Последние новости

ГОВОРЯТ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ

В повестку стартовавшей в понедельник четырехдневки вошло предложение президента об объявлении амнистии в связи с 22-летием независимости Армении. Предложение было направлено в НС 30 сентября, и, согласно Регламенту, парламент должен обсудить его в течение 24 часов. В ходе обсуждения вопроса предложения и замечания депутатов должны касаться лишь представленных президентом пунктов. А уж какие принять, отредактировать или вовсе изъять из текста и каким будет окончательный вариант проекта решения НС об объявлении амнистии, станет ясно из заключительной речи представителя главы государства в НС.

КАК ИЗВЕСТНО, СРЕДИ ПРОЧИХ ПУНКТОВ ПОВЕСТКИ НС НА ПОНЕДЕЛЬНИК был намечен вопрос назначения генерального прокурора. Однако парламент не был бы парламентом, если бы в ходе решения обычных для начала четырехдневки оргвопросов не завязалась традиционная перепалка между руководством НС и славящимися скандальным нравом оппозиционными депутатами. Как говорится, свято место пусто не бывает. В отсутствие "наследницы" Заруи Постанджян ее заменил конгрессовец Никол Пашинян, который обвинил спикера НС Овика Абрамяна сначала в инертности из-за инцидента, произошедшего на прошлой неделе между Заруи Постанджян и российскими пограничниками, а потом – в нарушении Конституции еще на прошлой четырехдневке из-за просроченных выборов членов Совета правосудия, а также в потворстве генеральному прокурору, нарушившему, по словам депутата, закон о прокуратуре и за последние несколько лет ни разу не представившему в НС отчет о деятельности Генпрокуратуры. Впрочем, Н.Пашинян этим не ограничился, заявив, что раз уж Кассационный суд отклонил ходатайство 8 депутатов и двух десятков общественных организаций об освобождении активиста Тиграна Аракеляна, следовательно последний является политзаключенным.

Говорит ради того, чтобы говорить – у председателя НС от спичей Пашиняна сложилось именно такое впечатление. Овик Абрамян отметил, что депутат, вынося вердикты, выступает в роли прокурора, чего делать не имеет абсолютно никакого права. Говоря об инциденте, спикер сообщил, что беседовал с З. Постанджян, а утром получил объяснительную от командира российских пограничников, с которой пока не успел ознакомиться. Так что оценку инциденту даст позже.

Что касается нарушения Конституции, то это, по словам спикера, личное мнение Пашиняна. Сам он считает, что никаких нарушений не было, и в этом его поддерживают многочисленные эксперты. По поводу же прописанного в законе "О прокуратуре" ежегодного отчета генпрокурора парламенту О.Абрамян "свалил вину" на Регламент, который в этом вопросе требует уточнения. Он согласился, что за годы его спикерства генпрокурор ни разу не отчитался НС, посему пообещал эту "ошибку" исправить, отметив, что уже поручил руководителю парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давиду Арутюняну разработать соответствующие поправки в Регламент.

ГОВОРЯТ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬВ ХОДЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПОВЕСТКИ ПАРЛАМЕНТ ТРИЖДЫ ОТКАЗАЛ ДЕПУТАТУ ОТ АНК, экс-премьеру Гранту Багратяну включить в повестку четырехдневки разработанные им и уже получившие отрицательное заключение как правительства, так и профильных парламентских комиссий три законопроекта. Последние касались повышения минимальной зарплаты до 72500 драмов, снижения минимального порога уставного капитала для управляющих пенсионных фондов с 500 млн до 100 млн драмов, а также выплат за экологию и природопользование. Все три вопроса усилиями коалиционных депутатов провалились. "За" проголосовали лишь оппозиционные и альтернативные депутаты, а по проекту выплат за экологию и природопользование "альтернатива" воздержалась.

И еще. Грозившие представить на внеочередное обсуждение вопрос создания ВДК для исследования причин сложившейся сегодня ситуации на заводе "Наирит" дашнакцаканы, похоже, делать этого не будут. Отложенный на прошлой четырехдневке сроком до одного года вопрос в ходе нынешней получил добро и с положительным заключением профильной комиссии вошел в повестку четвертой сессии НС.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1171

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      982

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1037

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1130

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление парламента Армении
      2020-09-28 14:07
      118

      Парламент Армении на внеочередном заседании 28 сентября, инициированном всеми тремя фракциями, резко осудил крупномасштабную военную агрессию Азербайджана на азербайджано-карабахской линии соприкосновения.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      4701

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • Правящий блок "Мой шаг" не поддержал отставку Араика Арутюняна
      2020-09-17 11:46
      473

      Правящий блок "Мой шаг" на заседании Национального Собрания не поддержал вотум недоверия и отставку министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна, который был инициирован парламентской фракцией партии "Светлая Армения".

    • ЭТО «СМЕШНОЕ» СЛОВО «ГОЛОД»!
      2020-07-20 10:18
      1092

      Во фракции «Мой шаг» смеялись… Когда депутат от фракции ППА Микаэл Мелкумян на днях произнес с трибуны парламента слово «голод», то депутаты от фракции «Мой шаг», как по команде, стали  смеяться.