, и очевидно, что здесь достижение компромисса - практически неразрешимая задача. Транспортные организации утверждают (причем приводя доводы), что дальнейшая эксплуатация техники, обеспечение качества обслуживания невозможны без повышения тарифов, потребители вполне обоснованно утверждают, что абсолютно не в состоянии платить за транспорт больше, чем сейчас. И опять же приводят более чем убедительные аргументы (рост коммунальных расходов, тотальный рост цен и т.д.). С учетом этого очевидно, что даже в составе новосозданной комиссии стороны не смогут убедить друг друга в своей правоте.

МЕЖДУ ТЕМ СТОЛИЧНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ИЩЕТ компромисс явно не там, где следовало бы. Да, проблемы транспортных организаций представляются объективными - износ техники, запчасти и т.д. Все это расходы, которые необходимо покрывать. Но... Почему-то транспортные организации забывают, что любое частное предприятие, приносящее доход, точнее, преследующее прибыль, нуждается в инвестициях, прежде всего со стороны его владельца. Вот сегодня транспортники говорят: надо поднять тарифы, чтобы мы потом за счет прибыли улучшили качество обслуживания. Однако данный подход в корне неверен, ибо последовательность шагов должна быть совсем другой: сначала владельцы линий вкладывают деньги в модернизацию техники, повышение качества обслуживания, тем самым предлагая потребителю более кондиционную услугу, и лишь после этого заявляют, что за улучшенное обслуживание нужно платить больше. Шаги мэрии именно в этой последовательности должны были довести до сознания владельцев транспортных предприятий их задачи. Это должно было стать одним из главных направлений поиска компромисса со стороны мэрии.

Впрочем, тем не менее это не самое главное направление. На самом деле решать проблемы общественного транспорта во множестве городов мира научились по более разумной схеме. Во многих городах мира общественный транспорт субсидируется, что более чем естественно. Кстати, в нашем городе тоже частично это делается. А именно: метро сидит на дотации. Почему наземный транспорт нельзя тоже пересадить с шеи пассажиров на шею государственного или муниципального бюджета, остается загадкой. Денег нет? Так ведь именно в плане поиска средств можно найти те самые компромиссные решения. К примеру, внедрили новую систему платных парковок в городе. Систему, призванную приносить доход городской казне. Заметим, доход дополнительный. Согласитесь, было бы вполне логично, если бы эти деньги шли на субсидирование транспорта.

МОЖНО И В ДРУГИХ МЕСТАХ ПОИСКАТЬ ИСТОЧНИКИ ДОХОДОВ для субсидирования общественного транспорта. Проблема в том, что столичная администрациях просто не видит решение транспортной проблемы в этой плоскости. Проблема в том, что, как всегда, выбирается самый легкий путь - повесить бремя финансового обеспечения сферы (в данном случае транспортной) на шею рядового потребителя.

Практически нет сомнений в том, что выводы созданной мэром комиссии будут неутешительными для пассажиров общественного транспорта. Практически нет сомнений в том, что большинство членов комиссии сочтут повышение цен оправданным и единственно верным путем. Как, впрочем, нет сомнений и в том, что в очередной раз рядовой гражданин Армении получит подтверждение тому, что власть всегда предпочитает именно его видеть в качестве крайнего, что власть предпочитает его интересы приносить в жертву. Самой себе, акулам бизнеса или мелким рыбешкам, это не так уж и важно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПОЛЕЗНЫЕ УСИЛИЯ
      2023-03-27 10:39
      528

      Армения прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор. Об этом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил на заседании профильной комиссии Национального Собрания. "Мы и сейчас прилагаем активные усилия для отправки международных миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор ", - сказал он.

    • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ИЛИ ДИАГНОЗ?
      2023-03-25 09:40
      1856

      В опубликованном ООН новом «Рейтинге счастья» Армения заняла 79-е место среди 137-ми исследованных стран, разместившись между Непалом и Таджикистаном, передает АРКА.

    • ОБЕЩАТЬ «НЕЭСКАЛАЦИЮ» МОЖЕТ БАКУ, А НЕ ЕРЕВАН
      2023-03-24 09:28
      3310

      Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет основан на совместных официальных заявлениях. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter, передает Sputnik Армения. "Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не будет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив", - написал Пашинян.

    • РЕЖИМ АБСОЛЮТНОГО «ИГНОРА»: НА ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ БЛИНКЕН?
      2023-03-23 13:28
      3034

      Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Он заявил об этом, выступая 22 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      2872

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2294

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      2280

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1731

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.