ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЕАЭС ВСТУПАЕТ В ПРАКТИЧЕСКУЮ СТАДИЮ
В прошлом году «ГА» несколько раз привлекал внимание армянских предпринимателей к новым возможностям финансовой поддержки из бюджета ЕАЭС совместных кооперационных проектов в области промышленности, что позволит стагнирующей индустрии Армении инициировать и запустить новые проекты, реализации которых препятствует нехватка финансовых средств…
КАК СКАЗАЛ ПРИ ПРЕЗЕНТАЦИИ НОВОГО ПРОЕКТА РОССИЙСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ в сфере легкой промышленности заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Георгий Арзуманян, в прошлом году главами правительств стран интеграционного союза утвержден документ, в котором «впервые предусмотрен механизм, позволяющий финансировать совместные кооперационные проекты в промышленной сфере за счет средств, предусмотренных в бюджете комиссии».
26 октября 2023 года Евразийский межправительственный совет утвердил Положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами-членами ЕАЭС.
Финансовое содействие предоставляется в виде субсидирования процента по кредиту, а размер субсидии будет равен размеру ключевой ставки Центрального банка. При этом предприятие может стать участником данной программы лишь при условии, что процентная ставка по кредиту не превышает сумму процента ключевой ставки + 6,5%. Претендующие на получение субсидий проекты будут проходить отбор и должны соответствовать ряду критериев.
В частности, проект должен реализовываться участниками из трех и более государств-членов ЕАЭС. Обеспечение этого условия не должно отпугнуть армянских промышленников, так как эта задача хотя и непростая (особенно с учетом отраслевой специфики легпрома), но вполне выполнимая. В конце концов к технологической цепочке всегда можно подключить двух участников из стран ЕАЭС, которые будут совершать какую-либо операцию, поставлять сырье либо комплектующие.
С началом года новый проект уже вступает в практическую стадию. Под занавес прошлого года, 12 декабря, на заседании Совета ЕЭК утвержден Перечень финансовых организаций, участвующих в механизме финансового содействия при реализации государствами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в 26 отраслях промышленности, включая легпром, возобновляемую энергетику и системы накопления энергии, ювелирную и другие сферы.
«Перечень финансовых организаций сформирован на основании позиций наших стран, – сообщил при этом член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) ЕЭК Артак Камалян. – Он необходим для реализации Положения об отборе совместных кооперационных проектов и оказании им финансового содействия, утвержденного решением Евразийского межправительственного совета. Данным положением установлены требования к национальным финансовым организациям и определено, что перечень таких организаций определяется советом комиссии».
КАМАЛЯН НАПОМНИЛ, ЧТО ЗАДАЧА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ АКТОВ, необходимых для запуска и реализации механизма финансового содействия многосторонним промышленным проектам, поставлена перед комиссией и правительствами государств-членов Высшим Евразийским экономическим советом. В перечень включены 63 банка, 8 институтов развития и 1 международная организация (Евразийский банк развития).
Буквально на днях Артак Камалян, завершающий свою деятельность на нынешней должности в ЕЭК (с 1 февраля пост министра по промышленности и АПК займет Гоар Барсегян), встретился с представителями армянского промышленного бизнес-сообщества и представил им новую программу субсидирования. По его словам, бюджет в рамках программы на 2024 год составляет 1,8 млрд рублей (около $20 млн), а каждой бизнес-единице может быть выделено содействие в размере до 350 млн рублей в год, однако срок реализации проекта не должен быть дольше 5 лет.
Напомним, что реализация государствами ЕАЭС совместных масштабных высокотехнологичных проектов предусмотрена Стратегией-2025, направленной на привлечение дополнительного внимания предприятий к преимуществам кооперационного сотрудничества на территории интеграционного союза и обеспечение практической реализации интеграционного потенциала ЕАЭС. Ожидаем в связи с этим и надлежащей расторопности от властей Армении, обычно не отличающихся этим важным качеством, в плане быстрой ратификации рассматриваемого соглашения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:12
Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…
-
2025-07-24 09:45
Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…
-
2025-07-24 09:20
И никто вроде бы не собирается снимать 33-летнюю блокаду Армении 22-го июля вице-премьер Армении Мгер Григорян и посол США в Армении Кристина Квин обсудили последние региональные развития. На состоявшейся во вторник встрече собеседники обменялись мнениями по возможностям разблокирования региональных коммуникаций, сообщает пресс-служба правительства РА. Даю руку на отсечение, что под прикрытием темы «разблокирования региональных коммуникаций» вышеупомянутые лица обсуждали открытие так называемого «Зангезурского коридора» - и не более того…
-
2025-07-23 09:31
Правительству стоит опасаться ситуации, когда «народ безмолвствует» Пашинян и его «придворные» своей разноплановой, бессмысленной и хаотической деятельностью настолько заморочили людям голову, что уже и всезнающие таксисты теряются и, по-видимому, реагируя на мои очки и в целом довольно интеллигентный вид, спрашивают, чего они хотят от нас. Отдельные категории населения, потеряв терпение, все чаще выходят на локальные акции протеста, но постепенно просыпается и молчаливое большинство, которое формой своего протеста против властей избрало пока что пассивное неодобрение - бойкот…