Последние новости

ГАСТРОЛИ В КИТАЕ

Минувший год для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна был насыщен концертами, гастролями, которые прошли в США, Канаде, Греции, Италии. Они были посвящены двум крупным юбилейным датам -120-летию со дня рождения Арама Хачатуряна и 150- летию Сергея Рахманинова.

Год завершился большими гастролями в Китае. Они прошли в разных городах страны – Шеньяне, Шенси, Чанша, Чаншу, Шанхае, Гуанси, Ксианджанг,Чжучжоу, Баоцзы.

 ГАСТРОЛИ В КИТАЕВ МУЗЫКЕ ОСОБЕННО ЯРКО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТАЛАНТ АРМЯН, ЧТО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. Всюду, где выступали армянские артисты, их принимали очень тепло в переполненных залах. Как отмечала пресса, филармонический оркестр – это очень профессиональный, обладающий своим собственным стилем, особым звуком, ансамблевой культурой игры коллектив. Особенно отличались струнники. И это не удивительно: они учились у прекрасных педагогов, которые в свою очередь получили образование в Московской консерватории, учились у Ойстраха, Янкелевича, Когана. Эта школа до сих пор слышна, им доступна любая музыка.

Потенциал у оркестра потрясающий, что подтвердили и гастроли в Китае. Во-первых очень грамотно была составлена программа: Россини (Увертюра к опере «Севильский цирюльник», Пуччини — «Quando men vo» ария Мюзетты из оперы «Богема», солистка - Констанце Шуэ (сопрано), Иоганн Штраус — Увертюра к оперетте «Летучая мышь».

Чайковский – хор девушек из оперы «Евгений Онегин», исполнители - Детский классический хор Чжуахайя, Иоганн Штраус – Трич-трач полька, Фортепианный концерт Эндрю Уебб-Митчелла (солист Барри Дуглас), Чайковский – Концерт для скрипки с оркестром ре-мажор op 35 (3-часть), солист – Рей Жанг, Хачатурян - «Танец с саблями» и Адажио из балета «Спартак», Иоганн Штраус - вальс «Голубой Дунай», Брамс — Венгерский танец No.1 и No.5. Гастроли прошли в самых престижных залах названных городов, в Большом театре Шеньян Шенцзинья, Большом театре Шенси, Большом Театре Баоцзы, Большом Театре Ксианджанг Каою, Концертном зале Чанша, Центре Культуры и Искусства Гуанси…

Вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением Э. Топчяна в концертах принимали участие Детский классический хор Чжуахайя, всемирно известный пианист-дирижер, лауреат Восьмого Международного конкурса им. Чайковского, художественный руководитель Международного фортепианного фестиваля в Манчестере и Клэндбойского фестиваля, выдающийся педагог Барри Дуглас, талантливый скрипач Рей Жанг, сопрано Констанце Шуэ. Гастроли прошли с большим успехом, оставив неизгладимый след.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ