ПОСЯГАЯ НА ПРИНЦИПЫ ЕАЭС
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телекомпаниям вновь поднял вопрос открытия «Зангезурского коридора» и контроля над ним.
«Люди и грузы должны проходить из Азербайджана в Азербайджан без проверок. Если Армения не откроет «Зангезурский коридор», то и мы не откроем границу с Арменией», – пригрозил Алиев. Он отметил, что если Армения не откроет «Зангезурский коридор», она окажется в тупике.
«Если указанный мной маршрут не будет открыт, то мы не намерены открывать границу с Арменией где-либо еще. То есть, таким образом, они получат больше вреда, чем пользы от того, что не откроют коридор», – сказал Алиев, передает Aysor.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА, разумеется, нельзя воспринимать иначе, как очередную угрозу суверенитету Армении и очередные открытые территориальные претензии в отношении РА. Это заявление – напоминание о том, что коридор через армянский Сюник для Баку не просто идея, а стратегическая цель, которую намерен достичь турецко-азербайджанский тандем. Это заявление Алиева, фактически, еще и является ответом на пашиняновский «Перекресток мира». По сути, Алиев отвергает вероятность наличия регулируемого «перекрестка» на территории Армении. Так или иначе, все, что он сказал, – это обыкновенный вызов и угрозы независимому государству Республика Армения. Но только ли РА касаются претензии Баку? Отнюдь.
На самом деле Алиев хочет, чтобы азербайджанские грузы без проверок и контроля пересекали не только суверенную территорию Армении, но и экономическое пространство ЕАЭС. И это является очевидным посягательством на основные принципы формирования ЕАЭС. Ни одна страна, не входящая в объединение, не может без таможенного контроля пересекать границы Союза. Ни одна страна, не входящая в ЕАЭС не может пользоваться предусмотренными только для ее членов свободами: свободой передвижения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. В этом вообще весь смысл формирования союза. Между тем Алиев, фактически, заявляет о своем намерении разрушить эти принципы, лишить ЕАЭС смысла существования. Какой смысл в едином экономическом пространстве, созданном определенными государствами, если страны так сказать со стороны, в частности Азербайджан вместе с Турцией, могут получить право бороздить это пространство как хотят?
С учетом этого факта по меньшей мере странным выглядит отсутствие всякой реакции со стороны членов ЕАЭС на разрушающие основы Союза амбиции Алиева. По меньшей мере странно, что руководителям государств-членов ЕАЭС, большинство из которых находятся в теплых отношениях с президентом Азербайджана, не приходит в голову идея защиты экономического пространства Союза от очевидных посягательств Баку, его открытых намерений нарушить границы этого пространства, точнее, вломиться в это пространство.
Ситуация, прямо скажем, очень похожа на историю с ОДКБ. Единственное различие, пожалуй, в том, что Баку заранее не заявлял, что намерен вторгнуться в зону ответственности ОДКБ. Стремление же нарушить границы ЕАЭС Алиев, фактически, анонсирует. А это означает, что у лидеров сран ЕАЭС еще есть время адекватно отреагировать и уберечь объединение от, как минимум, репутационных ударов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.