Последние новости

ГОВОРЯТ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ

В повестку стартовавшей в понедельник четырехдневки вошло предложение президента об объявлении амнистии в связи с 22-летием независимости Армении. Предложение было направлено в НС 30 сентября, и, согласно Регламенту, парламент должен обсудить его в течение 24 часов. В ходе обсуждения вопроса предложения и замечания депутатов должны касаться лишь представленных президентом пунктов. А уж какие принять, отредактировать или вовсе изъять из текста и каким будет окончательный вариант проекта решения НС об объявлении амнистии, станет ясно из заключительной речи представителя главы государства в НС.

КАК ИЗВЕСТНО, СРЕДИ ПРОЧИХ ПУНКТОВ ПОВЕСТКИ НС НА ПОНЕДЕЛЬНИК был намечен вопрос назначения генерального прокурора. Однако парламент не был бы парламентом, если бы в ходе решения обычных для начала четырехдневки оргвопросов не завязалась традиционная перепалка между руководством НС и славящимися скандальным нравом оппозиционными депутатами. Как говорится, свято место пусто не бывает. В отсутствие "наследницы" Заруи Постанджян ее заменил конгрессовец Никол Пашинян, который обвинил спикера НС Овика Абрамяна сначала в инертности из-за инцидента, произошедшего на прошлой неделе между Заруи Постанджян и российскими пограничниками, а потом – в нарушении Конституции еще на прошлой четырехдневке из-за просроченных выборов членов Совета правосудия, а также в потворстве генеральному прокурору, нарушившему, по словам депутата, закон о прокуратуре и за последние несколько лет ни разу не представившему в НС отчет о деятельности Генпрокуратуры. Впрочем, Н.Пашинян этим не ограничился, заявив, что раз уж Кассационный суд отклонил ходатайство 8 депутатов и двух десятков общественных организаций об освобождении активиста Тиграна Аракеляна, следовательно последний является политзаключенным.

Говорит ради того, чтобы говорить – у председателя НС от спичей Пашиняна сложилось именно такое впечатление. Овик Абрамян отметил, что депутат, вынося вердикты, выступает в роли прокурора, чего делать не имеет абсолютно никакого права. Говоря об инциденте, спикер сообщил, что беседовал с З. Постанджян, а утром получил объяснительную от командира российских пограничников, с которой пока не успел ознакомиться. Так что оценку инциденту даст позже.

Что касается нарушения Конституции, то это, по словам спикера, личное мнение Пашиняна. Сам он считает, что никаких нарушений не было, и в этом его поддерживают многочисленные эксперты. По поводу же прописанного в законе "О прокуратуре" ежегодного отчета генпрокурора парламенту О.Абрамян "свалил вину" на Регламент, который в этом вопросе требует уточнения. Он согласился, что за годы его спикерства генпрокурор ни разу не отчитался НС, посему пообещал эту "ошибку" исправить, отметив, что уже поручил руководителю парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давиду Арутюняну разработать соответствующие поправки в Регламент.

ГОВОРЯТ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬВ ХОДЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПОВЕСТКИ ПАРЛАМЕНТ ТРИЖДЫ ОТКАЗАЛ ДЕПУТАТУ ОТ АНК, экс-премьеру Гранту Багратяну включить в повестку четырехдневки разработанные им и уже получившие отрицательное заключение как правительства, так и профильных парламентских комиссий три законопроекта. Последние касались повышения минимальной зарплаты до 72500 драмов, снижения минимального порога уставного капитала для управляющих пенсионных фондов с 500 млн до 100 млн драмов, а также выплат за экологию и природопользование. Все три вопроса усилиями коалиционных депутатов провалились. "За" проголосовали лишь оппозиционные и альтернативные депутаты, а по проекту выплат за экологию и природопользование "альтернатива" воздержалась.

И еще. Грозившие представить на внеочередное обсуждение вопрос создания ВДК для исследования причин сложившейся сегодня ситуации на заводе "Наирит" дашнакцаканы, похоже, делать этого не будут. Отложенный на прошлой четырехдневке сроком до одного года вопрос в ходе нынешней получил добро и с положительным заключением профильной комиссии вошел в повестку четвертой сессии НС.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      975

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1531

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1924

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1702

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1702

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1092

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1408

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1322

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.