АНАИС, АРМЯНСКАЯ ПОЭТЕССА XX ВЕКА
Евприме Аведисян (псевдоним Анаис) – армянская поэтесса конца XIX – XX века. Сегодня ее имя и творчество практически забыты.
Е. Аведисян, по мнению исследователей, родилась в Константинополе в 1863 году, училась поначалу в армянской школе, позже в частной школе мадам Фурье, где овладела французским, ставшим для нее одним из основных языков творчества.
ПЕРВЫЙ РОМАН ЕВПРИМЕ АВЕДИСЯН «В ХИЖИНЕ» (НА АРМЯНСКОМ) ПЕЧАТАЛСЯ главами в армянской газете Massis в 1885 – 1886 годах. Уже тогда Аведисян взяла псевдоним «Анаис», имя связано с богиней армянского пантеона Анаит. В том же году были напечатаны первые стихотворения.
1894 -1896 гг. в Османской империи произошли массовые убийства армян. Анаис эмигрировала в Швейцарию, прожила там более 10 лет. Вернулась в Константинополь после Младотурецкой революции в 1908 году, поверив в обещания младотурок и новую конституцию.
В своей биографии Анаис описывает кратковременную атмосферу свободы в Константинополе, когда армяне могли жить, работать и говорить, не опасаясь репрессий.
Аведисян печаталась в различных журналах. Но иллюзии быстро рассеялись. Поэтесса чудом пережила Геноцид армян и в 1922 году эмигрировала во Францию.
В 1942 году она издала сборник стихов «Рассвет и сумерки», обобщив более сорока лет творчества. Ее автобиография была опубликована в 1949 году. В ней много интересных страниц из жизни армян Константинополя.
Евприме Аведисян скончалась 4 августа 1950 года в Париже. Вниманию читателя предлагается подстрочник стихотворения «Армения», сделанный с использованием перевода Дианы Тер-Ованесян.
Как пряности акации,
Этот аромат погоды:
Твое имя умащает воздух
Там, где я иду, всегда.
Я вырванный с корнем росток,
Выброшенный на обочину, чтобы там умереть,
Ты – спасительная роса,
Которая воскрешает.
Мои леса, мое благословение
И все еще бьющееся сердце Хайка.
Как странно – никогда тебя не видеть,
Но всегда томиться тоской по тебе.
Подготовил А.ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".