"ИСПУГАННЫЙ" БЮДЖЕТ,
или Спи спокойно, неформал
Как мне кажется, главной особенностью законопроекта "О государственном бюджете РА 2014 года", утвержденном в минувшую субботу (28 сентября) на внеочередном заседании правительства Армении, является не его социальная направленность, как полагает министр финансов Давид Саркисян ввиду того, что 45,6% бюджета направляются на социальные расходы, а… тревога. Это настроение явно сквозило даже в словах премьер-министра, пошедшего, в частности, на беспрецедентный шаг консервации важнейшего экономического показателя – соотношения налоги/ВВП…
ПОНЯТНО, ЧТО ЕЖЕГОДНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ производится из расчета определенного роста ВВП плюс выдавливание в "светлую зону" теневой деятельности. То есть увеличение налоговых поступлений в госбюджет происходит чуть ли не автоматически в силу экономического роста в стране, но от этого соотношение налоги/ВВП не меняется, так как в определенной пропорции растут оба показателя, а их соотношение остается примерно прежним. Чего не скажешь о сокращении и переводе в налоговое поле теневой экономики, которые-то, собственно, и повышают соотношение налоги/ВВП.
До сих пор под непрекращающимся градом критики международных донорских организаций правительство Армении вынуждено было цепко держать в поле своего зрения указанное соотношение, из года в год повышая его на 0,3-0,4 процентных пункта, то есть именно настолько каждый год неформальная и нелегальная экономика уступала свои позиции. Медленно? Зато верно! Сейчас указанное соотношение составляет 23,1% - и таким оно фактически останется вплоть до 2015 года.
Таким образом, в будущем году неформалы могут спать спокойно, даже не заплатив, согласно известному рекламному ролику соответствующего российского ведомства, налоги. Такое замечательное решение приняло наше родное правительство, оставляя на прежнем уровне соотношение налогов к ВВП, чтобы, как отметил варчапет, "не было дополнительного давления на бизнес", а было бы улучшение бизнес-среды. Получается, что, исходя из трудностей российской экономики (что, опять же по словам Тиграна Саркисяна, "конечно, оказывает на нас существенное воздействие") и сокращения в последние годы частных инвестиций, правительство загодя позаботилось о том, чтобы не допустить возрастания налогового бремени на… теневой сектор. Который, как известно любому школьнику, и без того налоги либо не платит вообще, либо делает вид, что платит.
ЕЩЕ ОДНИМ СТРЕССОМ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СЛОЖНОСТЬЮ ДЛЯ хозяйствующих субъектов, по признанию самого главы правительства, станет присоединение Армении к Таможенному союзу, поэтому, чтобы облегчить им переход к новой экономической реальности, соотношение налогов к ВВП в 2014 году будет сохранено на прежнем уровне. Выходит, что, "уточнив" в последний момент план сбора налоговых доходов в размере дополнительных 95 млрд драмов (это, по-видимому, и есть тот самый механический рост сбора налогов в соответствии с увеличением ВВП в будущем году на 5,2%), правительство сознательно отказалось от ранее предусмотренных еще 11 млрд драмов (по сути, это цена "высвечиваемого" за год неформального сектора экономики), которые за счет выдавливания теневой экономики и призваны были повысить соотношение налогов к ВВП на те самые донельзя скромные 0,3 процентных пункта.
Что же касается предусмотренного прироста налоговых сборов на 95 млрд драмов, то все они пойдут на увеличение пенсий (с 1 января 2014 года – на 15%) и зарплат госслужащим (с июля – на 40%), которым правительство все последние годы готовило существенное повышение зарплат, однако из-за нехватки средств постоянно откладывало это дело, в результате чего с момента последнего повышения зарплат для госсектора прошло 5-6 лет. Сообщим также, что в будущем году на расходную статью "оплата труда" выделено 103,6 млрд драмов, а на "пенсии" - 252,6 млрд драмов. Надо полагать, в эти увеличенные суммы в размере 356,2 млрд драмов и заложены те самые 95 млрд дополнительных драмов, которые и предполагается более или менее легко собрать за счет экономического роста…
Судя по словам премьера, в своих расходах правительство также собирается соблюдать строгие меры предосторожности с тем, чтобы "накопить достаточное количество резервов" и не ставить под сильную угрозу исполнение бюджета в целом. Правда, правительство пытается сохранить высокий удельный вес капитальных расходов в ВВП – в частности, на строительство школ и дорог, – чтобы, по-видимому, хоть как-то стимулировать экономический рост в стране. Но если в предыдущие годы по поводу "ярлыка" госбюджета неизменно разгорался ожесточенный спор, в данном случае этого не предвидится. Настолько все очевидно…
…ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ОСНОВНЫМ РАСХОДНЫМ СТАТЬЯМ ГОСБЮДЖЕТА-2014, то сообщим, что на социальную защиту предусмотрено 362 млрд драмов (показатели округлены. – А.А.), на общественные услуги общего характера – 211 млрд, оборону – 194 млрд, образование – 122 млрд, экономические отношения – 109 млрд (в том числе на сельское хозяйство – 12 млрд, на добычу рудных ресурсов, промышленность и строительство – 6 млрд драмов), сохранение общественного порядка, безопасность и судебную деятельность – 82 млрд, здравоохранение – 80,6 млрд драмов и т.д.
Консолидированным бюджетом-2014, дефицит которого выражается более чем в 110 млрд драмов, предусмотрено традиционное выделение бюджетного кредита НКР (с условием погашения до 1 января 2015 года и с годовой процентной ставкой 0,01%), выплата процентов по долгам в размере 56 млрд драмов (из них 20,6 млрд – по внешним кредитам и займам, остальное – по внутренним долгам), предоставление компенсаций по вкладам, произведенным до 10 июня 1993 года в Республиканское отделение Сбербанка СССР, и т.д.
Заметим также, что на 4,2% по сравнению с текущим годом увеличены административные расходы Центрального банка РА, которые составляют на будущий год 6,3 млрд драмов. Львиную долю этой суммы поглотят зарплаты и приравненные к ним выплаты (премии, бонусы, надбавки) для более чем 800 работников главного банка страны, что составляет свыше 5,1 млрд драмов (в 2013 году – более 4,8 млрд драмов). Кстати, средняя зарплата в ЦБ РА в будущем году составит 515 тысяч драмов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-06 10:09
В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…
-
2024-10-29 10:23
В «реальной Армении» Пашиняна неуютно даже непритязательным индийцам 28 октября в парламентских комиссиях начались обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2025 год», старт которым дало выступление Пашиняна с очередным набором абстрактных рассуждений и без единого показателя. «Чем больше госбюджет, тем выше в стране уровень благосостояния», «Сбор налогов – исключительная прерогатива государства», «Родина – это государство. Если любишь родину, укрепляй ее», «Все зависит от одного человека, и этот человек – ты», «Госбюджет – это большой семейный бюджет», «Благосостояние – это не только наполнение желудка» и т.д. – весь этот набор несвежих и ничего не дающих банальностей, от которых уже сводит скулы, в который раз был немилосердно вывален на публику, заодно продемонстрировав всю нищету и убожество мыслей Пашиняна.
-
2023-07-29 14:17
Авиакомпания огорошила пассажиров на утренний (29.07) авиарейс в С.-Петербург Авиабардак постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, которому уже вроде и не удивляешься. 28 июля с.г. больше сотни россиян вместе с пассажирами из других стран застряли в аэропорту Еревана. Венгерский лоукостер Wizz Air, рейсом которого они должны были лететь в Вену, уже больше суток задерживает вылет, не предоставляя никакой информации. Изначально вылет из аэропорта «Звартноц» был запланирован на 12 часов дня 27 июля, но перевозчик Wizz Air уже несколько раз переносил рейс без объяснения причин…
-
2022-05-18 10:40
Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…