ПОСЯГАЯ НА ПРИНЦИПЫ ЕАЭС
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телекомпаниям вновь поднял вопрос открытия «Зангезурского коридора» и контроля над ним.
«Люди и грузы должны проходить из Азербайджана в Азербайджан без проверок. Если Армения не откроет «Зангезурский коридор», то и мы не откроем границу с Арменией», – пригрозил Алиев. Он отметил, что если Армения не откроет «Зангезурский коридор», она окажется в тупике.
«Если указанный мной маршрут не будет открыт, то мы не намерены открывать границу с Арменией где-либо еще. То есть, таким образом, они получат больше вреда, чем пользы от того, что не откроют коридор», – сказал Алиев, передает Aysor.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА, разумеется, нельзя воспринимать иначе, как очередную угрозу суверенитету Армении и очередные открытые территориальные претензии в отношении РА. Это заявление – напоминание о том, что коридор через армянский Сюник для Баку не просто идея, а стратегическая цель, которую намерен достичь турецко-азербайджанский тандем. Это заявление Алиева, фактически, еще и является ответом на пашиняновский «Перекресток мира». По сути, Алиев отвергает вероятность наличия регулируемого «перекрестка» на территории Армении. Так или иначе, все, что он сказал, – это обыкновенный вызов и угрозы независимому государству Республика Армения. Но только ли РА касаются претензии Баку? Отнюдь.
На самом деле Алиев хочет, чтобы азербайджанские грузы без проверок и контроля пересекали не только суверенную территорию Армении, но и экономическое пространство ЕАЭС. И это является очевидным посягательством на основные принципы формирования ЕАЭС. Ни одна страна, не входящая в объединение, не может без таможенного контроля пересекать границы Союза. Ни одна страна, не входящая в ЕАЭС не может пользоваться предусмотренными только для ее членов свободами: свободой передвижения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. В этом вообще весь смысл формирования союза. Между тем Алиев, фактически, заявляет о своем намерении разрушить эти принципы, лишить ЕАЭС смысла существования. Какой смысл в едином экономическом пространстве, созданном определенными государствами, если страны так сказать со стороны, в частности Азербайджан вместе с Турцией, могут получить право бороздить это пространство как хотят?
С учетом этого факта по меньшей мере странным выглядит отсутствие всякой реакции со стороны членов ЕАЭС на разрушающие основы Союза амбиции Алиева. По меньшей мере странно, что руководителям государств-членов ЕАЭС, большинство из которых находятся в теплых отношениях с президентом Азербайджана, не приходит в голову идея защиты экономического пространства Союза от очевидных посягательств Баку, его открытых намерений нарушить границы этого пространства, точнее, вломиться в это пространство.
Ситуация, прямо скажем, очень похожа на историю с ОДКБ. Единственное различие, пожалуй, в том, что Баку заранее не заявлял, что намерен вторгнуться в зону ответственности ОДКБ. Стремление же нарушить границы ЕАЭС Алиев, фактически, анонсирует. А это означает, что у лидеров сран ЕАЭС еще есть время адекватно отреагировать и уберечь объединение от, как минимум, репутационных ударов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.