Последние новости

«ОЧЕРКИ О ПАРАДЖАНОВЕ» - К ЮБИЛЕЮ МАСТЕРА

Издательство Jaromír Hladík press совместно с независимым книжным магазином «Порядок слов» переиздало в Санкт-Петербурге книгу журналиста, искусствоведа, исследователя кино Карена Калантара «Очерки о Параджанове». Проект приурочен к 100-летию со дня рождения Параджанова - одной из самобытных фигур мирового кинематографа ХХ века - и стал прекрасным подарком к его юбилею, который 9 января широко отмечался не только в Армении, но и в Грузии, Украине и других странах.

 «ОЧЕРКИ О ПАРАДЖАНОВЕ» - К ЮБИЛЕЮ МАСТЕРАПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛАСЬ НА КУЛЬТУРНОЙ ПЛАТФОРМЕ COMMON GROUND BOOLS & SPIRITS в присутствии почитателей и знатоков творчества Параджанова, родных и близких Карена Калантара и просто интеллектуалов. Свежую версию  «Очерков о Параджанове» представила инициатор переиздания и редактор книги, киновед, кандидат искусствоведения Вероника Журавлева. Прежде чем задумать данный проект, она прошла долгий и насыщенный событиями путь, который то и дело вел ее к Параджанову.

Вероника Журавлева проживает в Ереване с 2016 г.. Здесь, в Институте искусств НАН РА она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Картина мира в творчестве Сергея Параджанова» и вместе с супругом Вигеном Бархударяном основала независимое творческое объединение «Параджанов Арт Лаборатория», став его арт-директором.

«Свое исследование я начала в Москве в 2013 году. Работая над диссертацией, я искала научную литературу о нем и его многогранном творчестве. Ее оказалось не так много: есть ряд научно-популярных изданий, воспоминаний о Параджанове, но найти книгу с профессиональным анализом, написанную киноведом или искусствоведом было непросто, - рассказала Вероника Журавлева. – Однажды в Российской государственной библиотеке я увидела профессиональный искусствоведческий труд Карена Калантара «Очерки о Параджанове» и прочла ее залпом. Имея богатое содержание, она написана и прекрасным русским языком – научным, но так просто и красиво, что ее может прочитать любой человек, вне зависимости от ученых степеней и принадлежности к миру искусства. Талант Калантара сделал во многом сложное параджановское искусство доступным каждому, став проводником в мир Сергея Параджанова».

После переезда в Ереван и работы над диссертацией судьба вновь вмешалась в жизнь Вероники Журавлевой, столкнув ее с Параджановым и Калантаром одновременно. Выбирая оппонента при защите диссертации, директор Института искусств НАН РА Анна Асатрян предложила кандидатуру доктора искусствоведения Маргариты Рухкян. Для Вероники было неожиданным узнать, что Маргарита Ашотовна – вдова Карена Калантара, которая высоко оценила диссертацию Журавлевой.

«В прошлом году, думая, как отметить 100-летие Сергея Параджанова, мы перебирали разные идеи. Было ясно, что к юбилею Мастера будут организованы разные мероприятия и показы его фильмов. О нем режиссеры снимут фильмы и поставят спектакли, художники нарисуют картины и т.д. Мне же хотелось сделать нечто общее для всех, что могло бы привлечь людей в ряды ценителей творчества Параджанова, - продолжила Вероника Журавлева. - Я вспомнила о Карене Калантаре и его книге, которая также была написана для всех. Так возникла идея переиздать «Очерки и Параджанове».

Идею поддержала и Маргарита Рухкян. Вскоре нашелся и издатель в лице Игоря Булатовского – директора независимого гуманитарного издательства Jaromír Hladík press, выпускающего нетривиальные книги о кино, музыке и других видах искусства, переводную литературу и т.д. Вероника выступила в качестве редактора книги и автора предисловия. Она также добавила новые примечания, сохранив авторские, сделанные Калантаром. Оригинал «Очерков о Параджанове» был выпущен в 1998 г. в издательстве «Гитутюн» НАН РА, и спустя четверть века возникла необходимость расширить его информативную составляющую.

 «ОЧЕРКИ О ПАРАДЖАНОВЕ» - К ЮБИЛЕЮ МАСТЕРА«МЫ РЕШИЛИ НЕ ТРОГАТЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ КАЛАНТАРОВСКИЙ ТЕКСТ. Он прекрасно написан и не нуждается в корректировках. Более того, тот уровень, который задает Карен Левонович, позволяет издать текст без правок и ремарок, несмотря на произошедшие за 25 лет перемены. И в этом его гениальность», - подчеркнула Вероника Журавлева, отметив, что Калантар не обходит острые углы, но говорит о них объективно. Все написано чисто, грамотно и с большой любовью к Параджанову.

Книга состоит из 10 очерков. В первом дана краткая биография Сергея Параджанова и очерчена канва, по которой дальше ведется содержание книги. Далее последовательно Карен Каланатр рассказывает о творчестве Мастера, его ранних годах, ситуации перед вторым тюремным заключением Параджанова, делая акцент на нападки в профессиональных кругах, о чем умалчивают большинство авторов книг и статей о нем. А ведь он подвергался критике и давлению как режиссер.

«Известный армянский режиссер и оператор Сергей Исраелян говорил, что текст Карена Калантара о фильме Параджанова «Тени забытых предков» равен самому фильму. И это неоспоримо: когда читаешь текст, ты словно погружаешься в сам фильм, следуя за ним как за проводником в эту замечательную параджановскую картину,- говорит редактор книги. – Текст к главному фильму Параджанова «Цвет граната» также написан Калантаром – высокопрофессиональной личностью и носителем армянской национальной идентичности, прекрасно владеющим историей своей страны и ее культуры».

Книга издана на языке оригинала - русском: в 2010 г. вышел ее перевод на армянский язык, сделанный ранее, еще при жизни Карена Калантара. Но авторам переиздания хотелось распространить «Очерки о Параджанове» в среде российских читателей и, кажется, они справились с этой задачей. Как отметила Вероника, спустя 24 года после смерти Карена Калантара и 34 года после ухода из жизни Сергея Параджанова книга вновь обретает своего читателя. Она вынесена на продажу не только в России: ее можно купить в Ереване и, по мысли инициаторов проекта, скоро и в Тбилиси.

 «ОЧЕРКИ О ПАРАДЖАНОВЕ» - К ЮБИЛЕЮ МАСТЕРА«Параджанов – пример абсолютной свободы человека: был даже фильм, снятый киевскими коллегами, под названием «Опасный свободный человек». Эта его внутренняя свобода проявлялась в его искусстве, он был не только режиссером, но и художником, мистификатором, прекрасным кутюрье, мастером перформанса. Занимаясь его творчеством, любой исследователь исследует одновременно кино, изобразительное искусство, его личность, - подчеркнула Вероника Журавлева. - Через свое искусство Сергей Параджанов дарит всем нам свободу, которая является высшей ценностью. И сегодня, несмотря на сложную ситуацию в мире, он продолжает объединять людей вокруг себя – в Италии, Франции, России, Армении, Грузии, Украине и многих других странах. И в этом его сила».

В качестве иллюстрации для обложки переизданной версии «Очерков о Параджанове» выбрана фотография, сделанная Юрием Мечитовым, которой без раскладки удалось обернуть всю книгу. В кадре зрелый Параджанов, умудренный опытом и прошедший большую жизнь, в отличие от книги-оригинала Карена Калантара, которая украшена фотографией со съемок фильма «Цвет граната», где Сергей Параджанов довольно молод.

«Мы благодарны издателю книги Игорю Булатовскому, который поверил в проект, - сказала Вероника Журавлева. - Книга стала подарком также благодаря всем, кто поддержал нас, в том числе и книжному магазину «Порядок слов». Деньги на переиздание собирались также посредством краудфандинга на платформе «Планета», то есть книга вышла благодаря читателям, и она независима. Как и сам Параджанов».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ