Последние новости

ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ПРОСТУДОЙ

Первые холода неизменно приносят нам и первые простуды, вынуждающие выпадать из привычного графика на долгие дни, а то и недели. Конечно, стопроцентной гарантии избежать гриппа и острых респираторных вирусных инфекций нет, но снизить вероятность этих неприятных напастей можно и нужно. Об этом корр. "ГА" рассказала врач Вардуи ПЕТРОСЯН.

"ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ, ПО КОТОРОЙ ОРГАНИЗМ СТАНОВИТСЯ БЕЗЗАЩИТЕН перед риновирусами, вызывающими насморк, является переохлаждение, - объясняет В.Петросян. - Именно из-за него сужаются кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа, и она перестает защищать нас от инфекции. В результате чего вирус начинает вести разрушительную работу в верхних дыхательных путях. Простуда – одно из самых неприятных заболеваний, знакомых многим людям. Наиболее ярко проявляются кашель, насморк, температура, головная боль и прочие симптомы острой респираторной инфекции осенью, когда распространенность вирусных агентов повышается, а защитные силы организма снижаются по различным причинам. В качестве профилактики осенней простуды эффективны разные методы защиты. Среди основных - укрепление иммунитета.

Чтобы чувствовать себя хорошо, следует использовать для прогулок все солнечные дни. Они повышают иммунитет и укрепляют организм. Встаньте с дивана - и на прогулку. Ешьте больше фруктов, ягод, овощей, не забывайте про лимон, лук, чеснок, квашеную капусту, имбирь. Ешьте сухофрукты и орехи, гранаты, редьку, морковь, бобовые. Не перегружайте свой организм тяжелыми продуктами. Не злоупотребляйте копченостями, колбасами, всем жирным, мучным и жареным. Непременно включите в рацион кисломолочные продукты - мацун, кефир, йогурт, "Нарине". Если в вашей жизни есть любовь, радость, если вы смеетесь с друзьями и своими близкими, то никакая зараза к вам не пристанет. Этот факт подтвердила наука. Так что любовь и смех – обязательные составляющие вашего здоровья.

НО ЕСЛИ ВЫ ВСЕ-ТАКИ ЗАБОЛЕЛИ, ТО КРОМЕ ЛЕКАРСТВ, НАЗНАЧЕННЫХ ВРАЧОМ, важное значение имеет опять-таки питание. При простуде пейте достаточное количество жидкости, чтобы избавить организм от токсичных продуктов насколько возможно быстрее. Идеальная жидкость – это вода и фруктовые соки. Избегайте напитков, которые имеют мочегонный эффект, таких как березовый сок, зеленый чай и кофе. Избегайте также алкогольных напитков, так как они обезвоживают организм, истощают тело и создают дополнительную нагрузку на печень, которая должна работать очень усердно для детоксикации организма во время болезни.

Продукты должны быть максимально легкими и хорошо усваиваемыми. Выбирайте пищу с сильным акцентом на овощные супы, бульоны, салаты и термически обработанную рыбу или курицу. Избегайте пищи с высоким содержанием соли и сахара, при простуде особенно опасны неперевариваемые продукты - сыр, красное мясо и выпечка. А вот грейпфрут, наоборот, прекрасный помощник в борьбе с простудой. Это продукт с высоким содержанием витамина С. Он также помогает детоксикации печени, которая при простуде несет повышенную нагрузку.

...Похоже, холода нынешней осенью наступили раньше обычного и нас ожидает затянутая зима. Тем более не следует легкомысленно относиться к простуде и рекомендациям врачей об укреплении иммунной системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      67

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      1354

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
      2020-11-20 11:00
      1617

      В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.

    • ДЕКЛАРАЦИЯМИ ВАРВАРОВ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2020-11-17 11:27
      3344

      14 ноября стало известно об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в перешедшем под контроль Азербайджана армянском Шуши.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      577

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      200

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.

    • САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОСЕНИ
      2020-08-29 14:39
      4176

      На улице становится все холоднее, и наш организм начинает, постепенно, перестраиваться к грядущей уже не за горами зиме. К сожалению, для многих людей эта новость также означает значительное повышение веса: тело не слишком-то разборчиво в продуктах, которые должны создать необходимый, по его мнению, запас жировой ткани. Избежать разочарования, которое неизбежно ждет многих из нас перед зеркалом, можно двумя способами: регулярными тренировками и правильным питанием. Перед вами – 7 главных суперпродуктов осени, которые позволят сохранить не только красивую внешность, но и здоровье.

    • Синдзо Абэ объявил об отставке с поста премьера
      2020-08-29 07:01
      595

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу объявил, что из-за ухудшившихся проблем со здоровьем он принял решение оставить пост главы правительства. Об этом пишет Интерфакс.