Последние новости

ГОВОРЯТ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ

В повестку стартовавшей в понедельник четырехдневки вошло предложение президента об объявлении амнистии в связи с 22-летием независимости Армении. Предложение было направлено в НС 30 сентября, и, согласно Регламенту, парламент должен обсудить его в течение 24 часов. В ходе обсуждения вопроса предложения и замечания депутатов должны касаться лишь представленных президентом пунктов. А уж какие принять, отредактировать или вовсе изъять из текста и каким будет окончательный вариант проекта решения НС об объявлении амнистии, станет ясно из заключительной речи представителя главы государства в НС.

КАК ИЗВЕСТНО, СРЕДИ ПРОЧИХ ПУНКТОВ ПОВЕСТКИ НС НА ПОНЕДЕЛЬНИК был намечен вопрос назначения генерального прокурора. Однако парламент не был бы парламентом, если бы в ходе решения обычных для начала четырехдневки оргвопросов не завязалась традиционная перепалка между руководством НС и славящимися скандальным нравом оппозиционными депутатами. Как говорится, свято место пусто не бывает. В отсутствие "наследницы" Заруи Постанджян ее заменил конгрессовец Никол Пашинян, который обвинил спикера НС Овика Абрамяна сначала в инертности из-за инцидента, произошедшего на прошлой неделе между Заруи Постанджян и российскими пограничниками, а потом – в нарушении Конституции еще на прошлой четырехдневке из-за просроченных выборов членов Совета правосудия, а также в потворстве генеральному прокурору, нарушившему, по словам депутата, закон о прокуратуре и за последние несколько лет ни разу не представившему в НС отчет о деятельности Генпрокуратуры. Впрочем, Н.Пашинян этим не ограничился, заявив, что раз уж Кассационный суд отклонил ходатайство 8 депутатов и двух десятков общественных организаций об освобождении активиста Тиграна Аракеляна, следовательно последний является политзаключенным.

Говорит ради того, чтобы говорить – у председателя НС от спичей Пашиняна сложилось именно такое впечатление. Овик Абрамян отметил, что депутат, вынося вердикты, выступает в роли прокурора, чего делать не имеет абсолютно никакого права. Говоря об инциденте, спикер сообщил, что беседовал с З. Постанджян, а утром получил объяснительную от командира российских пограничников, с которой пока не успел ознакомиться. Так что оценку инциденту даст позже.

Что касается нарушения Конституции, то это, по словам спикера, личное мнение Пашиняна. Сам он считает, что никаких нарушений не было, и в этом его поддерживают многочисленные эксперты. По поводу же прописанного в законе "О прокуратуре" ежегодного отчета генпрокурора парламенту О.Абрамян "свалил вину" на Регламент, который в этом вопросе требует уточнения. Он согласился, что за годы его спикерства генпрокурор ни разу не отчитался НС, посему пообещал эту "ошибку" исправить, отметив, что уже поручил руководителю парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давиду Арутюняну разработать соответствующие поправки в Регламент.

ГОВОРЯТ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬВ ХОДЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПОВЕСТКИ ПАРЛАМЕНТ ТРИЖДЫ ОТКАЗАЛ ДЕПУТАТУ ОТ АНК, экс-премьеру Гранту Багратяну включить в повестку четырехдневки разработанные им и уже получившие отрицательное заключение как правительства, так и профильных парламентских комиссий три законопроекта. Последние касались повышения минимальной зарплаты до 72500 драмов, снижения минимального порога уставного капитала для управляющих пенсионных фондов с 500 млн до 100 млн драмов, а также выплат за экологию и природопользование. Все три вопроса усилиями коалиционных депутатов провалились. "За" проголосовали лишь оппозиционные и альтернативные депутаты, а по проекту выплат за экологию и природопользование "альтернатива" воздержалась.

И еще. Грозившие представить на внеочередное обсуждение вопрос создания ВДК для исследования причин сложившейся сегодня ситуации на заводе "Наирит" дашнакцаканы, похоже, делать этого не будут. Отложенный на прошлой четырехдневке сроком до одного года вопрос в ходе нынешней получил добро и с положительным заключением профильной комиссии вошел в повестку четвертой сессии НС.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гарник ИСАГУЛЯН: "РАЗРУШЕНИЕ СНБ НА ФОНЕ КИПЯЩЕГО РЕГИОНА ПРЕСЛЕДУЕТ СВОИ ЦЕЛИ"
      2019-10-18 10:35
      320

      Трагедия - если власть не понимает, что трансформировавшая из террористической группы в террористическую партию, "Сасна црер" активно продвигает идею о необходимости расформировать и национализировать Службу национальной безопасности, чтобы суметь обеспечить доступ террористов в Армению, заявил "ГА" политический деятель, бывший советник президента по вопросам нацбезопасности Гарник ИСАГУЛЯН. По его словам, удивительно, что на фоне кипящего сегодня региона предметом обсуждения становится не усиление Службы национальной безопасности, Министерства обороны, полиции, а разрушение одной из важнейших структур - СНБ.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1292

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1317

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1962

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В повестке заседания проект нашумевшего обращения в КС
      2019-10-01 10:40
      316

      В Ереване 1 октября проходит очередное заседание Национального Собрания, передает парламентский корреспондент NEWS.am.

    • Приняли ряд законопроектов
      2019-09-10 13:08
      340

      В Ереване 10 сентября проходит заседание Национального Собрания Армении. Как передает News.am, парламентарии в первом чтении одобрили ряд законопроектов.

    • «ПА» намерена ограничить деятельность массажных салонов
      2019-09-09 19:26
      376

      Самое опасное, на мой взгляд, это открытый и беспрепятственный доступ лицам, не достигшим совершеннолетия, в ночные клубы и массажные салоны, а также исходящие от них угрозы – распространение множества болезней и очереди туристов в ночное время суток. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Закон «О торговле и услугах», а также в смежные законы 9 сентября заявил соавтор законопроекта, депутат от партии «Процветающая Армения» Сергей Багратян.

    • Петросян: пропаганда гомосексуализма - серьезная угроза для общества
      2019-09-09 12:15
      423

      Пропаганда нетрадиционных сексуальных ориентаций среди лиц до шестнадцати лет должна преследоваться законом, поскольку это представляет серьезную угрозу для нашего общества и безопасности. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам, в ходе обсуждения законопроекта о внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Армения заявил депутат от партии «Процветающая Армения» Геворг Петросян.