Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗВУКОВ МИРА

Как часто, устав от шума и суеты, мы хотим тишины, полной тишины, которая представляется нам большим благом! Но представим хоть на мгновение, как поблекнет и сколько потеряет наш мир, если его лишить звуков! А людей, обреченных на тишину, не так мало. Согласно мировой статистике, на каждую тысячу новорожденных приходится от одного до трех рожденных глухими. Причины врожденной глухоты могут быть разные – генетический фактор, неправильный прием антибиотиков матерью во время беременности, травма и т.д. Плюс те, кто по тем или иным причинам потеряли слух позже, нередко уже в пожилом возрасте.

РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯЛО МНОГО ВРЕМЕНИ, был пройден достаточно долгий путь от примитивных слуховых трубок до современных электронных слуховых аппаратов, которые существенно улучшили ситуацию, но их функция сводится не к устранению врожденной или приобретенной патологии, а только к усилению звука.

В Армении действуют две государственные программы, позволяющие своевременно обратить внимание на проблему и найти оптимальный способ ее решения. Одна из этих программ – скрининговая, она связана с проверкой слуха у новорожденных в первые дни жизни. Эта программа действует уже несколько лет, сначала она охватывала только крупные города Армении, сейчас включает и марзы. При выявлении патологии врачи пытаются определить причины нарушения слуха и в зависимости от этого принимают решение – назначить ребенку слуховой аппарат, консервативное лечение, которое, к сожалению, редко дает желаемый результат, или же операцию, позволяющую принципиально решить проблему.

Вторая программа ориентирована на хирургическое лечение. Используется метод протезирования слуха, кохлеарная имплантация, к которой прибегают в тех случаях, когда использование слухового аппарата оказывается неэффективным. Эту программу, действующую с 2004 года, возглавляет профессор Артур Шукурян. Ее реализация начиналась в медицинском центре Эребуни, сейчас она продолжается и в медицинском центре Шенгавит, где теперь работает профессор Шукурян.

Суть метода заключается в том, что во внутреннем ухе, где по тем или иным причинам поражены нервные клетки, устанавливается электронное устройство, способное преобразовывать электрические импульсы, поступающие на внешний микрофон, в распознаваемые мозгом сигналы. Сам имплант состоит из двух частей – внешней и внутренней, которая как уже было сказано, размещается во внутреннем ухе. Внешняя часть - речевой процессор включает в себя микрофон, микропроцессор, преобразующий звуки в электрические импульсы и передатчик.

Функция речевого процессора заключается в улавливании звуков от микрофона, их кодировании в электрические импульсы и передаче их на кохлеарный имплант. Внутренняя, имплантируемая часть включает в себя приёмник, дешифратор сигналов и цепочку электродов, которые вживляют во внутреннем ухе, что позволяет выполнять функции не действующих волосковых клеток, передавать звуковую информацию к слуховому нерву. Причем современные кохлеарные имплантанты максимально точно воспроизводят громкость, тональность и другие характеристики звука. При этом внешняя часть – процессор - компактный и по размерам не больше, чем слуховой аппарат. А программа, заложенная в процессоре, позволяет корректировать пороги слуха. Если врач видит, что после имплантации ребенок недостаточно хорошо слышит, можно отрегулировать звук до комфортного уровня. Кроме того, процессор можно отключать во время купания и сна.

ПРЕИМУЩЕСТВО ЭТОГО МЕТОДА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ИСПОЛЬЗУЕМОЕ устройство не усиливает звук, как это делает слуховой аппарат, а восстанавливает слух полностью, восполняя всю частотную гамму. Причем имплант производится из дорогостоящих материалов, в основном из титана, он устанавливается один раз на всю жизнь и не нуждается в замене с течением времени.

Современное техническое развитие способствует совершенствованию имплантов, они уже не нуждаются в проводах, как это было еще недавно, и все лучше справляются со своей функцией. Стоит задача максимально приблизить звуковую информацию, получаемую посредством импланта, к естественному восприятию.

Со временем операции значительно усовершенствовались, стали менее травматическими. Прежде делался очень большой разрез, операция длилась 2-3 часа, сегодня она проводится в течение часа. За годы действия этой программы в возрасте одного года было прооперировано много детей, которые уже успели окончить обычную школу, вуз и живут полноценной жизнью. Врожденная проблема не ограничила их развитие, не стала преградой к достижению поставленных целей.

Но эта операция имеет свою специфику. После имплантации пациент начинает нормально слышать не сразу. Послеоперационная реабилитация занимает достаточно много времени, приблизительно месяц, в течение которого пациент проходит обучение с сурдопедагогом, который учит его адекватно распознавать звуки. В раннем возрасте этот процесс проходит значительно легче, но и те, кто потерял слух в более старшем возрасте, успешно обучаются слышать по-новому. Полный процесс адаптации к новым условиям и достижение максимального эффекта длится около года.

- На протяжении многих лет мы использовали импланты австралийской фирмы Кохлер, они, конечно же, выполняли свою функцию, но имели определенные недостатки, говорит профессор Артур Шукурян. - Например, после имплантации наши пациенты не могли воспринимать музыку. Сейчас мы стали использовать импланты фирмы Med-El (Medical Electronics), они более совершенные и компактные, очень удобные в обращении. Однако существует проблема, которая решается не на уровне медицины. Программа, связанная с имплантацией, – государственная, и Министерство здравоохранения берет на себя оплату всех больничных расходов, но оплатить сам имплант стоимостью порядка 14 тысяч евро государство не в состоянии. А эта сумма доступна очень немногим семьям. Но ребенку, родившемуся с проблемой слуха, во всех случаях нужно помочь. Поэтому нам приходится искать спонсоров, фонды, которые согласятся выплатить эту сумму, - сказал профессор Артур Шукурян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ